aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-06-08 07:05 pm

(no subject)

Интересно - вот так называемая творческая интеллигенция - типа вот Окуджавы - усиленно набивалась в родственники и приемники аристократической литературы 19го века - "и все таки жаль, что нельзя с лександр сергеичем поужинать в Яр п-п-п-п-п-п-п-п-п" - типа с Пушкиным на одной ноге.

Надо сказать почти никакого коннекта с Пушкиным не чую - а чую скорее связи с различными разночинцами и поповичами - Розановым, Пришвиным и так далее - и это как бы понятно - учитывая свои родовые обстоятельства.

Так вот - мне кажется итровцы - т.е. выходцы из простого народа - которые получили образование в годы СССР - они не чуяли особой связи с пушкиными - хотя могли сентиментальтно подпевать Окуджаве - образовывали некую другую культуру.

Эта культура крайне не развитая - как и положено культуре незрелой - замешана на любви к фантастике, песням, научпопу - и в некоторых случаях оппозиционна культурам "приемников" - и например теория Фоменко - выходит как таран в культуру развитую и рафинированную, культуре символистов, Зализняка и прочих.

Кстати вот Гумилев Лев. Н. - не таранил ли культуру породившую его мать? Приемником Ахматовой был Бродский - а восприемниками Гумилева - очевидно технари.

Вот читаю Пришвина - тот ненавидит символистов - взыскуют Прекрасную Даму - и не хотят рожать детей земных - онанисты - как он пишет. С Розановым та же самая история. Существенная разница между Розановым и Флоренским - Флоренский наследует - Розанов нет.

Потому и две культуры.

[identity profile] zimopisec.livejournal.com 2009-06-08 04:05 pm (UTC)(link)
Дело в том, что начиная с того же 19 века интеллигенция - в значительной мере- стремится вытеснить и заместить собой аристократию. Я как-то писал об этом: дачное бытие как суррогат ( и профанация, с т.з. аристократии) помещичьего -и это осозновалось обеими сторонами, оттого-то Раневская с таким ужасом и отвращением говорила о сдаче вишневого сада дачникам, те, кто преуспевали сильнее- добивались дворянства( причем правительство сему способствовало, раздавая университетской профессуре имения на кавказе и иных окраинах) и так далее. После революции "конкурентная" составляюшаа ушла- аристократия была вытеснена успешно, и процесс замещения ничем не отягощался.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 04:13 pm (UTC)(link)
да наверное и так
видно переходные процессы всегда выглядят подобным образом

правда жалко что технарская культура так и не сформировалась - с кончиной СССР социальный слой исчезает.

[identity profile] dia-de-pescados.livejournal.com 2009-06-08 04:23 pm (UTC)(link)
Да не, он дистанцию понимает, судя по такому, например, стихотворению:
http://www.litera.ru/stixiya/authors/okudzhava/aleksandru-sergeichusm-razdel.html

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 04:29 pm (UTC)(link)
да мне кажется и Бродский понимал что он в заложниках - не даром пытался к Одену податься - так сказать порвать мертвое родство, и перейти в англоманы.
но все равно все античностью закончилось.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 04:34 pm (UTC)(link)
"вот так чудо - нежный граф - превратился в книжный шкаф."

Бродский - поэт мертвого пространства - он все время про это писал -
у меня самое любимое это - "Натюрморт"