aleatorius (
aleatorius) wrote2004-06-03 10:37 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень очень веско:
"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
no subject
или культура ассимилирует пришельцев - или пришельцы ассимилируют культуру под себя.
вот я когда жил в Квебеке - был ярым поддерживателем сепаратизма!
как раз квебекуазы потому и симпатичны - что не поддаются американскому-англофонскому влиянию - и мне бы мало хтелось бы чтобы квебекуазов заменил како-то пришлый люд, честно говоря.
Пока я жил в Монреале - за это время город успел деградировать - а это всего 4 года. Как раз по причине того что пришлым как-то не особо хочется офранкофониваться и по сути живут на американский манер - на французкий язык они скорее обозлены.
Т.е. я как-то не любитель эклектизма.
А статью я в целом не читал - мне отрывок цитируемый дм-крыловым понравился.
no subject
Национальный шовинизм, расизм, ксенофобия. Это и любому культурному человеку не к лицу, а с христианством вообще несовместимо. Мерзость. И, кроме того, глупость, потому что ставить вопрос сохранности российского народа в зависимость от упразднения графы "национальность" в паспорте может только не очень умный человек.
no subject
дело в том что обычному человеку по-видимому почти нельзя сказать например что что-то "с христианством вообще несовместимо" - вот как Вы думаете - я буду утверждать -то что я пишу в этом журнале - это православно или нет? Да скорее не буду - ибо неведомо мне.
Это журнал человека думающего о православии и от-того как мне думается возможно и будет зависеть моя судьбы.
Но это не значит что мышление православного настолько ненадёжно - есть Писание и есть святоотеческое наследие - что это означает - что были люди - которые своей жизнью, своей святостью и своим опытом доказали что их понимание - истинно православно - и этот их опыт мы и можем использовать как НЕКУЮ опору. Конечно у святых отцов нету ничего про генетику - про ядрёны бомбы - и более того у каждого человека жизнь в неком роде - уникальна. Поэтому зачастую действовать и мыслить приходится на свой страх и риск - а так как мы - не святые, ничто по жизни не является свидетельством какой-то высокого уровня чистоты - то нельзя нам судить категорично ПРИ ЖИЗНИ СОВЕЙ - что тот монах не православен!!! Да откуда ж нам знать!
Мы можем сказать - я скорее с ним НЕ согласен, я иду своим путём, своим пониманием - и дай Бог нас рассудит.
Поэтому я подчёркивал - что Вам надобно мягче формулировать позицию по нациям - и осторожнее ходитьза ссылками в Писание - это просто напросто - опасно. НА МОЙ ВЗГЛЯД опять же.
Т.е. православный должен знать - где он опирается на твёрдую основу ( а это жёстко сочетание Писание+святоотеческое) - а где он на свой страх и риск.
Возможно Вы так и думаете - но словесно Вы как-то странно формулируете - как будто Вам истина в последней инстанции ведома.
no subject
no subject
Монах уходит в затвор не потому что все вокруг - второго сорта в мiру - но просто это сподручнее работать с собой НЕ распыляясь.
Т.е. мне кажется тут имено знание наших НИЧТОЖНЫХ возможностей заложено.
Т.е. мы можем спасти может себя и поспособствовать кому ещё!
Отсюда и некое дистанцирование от внешних-чужих - и это дистанцирование - лишь признание нашей немощи - необходимость КОНЦЕНТРАЦИИ
Иоанн Кронштадтский мог себе позволить молиться за иноверцев - а мы возможно не можем.
Т.е. тут какое-то такое рассуждение - я его где-то подчерпнул - не помню где.
no subject
тут баланс между индивидуальным - и соборным - отсюда и массштаб спасения - кто-то в келии - а кто-то в общине, но массштаб всегда есть, только святой может принимать толпы народа - наши же возможности - лимитированы очень.
no subject
no subject
хотя обычно человек думающий о православии рано или поздно создаст в уме мини-"православие" - с которым и будет взаимодействовать, и тут уже результат самый разный (высокоумие или прелесть!)...
no subject
"П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.
Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.
Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон. "
Социальная концепция РПЦ
http://www.orthodox.org.ru/sd02r.htm
no subject
no subject
no subject
другое дело я не делю на хороших -плохих - откуда мне знать их судьбу на Суде - но я должен знать - кто крещён - а кто нет!
no subject
Речь шла не о вероисповедании, а о национальности.
Украинец, узбек, эфиоп тоже могут быть православными, однако я полагаю, что товарища, написавшего статью, это не интересует, ибо он собирается бить по морде, а не по нательному кресту.
Кроме того, вспомните притчу о милосердном самарянине. Самаряне с иудеями не то что не были одной веры - даже не общались. Женщина-самарянка, помните, удивилась у колодца, когда Иисус попросил у неё пить? Однако именно самарянин поднял израненного иудея, в то время как священники его веры (подобные автору статьи, я не сомневаюсь) торопились мимо, дабы не нанести своей тонкой душевной организации ущерба созерцанием чужих неприятностей. Если же руководствоваться вашей логикой, то самарянин должен был сначала задать вопрос - "Како веруеши?", и, услышав неблагоприятный ответ, поспешить прочь. "Иди и ты поступай так же".
no subject
no subject
no subject
Нация и Традиция сосуществуют.
муж главнее жены - в православном браке - но брак без жены или без мужа - нонсенс. это грубая аналогия.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
нации различны - как и люди - но националист не разбивает нации на плохие и хорошие - он просто понимает разность между нациями - как-то свойства изучает.
более того нации как-то взаимодействует - вот я например не думаю что кто нибудь захотел оставить своего ребёнка в комнате с педофилом, потому можно подозревать что и не всем нациям хорошо контактировать.
Так что квебекуазов я бы лучше видел бы отдельно от англофонов - так оно интереснее будет.
no subject
ну Вы и сказали... Значит, по-Вашему, есть нации, которых можно en masse сравнивать с педофилами? Т.е. они настолько плохи среди остальных людей, причём это их неотъемлемое качество? Ну-ну...
no subject
просто я считаю что каждая нация - имеет некую особую судьбу - очень интересную и уникальную - это как некий проект.
вот возьмите какого-нибудь учёного - если человек начнёт распыляться - то он не достигнет хорошего результата - т.е. происходит некая отфильтрация- концентрация. думаю что культура - и есть некий экспримент и не всякая экклектизация - полезна.
Нация живущая в рельефе каком-то - ведь уже отфильтрованный эксперимент - т.е. как-то уже веками приспособилась к этому климату. Т.е. история нации и реальность географии - коррелирует. Ну и прочие можно примеры.
а чем Вам нация-педофил не угодила как пример - Ветхозаветные же есть примеры когда город весь (за исключением одной семьи) впадал в один грех - почему бы и нет????
no subject
В Ветхом завете ещё и не то можно прочитать, например - многожёнство. Или поголовное избиение вражеского народа. Это не значит, что нам здесь и теперь надо поступать так же.
Что же до грехов, то грех - это дело сугубо индивидуальное, и судить, к счастью, будем не мы, а Господь.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
франкофоны кажется держутся сильно особняком - нельзя сказать чтобы вовсе сторонились - видел всякие парочки типа с сербами или алжирцами - но это как мне кажется стремление или к европейцам ( сербы были вполне так модными европейцами ввиду Кстурицы и всякой балканской музыки) - алжирцы - франкоговорящи и навеное квебекуазкам чем-то привлекательны (со мною в оффисе сидел один такой - ужо очень вонючий - экклектичная смесь благовоний и его собственного запаха видимо).
А город просто стал грязнее.