aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-04-07 11:50 pm

Умные vs подлинные

(это был броский заголовок, ага)

Скажем так - подлинный человек когда говорит бред когда умно, но и бред и умность всегда связаны с некой реальностью, которой он внимает.

умные же (или как кинокритик Манцов называет - грамотные) - зачастую подменяют реальность некой моделью, в контексте которой они всегда выглядят умно, и если копать мировоззрение таких - то окажется все гладко и связно, и как то неживо.

И пожалуй мой интерес всегда - это распознание такого умного, дабы избежать иллюзии такой гладкой модели, меня все же не модели интересуют.

Тестом выявляющим такой тип умности - пожалуй являются всякие простые ситуации, почти бытовые, и тут ты видишь или некое неровное и живое переживание ситуации, где нет мгновенной и жесткой рационализации - или ты более менее сразу видишь как человек запрыгивает на некий удобный сценарий, в контексте которого человек сразу выглядит царем горы.

Подлинный человек мне кажется менее рационализирует все возможные ситуации, и ценит контакт с реальностью, а не себя, умный же часто посматривает на себя в зеркало, и смотрит в выгодном ли он свете или нет и избегает ситуаций где может выглядеть нелепо.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-08 08:19 am (UTC)(link)
ну наверное исходный постинг имеет не очень наглядную дихотомию в качестве иллюстрации, да и по ней выходит что я дартаньян.

как иллюстрацию можно взять сценку из Обмена разумов Шекли - там согласно сценарию какой то планеты два ящера должны были замочить друг друга, но они распознали в друг друге американцев из одного и того же города, и решили заместо следования сценарию - податься в другие сценарии.

в жж мне кажется это тоже есть - типа бьются коммунист с власовцем, а если бы была таблетка лизнуть как в Футурологическом конгрессе Лема - то скорее увидишь двух бывших советских школьников, которые когда то любили Алису Селезневу из кино.

а если начинать думать над их ролевыми стратегиями и дедуктировать их действия согласно их историческим познаниям - ну сойти с ума можно.

Поэтому мне близок способ что конфликтующих надо резко пересаживать на какой то более мирный контекст.

У меня ощущение что реальность этих ролевых игр - дико фальшивая, и правда скорее умственная, ну там историзм нужен, там эмоцию подбавить и так далее.

поэтомую моя тенденция - это да, деконструкция, в стиле Лема.

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2010-04-08 01:57 pm (UTC)(link)
поэтомую моя тенденция - это да, деконструкция, в стиле Лема

а есть ли у Вас ощущение того, что деконструкция не может быть вечной? что есть "нулевой" уровень, после которого надо уже конструировать? ну, как в "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-08 02:01 pm (UTC)(link)
ну у меня нету цели деконструкции до нуля, просто у меня по жизни перескоки с сценария на сценарий.
есть ситуации которые я верю более чисты нежели другие,
но идти типа чистым путем - это иллюзия,
т.е. все идет через стадию сора, один сор полезен, другой нет - особой рафинизации пока не случилось.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-12 12:36 am (UTC)(link)
ну у меня нету цели деконструкции до нуля

Ко мне недавно приставали с похожей претензией. Конечно, цель не в деконструкции. Просто других средств кроме деконструкции нету.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-08 02:03 pm (UTC)(link)
получается что живешь то в одном "теле" то в другом - и тело следует типа воспринимать за смертное, т.е. цепляться за него вроде не надо,
так и сценарии, т.е. на каком то этапе он может оказаться важном, но в следущей итерации может оказаться ненужной обузой.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-08 02:08 pm (UTC)(link)
например если я вижу что человек, как мне кажется, во лжи - это не значит что мне неприменно надо его выволакивать к свету Правды,
вполне возможно эта ложь во спасение - т.е. часть его пути в жизни,
т.е. проход пути через грязь - вполне нормально.

но естественно если ему что интересно про мое мнение - то конечно сообщу, вполне возможно это полезно ему окажется.

вобщем мне кажется что то должно серьезно толкать друг к другу, чтобы влиять серьезно своим даже пассивным присутствием.

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2010-04-12 12:43 am (UTC)(link)
ну тут я со всем согласен

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-12 12:09 am (UTC)(link)
Хочется сказать что-то типа nice try :-)

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2010-04-12 12:42 am (UTC)(link)
:-)