Понравился как-то мне у
barbus адресованный
egmg постинг:
"Лотман говорит спокойно: город может быть центром мира, а может быть "эксцентрическим". "
Центральный" город вечен, имеет концентрическую структуру, "относится к окружающему миру как храм, расположенный в центре города, к нему самому". Эксцентрический город создан в борьбе с природой где-нибудь на берегу моря, и с ним всегда связываются "эсхатологические мифы"."
http://barbus.livejournal.com/91805.htmlКатолики - народ центральный, англичане - эксцентричный? Берег моря - край - окраина, переферия - окружность. Вот пожалуй вспомню из Флоренского про дихотомию системоверие vs круглое мышление
( Read more... )"Это - круглое мышление, способ мыслить и прием излагать созерцательно, называемый восточным, - почему-то. Ближе многих других к нему подходит мышление английское, гораздо менее - немецкое, хотя Гёте, Гофман, Новалис, Баадер, Шеллинг, Беме, Парацельс и другие могли бы быть названы в качестве доказательств противного; но во всяком случае ему глубоко чужд склад мысли французской, вообще романской. Напрасно было бы искать в настоящей книге esprit de système. Читатель не найдет здесь никакой système и пусть не спрашивает таковой; кому же этот дух дороже самой мысли, тому лучше немедленно отложить в сторону книгу. Поистине, - повторим с Ваккенродером, - «кто верит какой-либо системе, тот изгнал из сердца своего любовь! Гораздо сноснее нетерпимость чувствований, нежели рассудка: Суеверие все лучше Системоверия - «Aberglaube ist besser, als Systemglaube».""
В языковом плане - люди центра строги, жестки и структурированно однозначны, особый спорт людей центра - сдача экзаменов, и определение свой-чужой, нормы от ненормы (ибо центр - это и центральные эталоны).
Люди края пожалуй находятся в ситуации нерафинированного языка, смычка с другими окраинами порождает эклектику и плавление языка - а потому - нецентральное отношение к языку.
Опять любимая цитата про англичан:
"Когда француз впервые открывает сочинение Максвелля, - свидетельствует гениальный Пуанкаре о гениальном Максвелле, - к его чувству восхищения примешивается какое-то чувство недовольства, часто даже недоверия [...] Английский ученый не стремится построить цельное, стройное и окончательное здание. Скорее он хочет как будто дать ряд предварительных и не связанных между собой конструкций, установление связи между которыми трудно, порой даже невозможно"
http://www.philosophy.ru/library/floren/floren_1.html