"Pia fraus у православных. Рассказ о келейнике, ложью примирившем поссорившихся старцев.
Совет О. Иоанна Кронштадского не только не передавать дурных отзывов, но передать лучше несуществующие хорошие. Вообще нечувствительность Православия к некоторым видам лжи. По—моему, это происходит от некоторого пренебрежения к житейской действительности. Наши дрязги, ссоры, злоба — это «не—сущее», хотя оно как-то существует, в то время, как выдуманное доброе более реально, хотя оно и выдумано. "
http://www.rus-sky.com/nasledie/AElch/El02.htmХмм, если о человеке можно думать как о подпорченой грехом иконе, то талант общения может быть и в выявлении этой иконы из под слоя грязи.
А если предполагать только худое - то в ответ можно и получить соответствующую реакцию худого в этом человеке. Передача доброго отзыва - как микроотпущение грехов. А хождение слухов о почивших великих - переходит к хождению слухов о своих ближних, т.е. с макроуровня - на микроуровень всегда переходит кое-что. А слух - заочное осуждение.
P.S. Правда зачастую худое так проникает в доброе, что при глубоком общении, затрагивающем эти слои спутанности зла и добра, можно и при самом добром обращении бурю на свою голову вызвать. Любое общение - способное привести к дифференциации зла от добра - опасно, ибо может привести к некотролируемой реакции.