aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-02-28 04:43 pm

(no subject)

давняя цитата из Аверинцева, via [livejournal.com profile] sowa

"Сегодняшний либерализм слишком мало либерален, слишком нечуток ко всему, что не укладывается в медиально сообщимые лозунги. ...склонность современного либерализма, взявшего на себя задачу перевоспитания народов, функционировать наподобие любой другой идеологии, редуцируя себя до лозунга, до примитивного жеста, навязывая эти лозунги и жесты как единственную возможность: это уже не столько защита свободы личного выбора, сколько отмена смысла такого выбора.

Это уже не пермиссивизм, не толерантность к индивидуальной интимной жизни, это идеологически мотивированное навязывание определенного образа жизни всему миру без разбора... Каждый раз мы должны спрашивать себя: "Чем мы довели их до того, что они голосуют за кого попало, лишь бы сообщить нам, пользуясь своим демократическим правом, до чего они нами недовольны?""

С. Аверинцев, Преодоление тоталитаризма как проблема: попытка ориентации..

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/9/averin.html

[identity profile] adolg.livejournal.com 2010-03-02 01:02 pm (UTC)(link)
Человеку не хватает радости освобожденного труда, хотя бы один-два дня в неделю. Именно поэтому такие огромные успехи сделали GNU/Linux и OpenSource (поначалу практически неоплачиваемыми усилиями).

В сказку нужно ввести два элемента: а) мочилово (альтернативная история, русские с позором изгоняют англосаксов из Афганистана, торговля героином терпит полный крах в глобальном масштабе) б) духовное наследие мировой цивилизации (пророки, священные писания, все чего не хватает Стругацким)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-03-02 01:34 pm (UTC)(link)
это вопрос скорее тактильности, по мере роста и усложнения какой дициплины все сложнее чего либо понимать, так что пирамида эволюционирует к системи из исполнителей и менеджеров,

ну а в 90е видно программирование было вполне еще тактильной средой наверное?

[identity profile] adolg.livejournal.com 2010-03-02 02:42 pm (UTC)(link)
ну это вы наверное про современную науку - в программировании "эволюция в сторону машиностроения" так и не произошла, "водопадные" методы не прижились, компонентный подход только-только начал давать результаты - т.е. оно все еще ужасно нелинейно и отнюдь не лишено этой самой тактильности (даже в Майкрософт!)

тут главным минусом коммерческого подхода (для небольших фирм) наверное является неграмотный и необучаемый заказчик, который значительно уменьшает IQ команды и часто делает процесс, я бы сказал, безблагодатным... но это на нижних этажах пищевой цепи, на верхних там свои продукты, амбиции продажников, маркетинговый маразм и офисная политика во всей красе - т.е. то же самое что и везде.

Очень много сил в закрытых продуктах уходит на дублирование (это если задача относительно небольшая - для нее будут десятки, а то и сотни shareware решений, и каждое засоряет собой информационное пространство). В то время как в открытых для любой задачи есть два-три лидера, и любой вменяемый новый участник выберет одного из них для приложения своих сил. Поэтому даже без денежных вливаний такой орган децентрализованного неиерархического планирования рано или поздно обскакал бы все, что могла предложить рыночная экономика. Ну собственно эта индустрия и дает модель дальнейшего экономического развития. Пока хотя бы очень примерную.
Edited 2010-03-02 14:43 (UTC)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-03-02 02:44 pm (UTC)(link)
да, конечно про науку, то что я могу наблюдать.

про безблагодатные процессы это вы хорошо, очень сие ощущаю