aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-06-03 10:37 am

Очень очень веско:

"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html

Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-03 10:34 am (UTC)(link)
Да, и ещё. Я не знаю, к какой вы юрисдикции церкви принадлежите, но вот тут, на мой взгляд, всё сказано очень правильно:

"П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.

Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.

Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон. "

Социальная концепция РПЦ
http://www.orthodox.org.ru/sd02r.htm

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 10:38 am (UTC)(link)
юрисдикция - это моё больное место - я потомок безпоповцев Нижегородской губернии!
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-03 10:58 am (UTC)(link)
Но по крайней мере Вы согласны, что христианину не пристало делить людей на своих и чужих?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 11:12 am (UTC)(link)
как так - пристало делить! вообще-то надо знать с кем в общении находишься - с язычником или христианином. Вот христианину например можно в синагогу заходить? разве нет запрещения Собора???
другое дело я не делю на хороших -плохих - откуда мне знать их судьбу на Суде - но я должен знать - кто крещён - а кто нет!
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-03 11:45 am (UTC)(link)
Э нет.
Речь шла не о вероисповедании, а о национальности.
Украинец, узбек, эфиоп тоже могут быть православными, однако я полагаю, что товарища, написавшего статью, это не интересует, ибо он собирается бить по морде, а не по нательному кресту.

Кроме того, вспомните притчу о милосердном самарянине. Самаряне с иудеями не то что не были одной веры - даже не общались. Женщина-самарянка, помните, удивилась у колодца, когда Иисус попросил у неё пить? Однако именно самарянин поднял израненного иудея, в то время как священники его веры (подобные автору статьи, я не сомневаюсь) торопились мимо, дабы не нанести своей тонкой душевной организации ущерба созерцанием чужих неприятностей. Если же руководствоваться вашей логикой, то самарянин должен был сначала задать вопрос - "Како веруеши?", и, услышав неблагоприятный ответ, поспешить прочь. "Иди и ты поступай так же".

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 10:42 pm (UTC)(link)
вопрос как раз таки о том кто кого ассимилирует - пришельцы не становятся русскими пребывая в России - они скорее под себя её переделают. это скажется и на вере.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 05:11 am (UTC)(link)
Вы опять путаете национальность и вероисповедание. Нет русской веры, есть православная. Православие, напомню, пришло в Россию в Х веке, а до тех пор существовало худо-бедно и без того, чтобы быть русским. Или Вы считаете, что православный нерусский (Максим Грек, скажем) априори хуже любого православного русского?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 05:51 am (UTC)(link)
ничего я не путаю - я просто не расчленяю.
Нация и Традиция сосуществуют.
муж главнее жены - в православном браке - но брак без жены или без мужа - нонсенс. это грубая аналогия.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 08:42 am (UTC)(link)
Простите, какое отношение Вера имеет к традициям? Если бы это было так, мы бы до сих пор в лесу перунам молились.

Нации приходят и уходят (независимо от желания отдельных людей, заметим), а Церковь, Божьим промыслом, стоит. Если же Вы хотите привязать Церковь к нации или языку, это попытка привязать то, что вечно и от Бога, к тому, что человеческое и краткосрочно. Это ошибка.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 11:03 am (UTC)(link)
я использую слово Традиция и традиционализм - до сих пор не видел чтобы традиция относилась бы исключительно к язычеству.

я ничего не привязываю - мне хочется чтобы побольше народу спаслось - а для этого нужно быть СИЛЬНЫМ. а в окружении американизации спасаться несколько сложнее и я вижу как вокруг люди, даже очень хорошие, ПОРТЯТСЯ, в том числе через американизированную масс-медиа. В этом случае я чётко могу идентифицировать врага - тот кто искушает.
Искушает детей - враг.
Если враг рушит нацию - следовательно нация для него угроза.

Если же Вы хотите привязать Церковь к нации или языку, это попытка привязать то, что вечно и от Бога, к тому, что человеческое и краткосрочно.
следуя Вашей логике - а зачем Церкви привязываться к спасению человека - ведь человек так временен и краткосрочен - святые уже были, значитуж какое-то кол-во спасено, зачем тогда Церкви сейчас быть на земле? Церковь спасает человека и его близких, а уж в каких массштабах идёт - семья, монастырь, община, нация - это человеческое, но Вы то почёи знаете в каких массштабах Богу угодно спасать людей???
Нации - православные - БЫЛИ- и это ФАКТ, и это Богу решать - угодно или не угодно, мне же хотелось бы чтобы как-много больше спаслись, а уж как оно пойдёт... Вы же просто не приемлете принцип нации - хотя не понятно на каких основаниях - у Вас правила Собора есть на этот счёт???



oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 11:16 am (UTC)(link)
Нет, не приемлю принципа нации, в применении к православию, это верно.
Принцип тут может быть только один - слова Евангелия, которые я процитировала в одном из предыдущих сообщений.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 11:39 am (UTC)(link)
православные ссылаются на святоотеческий свод - это так принято.
прямая интерпретация - это протестантизм.

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-04 11:48 (UTC) - Expand
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 11:20 am (UTC)(link)
"следуя Вашей логике - а зачем Церкви привязываться к спасению человека - ведь человек так временен и краткосрочен - святые уже были, значитуж какое-то кол-во спасено, зачем тогда Церкви сейчас быть на земле? Церковь спасает человека и его близких, а уж в каких массштабах идёт - семья, монастырь, община, нация - это человеческое, но Вы то почёи знаете в каких массштабах Богу угодно спасать людей???"

Вы передёргиваете. Церковь состоит из людей, но действует она - Божьим промыслом, и смысл её и состоит в том, чтобы привести людей к вечной жизни. Не то нация. Кроме того, насколько мне известно, христианство признаёт только личный грех, личную ответственность и личное же спасение души, но никак не коллективное. Если соблазны были сильнее (через средства массовой информации, к примеру) и человек пал, судить его будет Бог; людям же неизвестно, чья заслуга к спасению будет больше - человека, согрешившего среди греховного окружения, и, может быть, перед этим сопротивлявшегося греху, или человека, ведущего безгрешный образ жизни исключительно из-за отсутствия соблазнов.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 11:38 am (UTC)(link)
дело в том что Ваши утверждения более категоричные чем мои - для меня нация - это то что когда то имело православную традицию - и об этом можно думать, Вы же уже вполне говорите что нация вовсе не обязательна - типо и сожалеть не надо - откуда сие?
Православная нация была - была, а про то что нужно сожалеть или нет - вот про это надобно ещё цитаты убедительные найти.

Не то нация. Кроме того, насколько мне известно, христианство признаёт только личный грех, личную ответственность и личное же спасение души, но никак не коллективное

тем не менее - изречения типа спасёшься ты и тысячи спасутся вокруг тебя - довольно типично для Правослвия.
так что есть и коллективные моменты. Монастыри и так далее.

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-04 11:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-05 02:49 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 05:57 am (UTC)(link)
можно сказать так - есть люди которые хотят спастись - и есть - которые нет. это определяет некоторое различие меж ними.
думаю что и на макро-уровень это можно с некими оговорками вынести.
окружение - сильно влияет - монахи вовсе уходят из мiра - а если павославный будет окружён язычниками - то влияние может пересилисть его собственные предпочтения. Т.е. спасение всё же обуславливает и некоторый макро-массштаб.
Вообще - "где двое или трое" - это уже макро-массштаб - предпосылка к церковному-соборному спасению, и индивидуализму сдесь нет.
а один в поле не воин.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 08:40 am (UTC)(link)
В наше время любой православный, по большому счёту, окружён язычниками. А уж на каком языке они говорят - по-русски или, скажем, по-английски - уже совершенно неважно. Или Вы считаете носителей русского языка априори "православнее" других, даже если они в церкви были только на собственных крестинах?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 11:08 am (UTC)(link)
Или Вы считаете носителей русского языка априори "православнее" других, даже если они в церкви были только на собственных крестинах?

я считаю что тот у кого были православные предки - отличается от того у кого их не было. и всё. в какую сторону и как - я об этом не оворю.
судьбою так сложилось - что дорогие мне люди - все русско-язычные - это мои ближние. им и их детям - реально плохо. и их предкам - тоже не так чтобы хорошо.
прочие нации мне интерены постольку-поскольку.

oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 11:13 am (UTC)(link)
"несть ни эллин, ни иудей"

" 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного
делаете? Не так же ли поступают и язычники?"

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 11:23 am (UTC)(link)
я не очень люблю заниматься прямой интерпретацией Писания - у вас святоотеческое что-нибудь есть процитировать?
Сектанты - к примеру - много чего сумели выжать из Писания...

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-04 11:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-04 11:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-04 11:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-05 02:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-05 22:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-06 00:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-06 07:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-06 08:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-06 10:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-06 10:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-06 10:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-06 10:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-05 02:28 (UTC) - Expand
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-04 11:14 am (UTC)(link)
Если вашим близким плохо - надо искать реальные причины этого и/или рассматривать это как посланные Богом испытания. А не сваливать всё на "злобного приехавшего чернож*пого, нагло торгующего на рынке картошкой".

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-04 11:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-04 11:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-04 11:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] oryx_and_crake - 2004-06-04 11:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-04 11:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] priestal.livejournal.com - 2004-06-06 11:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2004-06-06 23:18 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 10:47 am (UTC)(link)
а что такое хороший или плохой народ - вот про людей можно сказать - что тот вот грешит в том то - а другой - в том-то, т.е. люди - неодинаковы. Один вот святой - а другой детей совращает.
нации различны - как и люди - но националист не разбивает нации на плохие и хорошие - он просто понимает разность между нациями - как-то свойства изучает.
более того нации как-то взаимодействует - вот я например не думаю что кто нибудь захотел оставить своего ребёнка в комнате с педофилом, потому можно подозревать что и не всем нациям хорошо контактировать.
Так что квебекуазов я бы лучше видел бы отдельно от англофонов - так оно интереснее будет.


oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-03 10:59 am (UTC)(link)
::более того нации как-то взаимодействует - вот я например не думаю что кто нибудь захотел оставить своего ребёнка в комнате с педофилом, потому можно подозревать что и не всем нациям хорошо контактировать.

ну Вы и сказали... Значит, по-Вашему, есть нации, которых можно en masse сравнивать с педофилами? Т.е. они настолько плохи среди остальных людей, причём это их неотъемлемое качество? Ну-ну...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 11:09 am (UTC)(link)
да я просто супер-гипертрофированную модель из пальца высосал - ничего более.
просто я считаю что каждая нация - имеет некую особую судьбу - очень интересную и уникальную - это как некий проект.
вот возьмите какого-нибудь учёного - если человек начнёт распыляться - то он не достигнет хорошего результата - т.е. происходит некая отфильтрация- концентрация. думаю что культура - и есть некий экспримент и не всякая экклектизация - полезна.

Нация живущая в рельефе каком-то - ведь уже отфильтрованный эксперимент - т.е. как-то уже веками приспособилась к этому климату. Т.е. история нации и реальность географии - коррелирует. Ну и прочие можно примеры.

а чем Вам нация-педофил не угодила как пример - Ветхозаветные же есть примеры когда город весь (за исключением одной семьи) впадал в один грех - почему бы и нет????
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-03 11:47 am (UTC)(link)
То ветхозаветные.
В Ветхом завете ещё и не то можно прочитать, например - многожёнство. Или поголовное избиение вражеского народа. Это не значит, что нам здесь и теперь надо поступать так же.

Что же до грехов, то грех - это дело сугубо индивидуальное, и судить, к счастью, будем не мы, а Господь.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 10:40 pm (UTC)(link)
почему индивидуальное - человек например может перенять грех от родителей, окржения, массмедиа - поддался греху он сам - но ведь был ИСКУШАЕМ!