aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
"..."Сейчас на Западе, - как подробно рассказывает и иллюстрирует конкретными фактами Бьюкенен, - влиятельные идеологические круги стараются из сознания вытравить все, что можно было бы найти положительного в американской истории (то же самое, собственно, относится и ко всему западному миру)". Это очень похоже на пережитую нами в 20-е годы концепцию "проклятого прошлого", более или менее сохранившуюся до сих пор.
Так вот, он пишет, что в 1992 году было пятисотлетие высадки Колумба на американском континенте, и под влиянием этих влиятельных кругов оно прошло незамеченным. Например, в ООН предполагалось сначала отметить это событие, а потом это было аннулировано: Национальный Совет Церквей призвал верующих не отмечать его. Школьный совет Нового Орлеана постановил лишить одну из школ имени Вашингтона, которое она носила. Многие штаты вынуждены были отказаться от своего флага, так как он был похож на флаг Конфедерации южных штатов во время гражданской войны. Были осквернены и разрушены памятники генералов, имевших неправильные взгляды, с точки зрения современной политической элиты. Даже книга Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" была удалена из школьной программы, так как образ негра Джима в ней был признан неправильным и расистским. "

"Согласно разработанному плану исторического преподавания, в школах США не следует упоминать имен Вашингтона, Эдисона, братьев Райт. В некоторых университетах курс по истории западной цивилизации заменен на курс: "Культуры, идеи и ценности". Автор пишет: "Нигде более не найти такой всепоглощающей ненависти к своей стране у образованных людей, как в Америке" (тут, я думаю, мы сделали бы, вероятно, оговорку по поводу современной России)."
http://www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=2391

Date: 2004-09-24 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
А я читал. И пафос книги Бьюкенана сильно отличается от того, что надергал из нее Шафаревич. Кстати, Бьюкенен считает, что у России и Америки много общих проблем и что они естественные геополитические союзники. Это как раз из этой книги.

Жаль, что И.Р. занимается таким выборочным цитированием, искажающим идеи автора. При том, что большинство его сочинений основано на анализе литературы.

Или вот фраза, которую вы привели" "Согласно разработанному плану исторического преподавания, в школах США не следует упоминать имен Вашингтона, Эдисона, братьев Райт". Это же не Бьюкенен, это там без кавычек. Это бессмыслица. Каким планом? Кем разработанным? В Америке нет государственной программы ни школьного, ни университетского образования. Может, кто-то и разработал какой-то план. У меня тоже много всяких планов.

Я жил в Северной Каролине. Это, конечно, не Массачусетс, но демократический кандидат в вице-президенты как раз оттуда. Та же страна.

А насчет Вашингтона - ну какая тут "акцентация", подумайте? Столица его именем названа.

Date: 2004-09-24 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
И.Р. и Тойнби цитирует - хотя последний не яляется про-российски настроенным, Кожинов Тойнби вообще цитировал как пример английского снобизма по отношению к другим культурам - в контексте отношения Запада к Византии.

Date: 2004-09-24 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я не понял, к чему это. И.Р. только и делает, что цитирует, в большинстве своих книг. Большинство цитируемых им сочинений труднодоступно. И вот цитаты из книги, которую я читал, настораживают.

И.Р. еще написал, что Бьюкенен был кандидатом в президенты от республиканской партии. Это изощренное вранье, трудно поверить, что И.Р. не понимает разницы между кандидатом в президенты и человеком, который пытался стать кандидатом в президентом.

Бьюкенан - маргинальный политик-экстремист. Основная идея книги не в том, что происходит упадок Западной цивилизации. Основная идея книги в том, что на Запад наступают варвары, и Запад должен найти способ защиты. Название книги намеренно провокационно, это обычный стиль выступлений Бьюкенана. У Бьюкенана есть и конкретные политические предложения.

Date: 2004-09-24 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
И.Р. только и делает, что цитирует, в большинстве своих книг. Большинство цитируемых им сочинений труднодоступно
если на этом уровне - то надобно понять - это статья - или выступление?
Т.е. это именно труд - или возможно некий драфт - который опубликовала радиокомпания. (на радиовыступление это мало похоже, мне кажется что это скорее некий драфт, сам я это радио не слушаю - так что не знаю)
Т.е. сравнивать его книги-труды - с этим выступлением надо бы осторожно, как мне кажется.

Date: 2004-09-24 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я не сравниваю. Я отмечая, что обработка и компиляция чужих книг - обычный метод работы Шафаревича (хотя не единственный). И если он один раз это сделал недобросовестно, то это наводит тень и на остальные.

А наброски публиковать не следует (и зачем вы пишете "драфт" - это что, новое слово такое в русском языке?).

Date: 2004-09-24 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
думаю, что Шафаревич указывает что в рассмотрениях возникших на разных ммм бэкграундах - т.е. разная субъективность - т.е. с одной стороны русский Шафаревич - с другой стороны андидат-республиканец.
Читая Бьюкенена - всегда надо помнить - что это не объективное, а и субъективное исследование.
Если Шафаревич нашёл что то родствнное - то он имеет право цитиовать.
А мы можем почитать оригинал.

Date: 2004-09-24 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Во-во, я вам только что написал, что никакой он не кандидат.

А оригинал, конечно, стоит читать. С этого я и начал.

Date: 2004-09-24 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Цитировать он, конечно, имеет право. Но цитирование какое-то недобросовестное.

Date: 2004-09-24 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Д.Е. Меньшов писал статьи чуть ли не конца своей длинной жизни. Ясно, что уровень работ последних лет, значительно уступает его творчеству в целом. То же можно отнести и к С.М. Николькому, которому 29 (по-моему) апреля будет 100 лет. Собираюсь в Москву. Надумал, кстати нечто, что мне нравится (но нужно проверить; чем и буду заниматься; а пока нет студентов - записываю). Кстати, нравится мне из моих немногочисленных работ не так уж и много - 3-4, не более.

Меня несколько другое резануло. Надежда на выход России из штопора.
С такой то властью? С таким тотальным беззаконьем и моральным разложением? Впрочем в Одессе больше молодых мам, неежели во Вроцлаве.

Date: 2004-09-24 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Впрочем в Одессе больше молодых мам, неежели во Вроцлаве.
кстати да - с одной стороны это те кто в 90-е не могли - и сейчас это "последний шанс" - т.е. возраст 33-40, но и молодых мам тоже много - не знаю какой фактор здесь.

Date: 2004-09-24 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Ну как это надежда может резануть? Надежда всегда есть.

Date: 2004-09-24 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Надежда, близкая к утопии опасна. Она нереальна и только
вредит. По мне так многим (и мне в том числе) не хватает
трезвости понимания ситуации, отваги смотреть правде в
глаза. Мы гоним от себя то, что нас угнетает, не желаем
видеть все так как, оно есть, без прикрас. Иногда это трудно.
С меня понемногу слетает мечтательность молодости, и мне это нравится. Так лучше и правильней и раздерганности меньше.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios