aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-02-28 04:43 pm

(no subject)

давняя цитата из Аверинцева, via [livejournal.com profile] sowa

"Сегодняшний либерализм слишком мало либерален, слишком нечуток ко всему, что не укладывается в медиально сообщимые лозунги. ...склонность современного либерализма, взявшего на себя задачу перевоспитания народов, функционировать наподобие любой другой идеологии, редуцируя себя до лозунга, до примитивного жеста, навязывая эти лозунги и жесты как единственную возможность: это уже не столько защита свободы личного выбора, сколько отмена смысла такого выбора.

Это уже не пермиссивизм, не толерантность к индивидуальной интимной жизни, это идеологически мотивированное навязывание определенного образа жизни всему миру без разбора... Каждый раз мы должны спрашивать себя: "Чем мы довели их до того, что они голосуют за кого попало, лишь бы сообщить нам, пользуясь своим демократическим правом, до чего они нами недовольны?""

С. Аверинцев, Преодоление тоталитаризма как проблема: попытка ориентации..

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/9/averin.html

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2010-02-28 05:05 pm (UTC)(link)
не тот ли это аверинцев что свой перевод евангелий написал
его ещё галковский по-своему хвалил после смерти
это смелость и гордыня и высокий градус в одном флаконе
тайные магистры пишут и говорят метафорически
в основном притчами иносказательно

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-02-28 05:07 pm (UTC)(link)
это тот Аверинцев,
но он интересный чел, уж не знаю со знаком плюс или минус, я очень ценю пару его текстов

тератология

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2010-03-01 03:34 am (UTC)(link)
это тератология

вот недавно в "известиях" была статья о тератологической тайнописи:

"Голейзовский: Иосиф Волоцкий в "Сказании о святых отцах и монастырях, в которых они были" пишет, что Андрей Рублев и его учитель Даниил Черный даже в нерабочее время любили разглядывать иконы старые, "божественного света исполнившись". Достижение внутреннего просветления - фатизмы - должно было как-то проявляться и во внешнем облике человека. Отсюда феофановские приемы: Феофан Грек акцентирует свет, который все сжигает.

и: Невозможно такие вещи писать и не быть философом.

Голейзовский: Рублев был сторонником исихазма, направления христианской мистики, принятого и современным православием: молитва приводит к непосредственному общению с Богом, full contact, как сейчас говорят. Человек видит то, что видели апостолы на горе Фавор в момент преображения Иисуса, - божественный свет. Для передачи сокровенного знания исихасты использовали особый язык, так называемый тератологический орнамент (от греч. "терас" - чудище и "логос" - знание) - сплетения цветущих растений, змей, птиц и невиданных монстров, поющих, кусающих и пожирающих друг друга. Картинки почти скабрезные и подписи к ним недвусмысленные. Самое интересное, что они присутствуют в старинных изданиях всех священных христианских книг. "Неподобное подобие" - сокровенный возвышенный смысл оттеняется низменным сюжетом. И это не пустое украшательство, а тайный язык древних христианских богословов для передачи знаний от посвященных посвященным."


http://izvestia.ru/culture/article3138988/