aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-07-22 10:49 am

(no subject)

[livejournal.com profile] bustrofedon цитирует математика Ильяшенко:
Америка очень мне нравится, я считаю, что американский народ и наш народ похожи по заряду очень активной положительной энергии, которые они в себе несут. Правда, у американцев гораздо меньше заряд отрицательной энергии. Беспричинно агрессивного человека вы в США не встретите, если, конечно, не отправитесь в специфические кварталы, где живут бедняки и наркоманы. Знаменитая американская улыбка, о которой многие говорят с недоверием, на самом деле, выражает очень сильную готовность помочь, которая проявляется всегда. Другое дело, что это часто помощь на не очень глубоком, поверхностном уровне. Если человек видит, что от него требуется слишком много, он «выходит из игры». Но этот поверхностный уровень оказывается достаточным в подавляющем большинстве ситуаций, и поэтому это ощущение взаимной поддержки в США чрезвычайно сильно.
http://www.polit.ru/science/2009/07/14/ilyashenko1.html

Поверхностный уровень - это нетворкинг называется (с этим словом меня познакомил жжузер в отставке [livejournal.com profile] er2000),

так сказать зацепление шестереночек социального и рабочего общения,
думаю это от протестантизма, типа приехал в город - пошел в макдональдс в церковь - тебе там все рады, переехал опять - быстро все забыли - а ты в похожем же макдональдсе социальном окружении - но уже в другом городе. Сплошные улицы строителей.

А дружба и душа - думаю эти темы как бы не часто берутся в разработку, т.е. темы то наверняка существуют (присутствуют в культуре, хотя возможно превнесены американцами в первом поколении, если глянуть на кинематографистов - типа Jim Jarmusch - у него родители из Венгрии) - но в повседневной жизни почти не затрагиваются.

У нас несколько иначе - городской культуры рабоче-социальных отношений базисного уровня - нету, и народ выстраивает отношения зачастую уникально с каждым, или ни с кем ("вас тут много").

но сие часто кончается как в анекдоте - все несчастливы и читают Достоевского. Поэтому после достоевщины где человек человеку ад - многим и хочется ровного общественного настроения и американской доброжелательности.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-07-29 08:15 pm (UTC)(link)
http://www.kp.ru/daily/24162.3/375356/

- Жена Солженицына Наталья Дмитриевна как-то мне обмолвилась, что была вашей студенткой.

- Да, она училась на мехмате МГУ, где я преподавал. Но больше я запомнил Наташу по неудачному альпинистскому походу в горах Кавказа. Это было еще зимой 60-го. Меня позвал мой ученик Андрей Тюрин, когда группа уже сформировалась. Компания оказалась неподготовленной. Я советовал сначала поехать в Подмосковье, посмотреть, как народ стоит на лыжах. Руководитель не захотел. Кавказский маршрут оказался сложным. Перед перевалом попали в страшный буран. Разбили палатки, несколько суток ждали, когда утихнет. Наташа, единственная девушка в группе, вела себя очень мужественно. Обморозились все. Андрею Тюрину удалили часть пальцев на ноге, мне тоже сделали операцию. Наташа приходила к нам в больницу. В горах, мне кажется, и началось их знакомство.
После первого ареста - тюрьма, ссылка. После второго - высылка.



Осенью они поженились. Родился сын Митя. Года через 4 развелись. Андрей стал известным математиком, членом-корреспондентом Академии наук. Скоропостижно умер в Германии. Ехал в автобусе. Вдруг схватился за сердце, упал...