aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
"Мне-то математика помогала понять психологию крестьян. Как выяснили экономисты, крестьянское хозяйство было гораздо более устойчиво, чем помещичье хозяйство. Помещичье хозяйство работает на доход, и когда дохода нет, помещик разоряется. А для крестьянина "доходом" является удовлетворение, которое он получает. Так же и математик получает удовлетворение, его работа придает смысл его жизни. Я жизнь свою именно поэтому счастливо прожил, что имел возможность всегда работать над тем, что я хотел. Что мне было интересно, тем я и занимался. Каким-то образом в нашей математике сложились такие условия работы. Поэтому я понимаю людей, которые так же удовлетворены своим трудом, он им кажется привлекательным. Ради своего труда они готовы многим жертвовать. Математика или поэзия - это маленькая модель крестьянского отношения к жизни. Только математика и поэзия - модель для избранного меньшинства, а крестьянство - уникальная модель для всего общества. "
http://shafarevich.voskres.ru/new4.htm

Date: 2004-07-02 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Леви-Стросс приводил пример одного немецкого антрополога - который одно племя изучал и был там принят, и каждый раз когда он туда возвращался с "большой земли" - был оплакиваем всем племенем, ибо глядя на него они думали как ему было на большой земле плохо - ибо единсвенное место на земле где можно жить - это их племя конечно.
а вообще культра подтверждает саму себя - если способна к воспроизводству - т.е. если потребности человека к еде, общению, любви - в культуре удовлетворяются - то это и есть подтверждение некой истинности культуры - я думаю что крестьянская культура была вполне самодостаточна и ничего более желать вроде не надо. Это только соввременная культура всё время раздражает человека гипертрофируя желания - как будто человек резиновый и может под стать любому своему желанию поменять свою форму.
Шафаревич-- он как птица, парит в чистом знании и иногда залезает на гору. Ничего более чуждого крестьянскому сознанию придумать нельзя.
неее - сравните - работаете на дядю или на себя? Шафаревич уже к 20 годам был абсолютно самостоятелен, что означает что в чужих проектах он не участвовал. Сравнение с крестьнством - (возможно неполное) - только в том, что крестьянин не на конвейере стоит - гайку закручивая - а весь цикл выполняет сам - т.е. это пример автономного хозяйствования. психология рабочего на конвейре несравнима с психологией крестьянина.
Вопрос удовлетворения здесь следущее - вы чувствуете цельность того что делаете (и самого себя) - или вы чувствуете что некий дядя использует ккой-то один или группу ваших органов для своей прибыли?

Date: 2004-07-02 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Про истинность культуры ничего не скажу, я не очень понимаю, что это значит, а слово "культура"
не люблю в принципе. Не интеллигент я ;). По второй части: я НЕ сравнивал крестьянина с рабочим на конвейере, я про конв. ещё у Хейли в "Колёсах" читал лат 15 назад. Вот что я бы сказал-- Шафаревич, как и крестьянин видит результат своего труда, рабочий-- не видит. Но это не делает Шафаревича близким к крестьянину, особенно если принять во внимание, что колхоз в современном социалистическом обществе неизбежен, а уж с колхозником Ш. себя бы не стал сравнивать. Колхозник/ крестьянин никогда бы не понял смысла труда Ш., так что склонен думать, что и обратное так же верно, несмотря на размышления Ш.

Date: 2004-07-02 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Вот что я бы сказал-- Шафаревич, как и крестьянин видит результат своего труда, рабочий-- не видит.
грубо говоря это только и обсуждается - и какие следствия на психике из этого.

Но это не делает Шафаревича близким к крестьянину, особенно если принять во внимание, что колхоз в современном социалистическом обществе неизбежен, а уж с колхозником Ш. себя бы не стал сравнивать

ну во первых социалистическая модель Шафаревичем рассматривается как зарадная - и потому нет никакого сравнивания Шафаревиа себя - с несчастным представителем конвейрного производства. И он по сути и рассматривает поврежденность психики современных людей - как результат урбанизации.
А Шафаревич не считает себя близким - просто он считает свой способ работы в науке таким же автономным - что и крестьянина на земле. Психика их обоих - не сравнима с работником конейера - что научного - что производственного. (в науке это всегда видно - кто сам работает - или кто в чужих проектах - психически разные люди)

Date: 2004-07-02 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Шафаревич более близок - к монастырскому типу скорее - ибо создал мощную школу - школа - это некая изолированная ячейка отчасти самодостаточная.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios