aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-04-06 05:16 pm

Свобода и спасение.

На старую тему: http://www.livejournal.com/users/aleatorius/54614.html

Такое ощущение что свобода до обретения цельности человеком - невозможна. До обретения цельности - приходится искать эту цельность. Занятие это - активно-пассивное - где сам поиск и само желание - активно (может именно в самом желании обрести и есть уже свобода) - но вот помощь нужно воспринять - и это пассивная часть - диалог с Богом, открытость Ему.

И такое ощущение что всегда отпускается достаточно средств ко спасению - и кажется что иногда подталкиваешься к тому чтобы их увидеть - а иногда сам работаешь чтоб разглядеть то вблизи - что поспособствует. Но без обретения цельности (приобщения Истине) - никакого творчества (ну окромя множения иллюзий и грехов - что иногда рассматривается за творчество сегодня) - нету, хотя может возможны какие-то промежуточные уровни цельности - которые и позволяют творчество (а следовательно и свободу) - как например образование брака - где достигается некая промежуточная цельность - и ребёнок как результат этой цельности.
Несвобода человека - ввиду греха, нецелостности; поиск цельности до некоторой степени мотивируется несвободой - и желанием свободы, и потому этот этап как-бы свободный-несвободный, но на пути вроде как постепенно цельность восстанавливается - и уже некоторая свобода - выражаемая и в творчестве например - возможна, хотя и неполноценна.

Вот когда говорят об "узком пути ко спасению" - не подразумевается ли именно вот эта изначальная нецельность и потому путь и узок? Обретение цельности - не есть свобода - а есть лечение - а вот по мере излечения свобода и начинает обретаться.

[identity profile] a-s-pavlov.livejournal.com 2004-04-06 07:19 am (UTC)(link)
Все так. IMHO. Инвалид может о туризме мечтать. Да пусть мечтает - лишь бы не забывал ноги лечить - а то с печи так и не соскочит.
Просто так бывает, что прием лекарств, гимнастика - мартышкин труд, мертвому припарки.
А тут калики перехожие появились. И делов -то... Так сидеть и ждать, что б в любую секунду и в голову не пришло калик тех по злобе послать от себя подальше.
Значит - леченье - в изживании злобы. А калики придут. Если надо - и мертвого подымут.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-04-06 10:40 am (UTC)(link)
да - или созерцание или действие.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-04-25 12:12 am (UTC)(link)
хмм а русское мужское мышление вообще - ответно - увидел явление - и сложил о нём слова! Т.е. Илья Муромец довольно характерен - мышление лениво - но когда вдруг случилось - то встаёт и всем показывает! В России как-то мужщина рассветает именно в присутствии женского эроса - без этого - сила дремлет. На Западе как-то иначе.

Я вот на эту тему тут комментил в одном месте - имея ввиду и пример Ильи Муромца!

"да - с эросом мало чего ясно.
мне нравится эквивалентность Слова и Семени, и особенно симметрия относительно сердца источников как слов так и семени.
Паталогии сию симметрию подтверждают - словоблудие с блудом сочетается - пустой мужщина пуст и на словах и деторождение его зачастую случайность (использованность женщиной типа как последней надежды на осуществление).
Ещё интересно что в наше время словоупотребление "она дала" - которое и подтверждает что тут скорее взаимный онанизм - ибо вообще-то женщина вбирает - впитывает в себя - а вот взаимомастурбация - это типа органы сдать по контакту в пользование.

Вообще интересно - что ощущение что в душе происходит что то хорошее - как то наверняка сродственно ощущениям беременной женшины, ибо пассивно это - ибо ведь воспринял процесс и тихонько прислушиваешься ходу его - и боишься что можешь помешать - по сути боишься или выкидыша или абортировать какой мыслью что то святое прорастающее. Ибо никогда нет уверенноти что вобщем то ты сам виновник того хорошего что произошло! У Иоанна Кроштадтского было «Я – нравственное ничтожество: без Господа нет у меня истинно верной мысли и доброго чувства, и прямо доброго дела».
Ещё интересно - что о качестве мужщины можно судить по его отношению к беременным - т.е. способность сочувстовать творческому процессу - причём ощущать человека как красивого в ходе этого процесса - показывает что сей мужщина и сам способен к творческому вынашиванию - и такому человеку по жизни можно доверять - ибо понимает что любым неосторожным словом творчество другого можно абортировать.
А само мужское желание инициировать процесс - скорее не инициирование - а ответ на зов - что и есть по видимому суть эрекции - которая по-видимому ответна - как желание изобресть Слово возникает при столкновении с Явлением, так и желание излить семя - как в ответ на явление-зов, в этом смысле женщина - ищуща - а мужщина - откликается, и творчество истинное - тоже вначале отклик - а уж потом идёт женская часть творчества.

Хотя тут сложная наслоённость активного-пасивного - мужщина активен в поиске - но при этом на зов откликается (пасивная часть несколько), при этом он активен в том что не на всякий зов он откликается - т.е. он активно чувствует потенциальность общения - и вот чуемая потенциальность вроде как и обуславливает гармоничность влечения - и мужщина по сути себя и отдаёт. В паталогичных случаях (когда нет Бога в браке) - мужщина и порабощаем (поглощаем)женщиной - особенно когда сам мужщина не способен на творчество (на восприимчивость к Слову)."