aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
источник конечно тот еще (МК а не аввас!)
но забавно:

"— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян."

http://www.mk.ru/education/publications/378686.html
via [livejournal.com profile] avvas
а мне, честно говоря, нравицца!

Date: 2009-11-03 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
набрали инопланетян, а вот ПРАВИЛЬНЫХ людей не набрали -
"Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей"

ага ага

Date: 2009-11-03 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
московские препы неожиданно узнали ситуацию в стране! они окружены инопланетянами! осада!

Date: 2009-11-03 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Агентура на местах доносит, что на один из факультетов МГУ набрали много инвалидов и калмыков. Калмыки, кстати, оказались ничего, сознательные такие. Из семей местной элиты. Насчёт инвалидов-- не знаю, они в основном стали инвалидами к апрелю, до этого были нормальные школьники. Наверное, гололёд...

Date: 2009-11-03 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
инвалиды это наверное ветераны войны с Наполеоном

Date: 2009-11-03 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Есть мнение, что они старше 35 лет. Если, конечно, их тогда в анабиоз не закатали. Фьючурама в МГУ-стейт!

Date: 2009-11-03 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
и пишут наверное так:
Егда еще был в попех, прииде ко мне исповедатися девица, многими грехми обремененна, блудному делу и малакии всякой повинна; нача мне, плакавшеся, подробну возвещати во церкви, пред Евангелием стоя. Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горько мне бысть в той час: зажег три свещи и прилепил к налою, и возложил руку правую на пламя, и держал, дондеже во мне угасло злое разжение, и, отпустя девицу, сложа ризы, помоляся, пошел в дом свой зело скорбен. Время же, яко полнощи, и пришед во свою избу, плакався пред образом господним, яко и очи опухли, и моляся прилежно, да же отлучит мя бог от детей духовных, понеже бремя тяжко, неудобь носимо.

Date: 2009-11-03 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Есть мнение, что МК мог сильно изукрасить мнение филологессы-стилистки. Про инопланетян добавить для читателя, привыкшего читать об ужасах. Развить идею потом (инопланетяне придумали ЕГЭ, чтоб москвичей обижать). Хуле ж, это МК. Надеюсь, они за неё немного сочинили

Date: 2009-11-03 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
например слово пОциент явно для красоты,
наверняка весь падонкаффский стиль приписан.
я вот на нем правильно писать не могу!

Date: 2009-11-03 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Ну почему, это вполне могло быть её идеей. Как стилиста её подобные слова должны бы сильно возмущать. Вполне разумная идея: люди просто не знают, как правильно пишутся слова, потому что читают только интернет (а чего ты ожидал от будущих журналистов, книги, что ли читать им??? Постыдился бы своей старорежимности!)

Date: 2009-11-03 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну а с другой стороны, книги они вообще для чего?
вот современный школьник комуницирует направо и налево через смс и чаты, и ему достаточно упрощенного языка. я поню был дико удивлен в конце 90х получая емейлы от одного паренька на 4 года младше - рубленные короткие фразы, скорее идущие от icq.

а с кем этому пареньку (физтеху причем) было общаться на хорошем литературном языке?
ну вот я способен общаться на литературном языке, наверное (не очень уверен) - это же и правда реликт. ну в жж скорешусь с такими же реликтами. если дети мои вчитаются, могут продолжить с такими же как я общаться, те распознают их за своих. тоже сектантство.

литературный язык это скорее вопрос сословности, вот есть московское сословие, дети идут в филологи и журналисты, знают как писать, читают Кундеру.

а вот мне внесословному, фоменку читать и сойти за технаря?

Date: 2009-11-03 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Что значит, с кем общаться? Ты и сам помнишь, на каком языке в 6-ке говорили. Но это не критерий. Один мой сокурсник спокойно чувствовал себя, ругаясь матом в центре Москвы, потому что уже переставал замечать, что типа, вокруг обычные люди ходят и пр. Процесс разложения у многих идёт по-разному (знакомые эмигранты с физтеха как-то облегчённо вздыхали порой, "вынужденно" переходя в беседе на английский язык, а то на русском им было уже тяжело). Никто им не даёт понять, что нормальные люди на падонковском языке не говорят (а реально, ведь и Пу говорит на каком-то ужасном диалекте). У подростков, конечно, нет понимания, почему надо учить нормальный язык, ведь все, с кем кульно общаться-- они так же кульно и говорят, а все эти литературные достоевские отстой и старьё. Но если бы и захотели-- где кадры для такого труда и где нормальная зарплата для качественного преподавателя?

Литературный язык-- я не знаю, где какое определение. Скажем, с родителями я НЕ говорю на слэнге, а с братом/сестрой могу. С однокурсниками я могу и матом ругнуться для выразительности. Если у меня нет словарного запаса/желания для переключения-- то я закончу пОцанами и нецензурщиной. Пока держусь. Хочешь придуриться перед интеллигентами-гуманитариями-- ходи в лаптях и ругайся матом, "в таком вот акцепте" © Выбегалло. ;)

Date: 2009-11-03 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну я вобщем то конечно гоню,
но в принципе мне кажется предпосылки правильной речи наверное две - или это вещь сословная (коли ты выпусник итона или оксфорда, то по произношению узнают и примут в лучших домах ландона)

или вещь отчасти идеологическая - т.е. во времена СССР устанавливался единый стандарт речи.

идеологии нет, сословности у нас - карго культурные (помнишь дуру из гламурной журналистики написавшая письмо турецкому султану британскому атташе?)

получается все в свободном полете. так как мы с тобою сделаны в СССР, то мы по старинке идеологично правильно говорим.

Date: 2009-11-04 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Т.е. типа принципа свободы воли мы уже не признаём, что ли? Почему если человек взялся переучиваться с матерного на нормальный, то тут обязательно кланы какие-то? Да, ему будет тяжело. Наверное, так и не выучится на тесной кухоньке, сжимая потную фигу, рассуждать о структуральном лингвизме и экзистенциальном позитивизме, но можно пройти довольно далеко. Особенно если не читать клоунскую литературку.

В СССР изначально был более высокий уровень на право гордо носить звание Человека, ну и пр. херня. Обязывала до некоей степени. При чём тут стандартизация? Люди не думали, что придётся возвращаться к уровню 19-го века, думали, теперь-то заживём, а вышло вот так.

Date: 2009-11-04 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну мои предки "в лесах" говорили на несколько ином языке, нежели я.

а про СССР я не совсем про стандартизацию, хотя она и есть - просто язык высшего образованного сословия стал как бы обязательным к использованию всеми.

Date: 2009-11-04 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Язык зверей и гадов? ;) А про язык: я не помню, кто светился в ТВ (Капица джуниор?), но отмечу наличие образовательных программ на бедном ТВ+ по радио много полезного передавали. Я, например, с радостью на школу забивал, потому как в 13.10 было "Литературное чтение". А сейчас ведь радио в течение дня передаёт одну рекламу средств для пенсионеров, ведь это уже каменный век, и журналистики, и стандартов (средства доктора Воф-Ху и победа разума над сарсапатриллой. Т.е. тьфу, сейчас уже сарсапариллы над разумом)

Date: 2009-11-04 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну я это вполне и подразумеваю,
но повторю, такое окультуривание сверху есть процесс идеологический,
а идеологии (окромя политкоректности) сейчас нету.

поддержка языка становится делом сектантским отчасти, ну типа жжузера _corso_

я плакал...

Date: 2009-11-03 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"Прилетел в Итаку, штат Нью-Йорк
Это так далеко от всего. Здесь находится Корнельский Университет. Место красивейшее и располагающее к глубоким размышлениям. Хотя местные первым делом показывают мост, с которого бросаются желающие покончить с собой студенты..."

Re: я плакал...

Date: 2009-11-04 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ужель не распознал ты iмериканского доцента?

Re: я плакал...

Date: 2009-11-04 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Да, я уже увидел. "А со стилем у меня проблемы" © Сеня, х/ф об Агрономе

Date: 2009-11-03 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] k-k-d.livejournal.com
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82

А что, вот поциэнт, например. Это просто набрали людей из альтернативной реальности. В интернете такие люди давно были видны.

Date: 2009-11-03 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вот и правильно, пущай гтовят журналистов в альтернативные газеты,
пущай учат их язык и разрабатывают правила.

Date: 2009-11-03 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dia-de-pescados.livejournal.com
Ну это, как Том Сойер получил приз знатока Библии.

Date: 2009-11-03 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я уж и забыл как Том Сойер получил такой приз!

Date: 2009-11-03 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olesar.livejournal.com
про наскальные надписи
ящитаю это нечесна
детям надо было сказать, чтоб писали на мобильнике, результат высылается преподу в виде смс-ок

я вот в некоторый момент жизни разучилась писать ручкой, была проблема с доверенностью в сбербанке.

Date: 2009-11-03 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
нужно два экзамена, один на умение писать смски в обычном режиме и t9 (я бы завалил)
другой на умение пользоваться спелл чекером в эдиторах!

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios