aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-06-07 11:49 am

О крепости культуры

как мне кажется можно судить по наличию устойчивых словосочетаний. Устойчивость словосочетаний указывает на наличие некоторых устойчивых образов - как например в годы совка были всем понятны цитаты из комедий Гайдая - или как ещё ранее всем были понятны цитаты из Писания... Т.е. скажешь что-то - и сразу сеть устойчивых образов в голове.

Ироничная культура - начинает всячески разлагать словосочетания - играть в искажение смысла - меняя порядок, заменяя слова - т.е. по сути манипулировать нахально культурным пространством. Это процесс дробления мышления - т.е. человек начинает мыслить не образами - которые описываются целыми причтами и многими веками сбалансированными словопостроениями - а именно разрозненными фрагментами - нарезками - клипами. Т.е идёт паталогоанатомия языка - суперпластичность ироничного человека - а ля тв-ведущего Парфёнова - по сути есть маниакальное расчленение культуры - паразитирование на культуре - что и есть пост-модернизм наверное. Когда всё уже расчленили - ироничным субьектам ничего не остаётся уж делать.

В России (как и во всём мире) сейчас идёт расстрата ресурсов - как нефтяных - так и культурных, т.е. разницы ментальный меж Абрамовичем или Парфёновым - вобщем-то не видно - Абрамович не способен воссоздать нефть - посредником расспродажи и необратимой утилизации которой он является - Парфёнов не способен воссоздать культуру которую разлагает.
Демоны и бесы Хаоса - один покрупнее - другой помельче.

Возможно, я не понимаю сути постмодерннизма...

[identity profile] zno.livejournal.com 2004-06-07 02:56 am (UTC)(link)
Похоже на подрывную деятельность. Может, в некоторых случаях она и оправданна? Возьмем культуру общества потребления. Можно хранить эти традиции и ассоциации. Или ставить её под сомнение. Разрушение привычных связей в языке лишь следствие разрушения каких-то связей в культуре, обществе, так что постмодернизм лишь симптом. Лучше бы, конечно, не разрушать, а противопоставить другое. Но у постмодернизма другой путь. Может быть оттого, что многие люди иного не видят? Ощущение бессмысленности становится праздником, а не трагедией. По крайней мере внешне. Не направлением в культуре, а философией.