aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-03 10:09 pm

Песня Б. Гребенщикова

"Математика соблазнила нас
Математика практически убила нас"
http://www.livejournal.com/users/s6/18824.html

Мне кажется что в 20-м веке математика да и наука имела репутацию последней "мужской работы" - все остальные утеряли подобную ориентацию. Этакая тяга к Традиции - где есть места недоступные женщинам и где мужественность - концентрированная и выраженная.

Но в реальности это с какого-то времени было не так - учитывая все эти бардовские песни сидящих у костра расслабленых вроде-как-мужиков.

Хорошо у Головина:
"То, что в новое время понимается под "духовностью", отличается специфически женскими характеристиками: здесь нужна память, эрудиция, серьезные, глубокие знания, доскональное изучение материала — словом, все, что можно приобрести в библиотеках, архивах, музеях, где, словно в сундуке у старухи, хранится всякий хлам. Если кто-либо станет бунтовать против подобной духовности, его всегда могут обвинить в легкомыслии, верхоглядстве, дилетантизме, авантюризме — по сути, в наличии мужских качеств. Отсюда унизительные компромиссы и страх индивида перед гинекократическими законами внешнего мира, который глубинная психология вообще и Эрих Нойман в частности именуют "страхом перед кастрацией"."
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=478

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2004-12-04 01:57 pm (UTC)(link)
математика стала жертвой общества, как только за математикой и ,соответственно, математиками установилась слава сверхлюдей, в эту область кинулись толпы которые все опошлили. Они изучили все что придумали математики, прочитали все книжки, написали свои книжки и любое действие не соответствующее святым математическим писаниям, а точнее их пониманию математики, рубили на корню.
Это сродни тому как люди думают о философах и о так называемом "философском настроении" кое является либо ленью, либо меланхолией и в любом случае к философии не имеет абсолютноникакого отношения.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-06 08:30 am (UTC)(link)
я думаю не математика стала - а некий стиль мышления был принят как наибое крутой и мужской - что его в конечном итоге и приговорила.
одно дело когда что-то гармонично развивается - гармоничными людьми - а когда утопия всасыват люей - она их портит и сама становится дикой уродиной эта красивая когда-то утопия.

http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm
Согласно тому же закону, когда культурная деятельность человечества лишена понимания своих целей, она пытается заимствовать себе осмысление из других источников. В частности, математик ищет смысл своей работы в выполнении заказа государства, которому он готов рассчитать траекторию ракеты или подслушивающий аппарат, а если это ученый крупного масштаба, - то спланировать и целое общество, состоящее из гибридов людей и компьютеров. Такая установка уродует не одни только души ученых, - появляются области математики, лишенные той божественной красоты, которая зачаровывает всех, знакомых с нашей наукой.