Очень очень веско:
Jun. 3rd, 2004 10:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
no subject
Date: 2004-06-03 10:58 am (UTC)no subject
Date: 2004-06-03 11:12 am (UTC)другое дело я не делю на хороших -плохих - откуда мне знать их судьбу на Суде - но я должен знать - кто крещён - а кто нет!
no subject
Date: 2004-06-03 11:45 am (UTC)Речь шла не о вероисповедании, а о национальности.
Украинец, узбек, эфиоп тоже могут быть православными, однако я полагаю, что товарища, написавшего статью, это не интересует, ибо он собирается бить по морде, а не по нательному кресту.
Кроме того, вспомните притчу о милосердном самарянине. Самаряне с иудеями не то что не были одной веры - даже не общались. Женщина-самарянка, помните, удивилась у колодца, когда Иисус попросил у неё пить? Однако именно самарянин поднял израненного иудея, в то время как священники его веры (подобные автору статьи, я не сомневаюсь) торопились мимо, дабы не нанести своей тонкой душевной организации ущерба созерцанием чужих неприятностей. Если же руководствоваться вашей логикой, то самарянин должен был сначала задать вопрос - "Како веруеши?", и, услышав неблагоприятный ответ, поспешить прочь. "Иди и ты поступай так же".
no subject
Date: 2004-06-03 10:42 pm (UTC)no subject
Date: 2004-06-04 05:11 am (UTC)no subject
Date: 2004-06-04 05:51 am (UTC)Нация и Традиция сосуществуют.
муж главнее жены - в православном браке - но брак без жены или без мужа - нонсенс. это грубая аналогия.
no subject
Date: 2004-06-04 08:42 am (UTC)Нации приходят и уходят (независимо от желания отдельных людей, заметим), а Церковь, Божьим промыслом, стоит. Если же Вы хотите привязать Церковь к нации или языку, это попытка привязать то, что вечно и от Бога, к тому, что человеческое и краткосрочно. Это ошибка.
no subject
Date: 2004-06-04 11:03 am (UTC)я ничего не привязываю - мне хочется чтобы побольше народу спаслось - а для этого нужно быть СИЛЬНЫМ. а в окружении американизации спасаться несколько сложнее и я вижу как вокруг люди, даже очень хорошие, ПОРТЯТСЯ, в том числе через американизированную масс-медиа. В этом случае я чётко могу идентифицировать врага - тот кто искушает.
Искушает детей - враг.
Если враг рушит нацию - следовательно нация для него угроза.
Если же Вы хотите привязать Церковь к нации или языку, это попытка привязать то, что вечно и от Бога, к тому, что человеческое и краткосрочно.
следуя Вашей логике - а зачем Церкви привязываться к спасению человека - ведь человек так временен и краткосрочен - святые уже были, значитуж какое-то кол-во спасено, зачем тогда Церкви сейчас быть на земле? Церковь спасает человека и его близких, а уж в каких массштабах идёт - семья, монастырь, община, нация - это человеческое, но Вы то почёи знаете в каких массштабах Богу угодно спасать людей???
Нации - православные - БЫЛИ- и это ФАКТ, и это Богу решать - угодно или не угодно, мне же хотелось бы чтобы как-много больше спаслись, а уж как оно пойдёт... Вы же просто не приемлете принцип нации - хотя не понятно на каких основаниях - у Вас правила Собора есть на этот счёт???
no subject
Date: 2004-06-04 11:16 am (UTC)Принцип тут может быть только один - слова Евангелия, которые я процитировала в одном из предыдущих сообщений.
no subject
Date: 2004-06-04 11:39 am (UTC)прямая интерпретация - это протестантизм.
no subject
Date: 2004-06-04 11:48 am (UTC)Зачем тогда Евангелие читают за богослужением? Читали бы отрывки из св. отцов вместо него.
no subject
Date: 2004-06-04 11:20 am (UTC)Вы передёргиваете. Церковь состоит из людей, но действует она - Божьим промыслом, и смысл её и состоит в том, чтобы привести людей к вечной жизни. Не то нация. Кроме того, насколько мне известно, христианство признаёт только личный грех, личную ответственность и личное же спасение души, но никак не коллективное. Если соблазны были сильнее (через средства массовой информации, к примеру) и человек пал, судить его будет Бог; людям же неизвестно, чья заслуга к спасению будет больше - человека, согрешившего среди греховного окружения, и, может быть, перед этим сопротивлявшегося греху, или человека, ведущего безгрешный образ жизни исключительно из-за отсутствия соблазнов.
no subject
Date: 2004-06-04 11:38 am (UTC)Православная нация была - была, а про то что нужно сожалеть или нет - вот про это надобно ещё цитаты убедительные найти.
Не то нация. Кроме того, насколько мне известно, христианство признаёт только личный грех, личную ответственность и личное же спасение души, но никак не коллективное
тем не менее - изречения типа спасёшься ты и тысячи спасутся вокруг тебя - довольно типично для Правослвия.
так что есть и коллективные моменты. Монастыри и так далее.
no subject
Date: 2004-06-04 11:46 am (UTC)По поводу же того, что православная нация - была, ну, позвольте Вам не поверить. Почитайте того же Лескова - на одного искренне верующего - сто "православных" язычников, хоть и говорящих по-русски. Почитайте Достоевского, хотя бы того же "Идиота" - там хоть кто-то из героев на всем протяжении книги был в церкви, на исповеди, у причастия? Почитайте "Анну Каренину" - что творилось в высшем свете и как разврат считался нормой, а порядочность и целомудрие - отклонением.
(no subject)
From:no subject
Date: 2004-06-04 05:57 am (UTC)думаю что и на макро-уровень это можно с некими оговорками вынести.
окружение - сильно влияет - монахи вовсе уходят из мiра - а если павославный будет окружён язычниками - то влияние может пересилисть его собственные предпочтения. Т.е. спасение всё же обуславливает и некоторый макро-массштаб.
Вообще - "где двое или трое" - это уже макро-массштаб - предпосылка к церковному-соборному спасению, и индивидуализму сдесь нет.
а один в поле не воин.
no subject
Date: 2004-06-04 08:40 am (UTC)no subject
Date: 2004-06-04 11:08 am (UTC)я считаю что тот у кого были православные предки - отличается от того у кого их не было. и всё. в какую сторону и как - я об этом не оворю.
судьбою так сложилось - что дорогие мне люди - все русско-язычные - это мои ближние. им и их детям - реально плохо. и их предкам - тоже не так чтобы хорошо.
прочие нации мне интерены постольку-поскольку.
no subject
Date: 2004-06-04 11:13 am (UTC)" 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного
делаете? Не так же ли поступают и язычники?"
no subject
Date: 2004-06-04 11:23 am (UTC)Сектанты - к примеру - много чего сумели выжать из Писания...
no subject
Date: 2004-06-04 11:25 am (UTC)Я не занимаюсь интерпретацией, а просто читаю - что написано, то написано.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-06-05 02:28 am (UTC)Соответственно нация состоящая из еретиков или язычников - отличается от нации где люди прошли в большей части обряд крещения.
святоотеческое - это предпологает контекстное употребление - Вы же к какому контексту хотите - к такому и привязываете - это дурной тон вобщем-то.
Даже если Вы будете утверждать что и русские - сейчас неправославны - то эта цитата всё равно нонсенс в этом конкретном контексе - ибо несть ни эллина ни иудея в Истине, а вне Истины - как сравнивать? Там ничегошеньки не сказано как сравнивать ВНЕ Истины.
no subject
Date: 2004-06-04 11:14 am (UTC)no subject
Date: 2004-06-04 11:21 am (UTC)no subject
Date: 2004-06-04 11:24 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-06-04 11:29 am (UTC)так что у меня есть персональные счёты - отчего это в моей генеалогии про-западным большевикам понадобилось уничтожать как староверов - так и инженеров-купцов? Для православного есть понятие - Враг - если Вы думаете что всё так бело и пушисто - ну имеете право, наверное.
(no subject)
From:(no subject)
From: