aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
[livejournal.com profile] bustrofedon цитирует математика Ильяшенко:
Америка очень мне нравится, я считаю, что американский народ и наш народ похожи по заряду очень активной положительной энергии, которые они в себе несут. Правда, у американцев гораздо меньше заряд отрицательной энергии. Беспричинно агрессивного человека вы в США не встретите, если, конечно, не отправитесь в специфические кварталы, где живут бедняки и наркоманы. Знаменитая американская улыбка, о которой многие говорят с недоверием, на самом деле, выражает очень сильную готовность помочь, которая проявляется всегда. Другое дело, что это часто помощь на не очень глубоком, поверхностном уровне. Если человек видит, что от него требуется слишком много, он «выходит из игры». Но этот поверхностный уровень оказывается достаточным в подавляющем большинстве ситуаций, и поэтому это ощущение взаимной поддержки в США чрезвычайно сильно.
http://www.polit.ru/science/2009/07/14/ilyashenko1.html

Поверхностный уровень - это нетворкинг называется (с этим словом меня познакомил жжузер в отставке [livejournal.com profile] er2000),

так сказать зацепление шестереночек социального и рабочего общения,
думаю это от протестантизма, типа приехал в город - пошел в макдональдс в церковь - тебе там все рады, переехал опять - быстро все забыли - а ты в похожем же макдональдсе социальном окружении - но уже в другом городе. Сплошные улицы строителей.

А дружба и душа - думаю эти темы как бы не часто берутся в разработку, т.е. темы то наверняка существуют (присутствуют в культуре, хотя возможно превнесены американцами в первом поколении, если глянуть на кинематографистов - типа Jim Jarmusch - у него родители из Венгрии) - но в повседневной жизни почти не затрагиваются.

У нас несколько иначе - городской культуры рабоче-социальных отношений базисного уровня - нету, и народ выстраивает отношения зачастую уникально с каждым, или ни с кем ("вас тут много").

но сие часто кончается как в анекдоте - все несчастливы и читают Достоевского. Поэтому после достоевщины где человек человеку ад - многим и хочется ровного общественного настроения и американской доброжелательности.

Date: 2009-07-29 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Тихо и застенчиво так: Кофе в этой антисемитской стране варю только я.

Date: 2009-07-29 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну вобщем момент такой мести чуется мне, про тетрадку "наши двоечники"

Date: 2009-07-29 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
??? какие "наши двоечники"???

Date: 2009-07-29 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
И мы изобрели следующий прием. Мы завели тетрадь и каждая двойка, поставленная на экзамене, протоколировалась. Т.е. было написано, за что именно студент получил двойку. Поэтому, когда администрация выступала с претензиями, мы могли показать, чего не знал этот человек. «Вы считаете, что такому студенту можно поставить тройку?» Как правило, записи были столь сильными, что ответом было: «Ну, конечно, нет». И мы, таким образом, отбились от этого давления. Сначала эту тетрадь любовно называли «наши двоечники». Когда заканчивалась одна толстая тетрадь, то заводилась другая, и постепенно она стала называться «наши двойки».

Date: 2009-07-29 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
(я просто не стал вчитываться в его московскую математическую жизнь, это отчёт марсиянина о жизни марсиян) Ну, протоколировали и протоколировали, хуле ж. Метод защиты такой, бухгалтерский. Вижу, гордится находкой. Параллельно молодые писатели типа Аксёнова и пр. клеймили бюрократию. Действительно, получается солженицынская "змея, кусающая собственный хвостъ", он прав! Я прям увидел этот кампф будто своими глазами...

Date: 2009-07-29 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Мехмат и Запад
Мехмат и Запад
Мехмат и Запад
Мехмат и Запад
Мехмат и Запад
Мехмат и Запад

с заглавной буквы мехмат то, забавно


Date: 2009-07-29 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
типа есть два овира которые нужно преодолеть в жизни -
овир на Мехмат
и овир на Запад

Go West
как пели педжопбойс

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios