aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-06-08 08:16 pm

(no subject)

Духовник Флоренского - епископ Антоний (?) - который кажется Лосеву рассказывал в тюрьме про Флоренского - настоял на том чтобы Флоренский женился.

Получается заставил отца Павла - рожать земных детей.

А Андрей Белый сошел с ума.

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2009-06-08 06:59 pm (UTC)(link)
Антоний (Флоренсов) ни в какой тюрьме не сидел, зри:
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1855
и
http://www.krotov.info/spravki/persons/20person/1847flor.html
и т.д.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 07:04 pm (UTC)(link)
да, вы правы, у меня слабый интернет поэтому ничего не проверяю,
но сейчас глянул - вот цитата которую постил в 2004м

"Один очень важный человек — уклонюсь в сторону... В начале 30-х годов я тут встретил в одном месте, не слишком официальном, бывшего ректора Духовной академии, епископа Феодора [1] . Реакционер, твердый, все семинаристы трепетали. В него стреляли в 1905 году. На суде над стрелявшим епископ Феодор сказал только:
"Я прошу этого постановления не принимать, а молодого человека отпустить на волю". Так властно, так твердо сказал, что этого молодого человека отпустили, и он так и пошел, как ни в чем не бывало.
Компания, в которой я оказался с епископом Феодором, не очень казенная была. "Как Вы такого декадента и символиста, как Флоренский, поставили редактором "Богословского вестника", —я спросил, — и дали ему заведовать кафедрой философии?" — "Все знаю. Символист, связи с Вячеславом Ивановым, с Белым... Но это почти единственный верующий человек во всей Академии!" — "Как так?" — "Судите сами. Богословие читает профессор Соколов. Патрологию — Иван Васильевич Петров [2] . Психологию Иванцов. Настолько все захвачены наукой, немецкой, тюбингенской, что начинают комментировать текст Священного писания — и разносят его до основания. Например, в Евангелии есть фраза: "Крестяще их во имя Отца и Сына". Тюбингенская школа говорит: позднейшая вставка, результат редактирования в IV веке, на Втором вселенском соборе. И так далее. Получается в конце концов, что весь евангелист состоит из одних вставок: это — отсюда, это — оттуда, это — из Индии, то — из Египта. Срам! Но я Вам скажу, что недавно найдена армянская рукопись II века, там эти слова имеются... Флоренский—один верующий из всех". — "Да он же декадент, и светский человек!" — "Да! Но вот лично я утвердил "Столп и утверждение истины" для защиты в качестве магистерской диссертации. Едва отстоял, ездил специально в Киев, добился принятия. И я его сознательно назначил на кафедру, потому что он единственный верующий человек в Академии. 1905— 1911 годы вообще наказание Божие. Когда я стал ректором Академии и познакомился с тем, как ведется преподавание, со мной дурно было. Такой невероятный протестантский идеализм — хуже всякого тюбингенства. Тареев, например, пишет "Самосознание Христа". Самосознание! А личность Его была? Ничего об этом не говорит". Вот тебе эпизод. Интересно? Вот Духовная академия накануне развала."
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1002

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2009-06-08 07:09 pm (UTC)(link)
аа, это Феодор (Поздеевский), начальник Флоренского по МДА
но он духовником его никогда не был

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 07:16 pm (UTC)(link)
ну да, у меня наслоилось что то в голове,
помнится была статья Флоренского про старца - уж не помню как звали - он жил вроде около черниговского скита (колокольню вижу из окна) -
смутно помню фразу что его с кем то праздно шатающимся по Лавре - глава МДА позвал сходить к старцу. мне казалось что Антоний, а может и Феодор!


Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2009-06-08 07:31 pm (UTC)(link)
а старец - Исидор (Козин, 1814-1908)
http://www.krotov.info/spravki/persons/19person/isidor.html
он не из Черниговского, а из соседнего Гефсиманского, где пребывает ныне в/ч 51105 (12 ЦНИИ МО РФ - ака Центральный физико-технический институт)

"Вот еще один случай, сохранившийся в памяти. Однажды Преосвященный Епископ Е. шел по лесу около Вифании. Попадаются навстречу два вифанских семинариста. «Что делаете?» - спрашивает Епископ. - «Гуляем». - «Чем считать деревья, вы бы лучше людей посмотрели». - «А кого?» - «Вы слыхали про о. Исидора?» Завязался разговор, и Преосвященный привел учеников к Старцу".

То есть ректор был еще другой при описываемых событиях, Евдоким (Мещерский), будущий столп обновленчества ("Время ректорства его в академии было… одним недоразумением и окончилось скандалом, так как он был удален из академии после ревизии… ") - зри
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/358652

Re: Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 07:39 pm (UTC)(link)
ого, все то вы знаете - даже номер части и ЦФТИ %-)

Re: Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2009-06-08 07:44 pm (UTC)(link)
да это всему Сергиеву посаду известно. у меня приятель в застойные еще годы, когда не только институт, но и жилой поселок при нем был недостурен, пересек периметр последнего со стороны Параклита и купил в военторге дефицитную пишущую машинку

Re: Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 07:49 pm (UTC)(link)
ну я вот номер этой части и не знаю - на вид выглядит похоже %-)
ЦФТИ это сравнительно надавнее переобозначение, наверное 1993 год - отец мой там работает.

Re: Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2009-06-08 07:53 pm (UTC)(link)
ну, тогда за СБЧ можно быть спокойными - пойду-ка я спать сном праведника

Re: Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-06-08 08:08 pm (UTC)(link)
спокойной ночи!

(а вы в СП живете?)

Re: Ну, а теперь пойдем без смущения в Гефсиманский Скит

[identity profile] khebeb.livejournal.com 2009-06-09 03:31 am (UTC)(link)
о, нет, не в СП
просто немного город знаю, живших и живущих в нем