Вот из комментария к работе Флоренского (комментарий писан совместно А.Н.Паршиным и Трубачёвым (игумен Андроник)):
***
Анализируя стихотворение Иванова "Сон Мелампа" (1907 г.) С.С. Аверинцев писал об его убеждённости "в объективном бытии того,что Аристотель и схоласты называли "причинными целями", а потому в двойственной природе времени, текущего на поверхности вперёд - от причины к следствию, а в глубине назад - от цели к действию". Явное движение - "Ройа" ("течение"); тайное движение времени - "Антиройа" ("противоречие")". (Аверинцев С.С. Разноречия и связности мысли Вечяслава Иванова// Иванов Вечяслав. Лик и личины России. М., 1995. С. 13-14)
Гораздо позже подобный взгляд появился в психопаталогии при анализе психических нарушений у человека в зависимости от повреждения левой или правой половины мозга (см. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А.) Совершенно независимо к такой интерпретации форм грамматических времён в русском языке пришёлв 1966 году Н.С. Поспелов (см. Поспелов Н.С. Мысли о русской грамматике: Избранные труды. М.1990 С. 83-99)...
***
По поводу причинных целей и русских сказок (не там ли и анализ Поспелова может возникнуть) - я писал вот здесь:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/55038.htmlТут вообще интересно - "антиройа" - как неявное время, которое, как мне кажется, дОлжно ассоциировать с
потенциальностью. Что это означает? Например беременность - ведь это оформленный процесс - т.е. живое растёт -
знает свою форму - и в дОлжное время является наружу (9 месяцев).
Получается что хотя время явное идёт вперёд - но уже все этапы развития предвосхищены - и следовательно и предвосхищено время! Т.е. неявное время можно ассоциировать с временем потенциальным - которое требуется на раскрытие-реализацию всего творческого процесса - в данном случае вынашивание и рождение ребёнка.
Более того - зачастую описывают творчество - как нахождение в дОлжное время каких-то нужных советов, подсказок, вдохновений, людей - которые и ведут к полной реализации некой творческой задачи.
Т.е. такое ощущение что сама цель ( явление на свет некого результата творчества) - как бы из будущего посылает навстречу творцу то, что требуется для полной её реализации. Т.е. цель - вместе с дорогой ведущей к ней - оказываются в неком единстве. Как рождение ребёнка - в единстве с его зачатием. Творец и творение - связаны в одно тело и он чувствует потребности ещё не явленного творения.
Отношение между дорогой и целью - не причинно-следственное - а скорее как между
потенциальным и явным.
И я заметил - что люди в своём восприятии как-то делятся на тех кто чует потенциальность и на тех кто нет - и это очень странно выражается. Те кто не чует - как правило склонны к формуле "бытие определяет сознание" - т.е. считают что прошлое их только определило и они типа эволюционируют, тогда как для людей творческих (чуящих потенциальность) - их "дитя" и прошлое - взаимосвязаны
не только прямым способом. Т.е. и "дитя" определило прошлое.
Как к этому относиться? - не знаю - но разность понимания потенциальности, явности-неявности - а так же творческая реализованность-нереализованность определяет разное восприятие времени!
Про паталогии право и лево полушарные тоже интересно - не здесь ли и разница между логиками и интуитивистами? Интуитивисты (люди образного мышления) способны на долгую работу с неявными объектами - т.е. на вынашивание того, что никому не явно, в то время как логики дедуктируют из неких явных предпосылок - комбинаторят (это очень грубо и условно про тех и других). Т.е. логики - люди явного времени, интуитивисты - люди времени неявного, потенциального. Дефекты полушарий - это гипертрофирование в ту или иную сторону - и как следствие - и гипертрофирование психофизиологии восприятия времени.
По-сути интуиция времени - это есть интуиция
брака с явлением, именно
брак задаёт ритмы времени. Поступательное "мужское" время - как-то начинает уживаться с цикличностью "женского" времени. Явное и неявное время начинают сосуществовать, циркулировать.
Запад же - ввиду идеалогии прямого времени - прогресса - соскочил и с понимания биологического времени (циклического), и с понимания экологического времени - что я думаю и ведёт к демографической депрессии. Ибо Эрос - связан с воспроизводством и с ощущением иных форм времени - как времени разворачивания потенциальности, и плохо уживается с идеей прогресса.