aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-06-07 11:49 am

О крепости культуры

как мне кажется можно судить по наличию устойчивых словосочетаний. Устойчивость словосочетаний указывает на наличие некоторых устойчивых образов - как например в годы совка были всем понятны цитаты из комедий Гайдая - или как ещё ранее всем были понятны цитаты из Писания... Т.е. скажешь что-то - и сразу сеть устойчивых образов в голове.

Ироничная культура - начинает всячески разлагать словосочетания - играть в искажение смысла - меняя порядок, заменяя слова - т.е. по сути манипулировать нахально культурным пространством. Это процесс дробления мышления - т.е. человек начинает мыслить не образами - которые описываются целыми причтами и многими веками сбалансированными словопостроениями - а именно разрозненными фрагментами - нарезками - клипами. Т.е идёт паталогоанатомия языка - суперпластичность ироничного человека - а ля тв-ведущего Парфёнова - по сути есть маниакальное расчленение культуры - паразитирование на культуре - что и есть пост-модернизм наверное. Когда всё уже расчленили - ироничным субьектам ничего не остаётся уж делать.

В России (как и во всём мире) сейчас идёт расстрата ресурсов - как нефтяных - так и культурных, т.е. разницы ментальный меж Абрамовичем или Парфёновым - вобщем-то не видно - Абрамович не способен воссоздать нефть - посредником расспродажи и необратимой утилизации которой он является - Парфёнов не способен воссоздать культуру которую разлагает.
Демоны и бесы Хаоса - один покрупнее - другой помельче.

Re: Возможно, я не понимаю сути постмодерннизма...

[identity profile] catstarthefire.livejournal.com 2004-06-09 01:03 am (UTC)(link)
<<т.е. одни в своих мотивациях зависят от многих факторов - прошлое, предки, близкие, культура и так далее - а есть которые только нос по ветру - и их поведение довольно линейно зависит от локальных факторов>>
Мнение человека и его убеждения. Управляя людьми быстрее всего получить результат аппелируя к мнению человека, на которое легко повлиять.
Мне интересно, на сколько в современной ситуации сейчас идет обратная связь, когда не аппелируя к убеждениям (как к наиболее стойким и не изменным), постоянно изменяют мнения людей. Насколько влияет эта манипуляция на их убеждения, <<прошлое, предки, близкие, культура и так далее >>. Насколько это подрывает основу основ и что получится в результате?

Re: Возможно, я не понимаю сути постмодерннизма...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-12 12:35 am (UTC)(link)
Управляя людьми быстрее всего получить результат аппелируя к мнению человека, на которое легко повлиять.

хмм - может быть - не уверен - хотя человеку свойственно переносить центр тяжести принятия решения на другого - как бы защита своей самооценки.

постоянно изменяют мнения людей.

думаю это делается лингвистически - у нормального человека как бы баланс конкретного-абстрактного мышления - а современный человек сильно дисбалансирован от конкретики - в абстракцию, вот здесь хорошо написано:
http://www.livejournal.com/users/anya_anya_anya/151652.html

а вот абстрактным манипулировать легко - путём всяких подмен, ложных ассоциаций - ведь человек современный зачастую не сопоставляет язык с реальностью - а вполне может долго производить манипуляции с языком вне ведения как это отображается на его восприятии реальности.

Насколько это подрывает основу основ и что получится в результате?
какими-то психическими отклонениями это всё выйдет.