aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-02-16 09:27 pm

(no subject)

Если взять Горбаневскую или позднесоветского интелигента иванов-петрова - то общая черта в них - это наличие ЧВС некоего Экспертного Права,

т.е. одна уверена что знает кого пускать в ЖЖ Шенген, имея некоторые критерии - другой знает какие свободы нужны человеку, в том числе свободы от семейных связей.

Уверенность в своем экспертном праве у диссидентов идет от ужасов ужасов ужасов сталинских тоталитаризмов и выходов на красную площадь с плакатами.

Уверенность позднесоветских интелей - по видимому исходит из общего перестроечного климата с противостоянием Тоталитаризма и Демократов.

Но в принципе контексты таких мыслителей более менее просчитываемы, и упираются в какие-нибудь баги прошлого, или проблемы советской поспешной урбанизации, где самая главная мечта это зажить в отдельной квартире (вполне резонная мечта), или еще куда.

Интересно, что таких мыслителей, которые мыслят себя западными и прогрессивными - нету на этом самом Западе, ибо не было таких проблем с квартирной теснотой.

На выходе мы имеем каких то странных големов - порожденные пустотами или стесненностями СССР - которые не имеют, в западном смысле, никакой стоимости - но тем не менее подпитываемы, и шагают шагают шагают. А что имело какую нибудь, для Запада, стоимость, то видно уже скуплено.

[identity profile] nkbokov.livejournal.com 2010-02-28 06:08 am (UTC)(link)
Ot Vachego posta otdaet Gorbanevskoi...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-02-28 07:26 am (UTC)(link)
видно наблюдаемое влияет на наблюдателя %-)

[identity profile] nkbokov.livejournal.com 2010-02-28 11:18 am (UTC)(link)
Pojalui. Ili vot estcho: ne sudi, i ne sudim budech'....

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-02-28 02:35 pm (UTC)(link)
а если будет ситуация ее влияния на процесс выдачи шенгенских виз?
это маловероятно конечно, но так не она у меня вызывает раздражение - а скорее принцип.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-02-28 02:46 pm (UTC)(link)
т.е. если для Горбаневской в идеале есть суждения имеющие силу в реальности, в том числе моей,
то единственное мое желание чтобы ее суждения ко мне силы не имели.

я вообще то просто обороняюсь %-))

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-02-28 03:42 pm (UTC)(link)
а вот давно когда то цитировал

"Сегодняшний либерализм слишком мало либерален, слишком нечуток ко всему, что не укладывается в медиально сообщимые лозунги. ...склонность современного либерализма, взявшего на себя задачу перевоспитания народов, функционировать наподобие любой другой идеологии, редуцируя себя до лозунга, до примитивного жеста, навязывая эти лозунги и жесты как единственную возможность: это уже не столько защита свободы личного выбора, сколько отмена смысла такого выбора.

Это уже не пермиссивизм, не толерантность к индивидуальной интимной жизни, это идеологически мотивированное навязывание определенного образа жизни всему миру без разбора... Каждый раз мы должны спрашивать себя: "Чем мы довели их до того, что они голосуют за кого попало, лишь бы сообщить нам, пользуясь своим демократическим правом, до чего они нами недовольны?""
С. Аверинцев, Преодоление тоталитаризма как проблема: попытка ориентации..

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/9/averin.html

[identity profile] nkbokov.livejournal.com 2010-02-28 09:25 pm (UTC)(link)
Boyus', eto intellektual'naya konstruktsia po povodu neulovimoi "real'nosti"...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-02-28 09:32 pm (UTC)(link)
у меня на это тоже есть цитата %-) из Флоренского
"Когда француз впервые открывает сочинение Максвелля, - свидетельствует гениальный Пуанкаре о гениальном Максвелле, - к его чувству восхищения примешивается какое-то чувство недовольства, часто даже недоверия [...] Английский ученый не стремится построить цельное, стройное и окончательное здание. Скорее он хочет как будто дать ряд предварительных и не связанных между собой конструкций, установление связи между которыми трудно, порой даже невозможно"
http://www.philosophy.ru/library/floren/floren_1.html

мне думается либералы склонны к "французкой модели"