aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-07-01 03:37 pm

Шафаревич о крестьянском хозяйстве:

"Мне-то математика помогала понять психологию крестьян. Как выяснили экономисты, крестьянское хозяйство было гораздо более устойчиво, чем помещичье хозяйство. Помещичье хозяйство работает на доход, и когда дохода нет, помещик разоряется. А для крестьянина "доходом" является удовлетворение, которое он получает. Так же и математик получает удовлетворение, его работа придает смысл его жизни. Я жизнь свою именно поэтому счастливо прожил, что имел возможность всегда работать над тем, что я хотел. Что мне было интересно, тем я и занимался. Каким-то образом в нашей математике сложились такие условия работы. Поэтому я понимаю людей, которые так же удовлетворены своим трудом, он им кажется привлекательным. Ради своего труда они готовы многим жертвовать. Математика или поэзия - это маленькая модель крестьянского отношения к жизни. Только математика и поэзия - модель для избранного меньшинства, а крестьянство - уникальная модель для всего общества. "
http://shafarevich.voskres.ru/new4.htm

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-07-02 10:00 am (UTC)(link)
Вот что я бы сказал-- Шафаревич, как и крестьянин видит результат своего труда, рабочий-- не видит.
грубо говоря это только и обсуждается - и какие следствия на психике из этого.

Но это не делает Шафаревича близким к крестьянину, особенно если принять во внимание, что колхоз в современном социалистическом обществе неизбежен, а уж с колхозником Ш. себя бы не стал сравнивать

ну во первых социалистическая модель Шафаревичем рассматривается как зарадная - и потому нет никакого сравнивания Шафаревиа себя - с несчастным представителем конвейрного производства. И он по сути и рассматривает поврежденность психики современных людей - как результат урбанизации.
А Шафаревич не считает себя близким - просто он считает свой способ работы в науке таким же автономным - что и крестьянина на земле. Психика их обоих - не сравнима с работником конейера - что научного - что производственного. (в науке это всегда видно - кто сам работает - или кто в чужих проектах - психически разные люди)