aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-10-28 07:54 pm

про то как мыслят англичане

занятная параллель:
[livejournal.com profile] leonid_:
http://aleatorius.livejournal.com/1418902.html?thread=8157846#t8157846

"очень хорошо заметно в процессе митингов с англичанами. у нас присутствует некая "модель выпускника матшколы", т.е. "в общих чертах делаем так, потом так, ну и дальше очевидно", основанная на том, что "все мы участвовали в олимпиадах" и "подобные задачи уже решали". Проблемы начинаются, если ВНЕЗАПНО оказывается, что участники решают разные задачи, хотя каждый считает, что все работают над одной и той же.

англоамериканская школа, в которой надо 15 раз все обсудить и повторить, в результате решает проблемы медленнее, но надежнее. при этом нам они кажутся тупыми, а мы им - непонятными.

опять же, наша школа все-таки подразумевает мат. моделирование на основе попытки понимания процесса, а у них - на основе статистики, а попытка понимания процесса - по результатам обработки."


3. А. Сокулер. ЗНАНИЕ И ВЛАСТЬ: НАУКА В ОБЩЕСТВЕ МОДЕРНА. 2001:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1547977.html?style=mine#cutid1

В 1663 г. у Общества появилось название, сохранившееся и до наших дней: «Лондонское королевское общество для улучшения естественного познания».
Деятельность Лондонского королевского общества в XVII в. да и позднее вполне соответствует описанному выше коллективному экспериментированию. Члены Общества поклонялись Бэкону и превозносили коллективные опыты, ибо в таком случае осторожные сдерживают нетерпеливых и все вместе избегают ошибок.
Считалось важным не увлекаться диспутами, а разрешать все спорные вопросы опытами и наблюдениями."

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-10-29 01:05 am (UTC)(link)
Англичане эмпирики и статистики, это да. "Английский эмпиризм", как пишут в истории философии.

Мой факультет в старые добрые времена назывался Computer Science and Statistics. Т.е. компьютер важен в первую очередь как инструмент обработки статданных. Потом, к сожалению, это название погибло в бюрократических войнах :-(

Американцы по-моему как раз не такие, точнее, не совсем такие. Частично они английские эмпирики, но у них в то же время есть какие-то сверхидеи, демокраси там, фридом. Подозреваю, что когда доходит до принятия решения, этих с фридом и демокраси всё-таки отгоняют большим дрыном, и решение принимает эмпирик Макнамара.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-10-29 02:34 am (UTC)(link)
Хотя может я и не правильно пишу. Может, надо так. У американцев всё есть, вообще всё. В том числе и сверхидеи, например, для нуждающихся в них выходцев из центральной и восточной Европы.

[identity profile] readership.livejournal.com 2010-10-29 05:44 am (UTC)(link)
так вернее, да.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-10-29 08:18 am (UTC)(link)
%-)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-10-29 10:40 pm (UTC)(link)
в рамках саможаления подумалось что тяжко быть мне эмпириком,
ибо по жизни фактов нету, а есть лишь различные интерпретации,

футур. конгресс %-)

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-10-30 12:02 am (UTC)(link)
Это да. Макнамаре факты небось на блюдечке в лучшем виде доставляли. А нам, многогрешным, чтобы до фактов добраться, надо попотеть :-(