aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-05-18 04:02 pm

Надо быть гордым Православием -

кажется фраза из письма Флоренского Розанову.
А человеку который не горд ничем - ни родом, ни религией - можно навязать любую точку зрения по любому вопросу - и главным образом на себя самого.
Всякие виды корпоративной солидарности - от ВУЗовской - до коммерческой происходят по-видимому из-за отсутствия естественного вида гордости-достоинства (естественная гордость - это гордость ввиду рода и религии - ибо она побуждает истинные интуиции в человеке) - а сейчас человек в поиске находит только искусственые виды гордости-достоинства.
Вот так и образуются люди гордые СССР-ом, коммунизмом, институтом (до старости слушают какие-нибудь физтеховские байки), эмиграцией и так далее. Кто-то горд просто детством - кто-то наоборот детством в стране тоталитаризма. Вобщем различные виды причастности истории и различные виды побуждаемых ими интуиций.

Отличить идола от Истины - можно по плодам только.

[identity profile] zno.livejournal.com 2004-05-20 01:52 pm (UTC)(link)
Но это же скорее про убеждения, внутренний стержень? Систему ценностей - сами говорите. Переход от системы ценностей к гордости уже не столь очевиден. Мне кажется теперь, что Вы оттолкнулись от исходного тезиса про гордость и стали говорить все же о другом.

Применительно у системе ценностей в целом согласен, так что попробую, как могу, вернуться к исходному тезису - "гордость православием".
Хороший тест: если несмотря ни имеющиеся проблемы, человек способен испытывать гордость за свою общность и систему ценностей, - это естественно. Если никак не выходит, то тут уже стоит капнуть поглубже. Система ценностей, похоже, является для человека внешней; он плохо интегрирован в эту общность, что бы он там ни говорил.
Оправданность постоянной гордости, доминирование этого чувства я как-то плохо понимаю, а вот как тест на способность ее испытать - это мне понятно сейчас.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-21 12:46 am (UTC)(link)
а стержень и есть гордость - позволяющая человеку держаться прямо.
вот в нанайских сказках после женитьбы богатырь говорит что ранее он побеждал силой предков, а вот после свадьбы и свои силы попробует. Т.е. богатырь как предками горд - так и браком, и всегда помнит благодаря чему он силён.

[identity profile] zno.livejournal.com 2004-05-21 02:48 am (UTC)(link)
а стержень и есть гордость

Вот этот тезис-то мне и не понятен. Идет рассказ про нанайцев, про силу и родство - и бац: оказывается все дело в гордости. Тут какой-то незримый мне скачек.
Ну да ладно: кажется, теперь мы друг друга поняли.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-21 03:36 am (UTC)(link)
к сожалению нету у меня словаря под рукою (а фасмеровский он-лайн толком не даёт ничего) - а так вроде мне чувствуется гордость именно в том аспекте котором я описываю.
и кстати к общности это имеет отношение, просто вопрос как общность выбирается, или это предки - или выпусники того же вуза.