aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
а в наше время симптомам дают какой-то изолированный смысл.

А думается мне так - человек выросший в городе, причастный городской культуре - по-сути имеет лишь те средства к изменению своей жизни - которые предоставляются в рамках же городской культуры.

Ну допустим - человек в деревне если ему надо пристройку к дому сделать - он сделает, а в городе как расширится если со всех сторон припёрли стенами?

Вот в одной дискуссии возникла у меня прямая ассоциация эмиграции - с разменом квартиры (хотя контекст был иной). И мне кажется это очень точно характеризует.
Ведь в городе поменять условия можно только приёмами размена квартир или получением от государства.
Т.е. человек не может преобразовать обжитое пространство - как крестьянин - он должен поменять пространство. И меняется всё - район, соседи, какие-то привычки. Т.е. размен - обмен - и прочие операции - это всё что может предложить город - который как затвердевшее пространство не даёт свободы преобразования себя.

Эмиграция - это тоже симптом - когда человек воспитанный в городской культуре - не может выстроить чего то своего - какую-то свою нишу в рамках города - а может переместить себя лишь в иную городскую же культуру, с возможно доступной нишей. Т.е. это доступное ему действие. Доступность этого действия - определяется самой же культурой - т.е. нельзя сказать что человек проявляет этим свою "свободную волю".

Психологически это тоже интересно. Если различить ситуацию рождения культуры - и ситуацию её инерции, отвердевания и смерти, то чем отличаются? Когда растёт - ты сам определяешь где ставить стены, ты сам делаешь времянки - прикидываешь.
А вот когда приходишь в культуру эпохи смерти - то тебе показывают вот там ходи, там не ходи, там стенка, там снег-башка-упадёт и так далее.

Город - на этапе умирания - как мне кажется определяет психологию выбора (район, работа, страна), в то время как этап роста города - определяет психологию строительства, творчества-не-по-лекалам.

Проблема эмиграции в том, что это не есть способ решения - это скорее изыскание доступных в рамках городской цивилизации средств для преобразования своего личного пространства, но сам факт что человек дико ограничен в этих средств - эмиграцией не устраняется. Симптом и есть симптом.

Date: 2004-10-17 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я только пары слов скажу.

Во-первых, я не вполне согласен с тем, что математика - это вид лингвистической активности. Лингвистический аспект - это только половина. Вы, наверное, понимаете, о чем я говорю.

Про гарнизонных военных довольно ясно. Сколько просто спиваются. То, что хорошие ученые бывают из провинции и деревни - это ясно. Все это математические олипиады в СССР в значительной мере и были затеяны, чтобы их находить. Но без городов им не реализоваться. Не нужны в деревне ни теоремы, ни циклотроны.

И насчет испанских детей я вами согласен. Но города здесь не причем. Еще в 50-е годы в Британии гомосексуализм был уголовным преступлением. Равно как и в СССР, пока последний существовал. В соотношении же город/деревня мало что изменилось.

Date: 2004-10-17 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
тут вопрос баланса - ведь есть культурная реализация - и есть воспроизводство.
например будущий монах покидал свою семью - и хотя он становится монастырским человеком - но тем не менее вырос он в деревне. Но с его уходом из деревни - воспроизводство не кончалось.
Русская деревня - это тип традиционного уклада - сконцентрированного на воспроизводстве - и хотя многие поколения деревенских жителей с точки зрения городской культуры не видны - но вот в случае востребованности городской культуры - человек вполне мог и культурно реализоваться.

Деревенская культура стационарна именно с позиции городской - для города (как мне кажется) именно свойственна аккумуляция уже имеющихся резервов (ну как например Федор Углов этаким Ломоносовым добирался до регионального центра). Но деревенская культура довольно сложная сама - но вид накопительного творчества - ей присущ. С моей точки зрения - брак - это вид искусства - любовь - это некая интуиция к потомству.

Кстати мне нравится такая история - что был какой-то элемент в механизме поезда, который был изобретён мальчиком - который обслуживал некие операции - и он изобрёл нечто - освобождающее его от забот. Изобретение очень хитроумное. Но вот пытались его подтолкнуть к карьере инженера - к которой явно был способен - и ничего.
Т.е. хочу сказать - что реализация поенциала - не есть единственный вид культурной активности.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios