aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-10-05 11:29 am

Эмиграция - это симптом,

а в наше время симптомам дают какой-то изолированный смысл.

А думается мне так - человек выросший в городе, причастный городской культуре - по-сути имеет лишь те средства к изменению своей жизни - которые предоставляются в рамках же городской культуры.

Ну допустим - человек в деревне если ему надо пристройку к дому сделать - он сделает, а в городе как расширится если со всех сторон припёрли стенами?

Вот в одной дискуссии возникла у меня прямая ассоциация эмиграции - с разменом квартиры (хотя контекст был иной). И мне кажется это очень точно характеризует.
Ведь в городе поменять условия можно только приёмами размена квартир или получением от государства.
Т.е. человек не может преобразовать обжитое пространство - как крестьянин - он должен поменять пространство. И меняется всё - район, соседи, какие-то привычки. Т.е. размен - обмен - и прочие операции - это всё что может предложить город - который как затвердевшее пространство не даёт свободы преобразования себя.

Эмиграция - это тоже симптом - когда человек воспитанный в городской культуре - не может выстроить чего то своего - какую-то свою нишу в рамках города - а может переместить себя лишь в иную городскую же культуру, с возможно доступной нишей. Т.е. это доступное ему действие. Доступность этого действия - определяется самой же культурой - т.е. нельзя сказать что человек проявляет этим свою "свободную волю".

Психологически это тоже интересно. Если различить ситуацию рождения культуры - и ситуацию её инерции, отвердевания и смерти, то чем отличаются? Когда растёт - ты сам определяешь где ставить стены, ты сам делаешь времянки - прикидываешь.
А вот когда приходишь в культуру эпохи смерти - то тебе показывают вот там ходи, там не ходи, там стенка, там снег-башка-упадёт и так далее.

Город - на этапе умирания - как мне кажется определяет психологию выбора (район, работа, страна), в то время как этап роста города - определяет психологию строительства, творчества-не-по-лекалам.

Проблема эмиграции в том, что это не есть способ решения - это скорее изыскание доступных в рамках городской цивилизации средств для преобразования своего личного пространства, но сам факт что человек дико ограничен в этих средств - эмиграцией не устраняется. Симптом и есть симптом.

пардон, опечатка

[identity profile] ynot.livejournal.com 2004-10-29 01:08 am (UTC)(link)
читать в первом абзаце как: "воспринимать как сферу _стабильного функционирования_, а не смерти"