aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-03 10:09 pm

Песня Б. Гребенщикова

"Математика соблазнила нас
Математика практически убила нас"
http://www.livejournal.com/users/s6/18824.html

Мне кажется что в 20-м веке математика да и наука имела репутацию последней "мужской работы" - все остальные утеряли подобную ориентацию. Этакая тяга к Традиции - где есть места недоступные женщинам и где мужественность - концентрированная и выраженная.

Но в реальности это с какого-то времени было не так - учитывая все эти бардовские песни сидящих у костра расслабленых вроде-как-мужиков.

Хорошо у Головина:
"То, что в новое время понимается под "духовностью", отличается специфически женскими характеристиками: здесь нужна память, эрудиция, серьезные, глубокие знания, доскональное изучение материала — словом, все, что можно приобрести в библиотеках, архивах, музеях, где, словно в сундуке у старухи, хранится всякий хлам. Если кто-либо станет бунтовать против подобной духовности, его всегда могут обвинить в легкомыслии, верхоглядстве, дилетантизме, авантюризме — по сути, в наличии мужских качеств. Отсюда унизительные компромиссы и страх индивида перед гинекократическими законами внешнего мира, который глубинная психология вообще и Эрих Нойман в частности именуют "страхом перед кастрацией"."
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=478

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-08 04:37 pm (UTC)(link)
хмм - скажем так современность по-моему гермафродитна - мужщины не мужщины - женщины не женщины.
с термином "женская духовность" я мало согласен - но цитата мне нравится.

индивидуализм - кстати - и есть гермафродитизм кстати - т.е. всё во мне - и мне всего достаточно для творчества.
Для традиционных культур понимание пола как раз таки есть - или ты в творчестве - мужщина - или женщина.

В науке по моему так и обстоят дела - кто-то хорошо теории строит - кто то практику чует. Т.е. один знает мужско-женскую часть творчества - а кто-то женско-мужскую часть творчества.
Кто-то интуитивист - кто-то логик.
Зачастую даже коллаборации возникают - где человек более логик сотрудничает с более интуитивистом. у так какк они не чисто логики или интуитивисты - то разговаривать вполне могут меж собою.

Индивидуализм возможен на уже имеющейся ПОЧВЕ - т.е. женская часть творчества по накоплению уже свершилась - и пошла мужская.
И первые индивидуалисты - возможно и выраженные мужские-эгоисты. И мне кажется что индивидуализм выдохся - и пошло время НЕ женское - а какое-то гермафродитное. Ибо вот прогресс - истощил ресурс мужской и женский - что и привело к некой эротиеской апатии.
Т.е. я бы говорил о временах Асексуальных - нежели женских.

Традиция - это способ баланса мужского творчества и женского, а вот разрушение Традиции - ведёт к дисбалансу - который рано или поздно себя выявляет. Возрождение - был мужским дисбалансом.

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-08 08:33 pm (UTC)(link)
Да, тут темы бездонные, и у каждой из них столько сторон и контекстов...
Настоящая Традиция - конечно и обязательно гармония мужского и женского. Но я не думаю, что это такая традиция, которая передается культурой. Наоборот подлинная Традиция возрождается обычно на сломе культурных традиций, и из нее потом возникает новая культурная традиция, тщетно пытающаяся удержать зерно традиции истинной. Для меня Возрождение - это скорее возрождение духа близкого такой истинной традиции, как я его чувствую, недаром его идеи так оплодотворили культуру. Но такие Возрождения надолго не бывают. Для меня это скорее условная схема за неимением лучшей, просто пока эта схема мне больше других объясняет.
Теория и практика - это не совсем логика и интуиция. Нередко логика и интуиция хорошо сочетаются в одном человеке, при этом он может быть никудышным практиком в бытовом смысле. Согласно глубинной психологии Юнга, как вы наверное знаете, логике обычно противостоит этическая функция (чувства), а интуиции - сенсорная (ощущения). Моя практика психолога пожалуй подтверждает, что в этих параах одна функция развивается за счет другой. Для модуса практики важны скорее чувства и ощущения, без них у человека может просто не возникнуть к ней интереса.
Что касается асексуальности нашего времени, возможно вы правы, я затрудняюсь что-то сказать.
Гермафродит для меня - алхимическое название целостного человека, вместившего в свое сердце весь мир. Впрочем я понимаю, что вы имеете в виду говоря про "гермафродитизм" индивидуалиста.


[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-09 11:54 am (UTC)(link)
Гермафродит для меня - алхимическое название целостного человека, вместившего в свое сердце весь мир. Впрочем я понимаю, что вы имеете в виду говоря про "гермафродитизм" индивидуалиста.

ну я для цельного человека предпочитаю "андрогин" - использовать - слово гермафродит как то больше медицинский имеет оттенок сейчас!

Теория и практика - это не совсем логика и интуиция. Нередко логика и интуиция хорошо сочетаются в одном человеке, при этом он может быть никудышным практиком в бытовом смысле.
есть интуиция языка - а есть интуиция явления.
интуиция языка возникает из интуиции явления - как язык из явления, но бывает что человек предпочитает исследовать язык - а не явление.
Это и есть - ситуация описываемая Головиным.
То что анализ языка может дать много - никто не спорит но всё таки это синтаксис.
А вот семантика познаётся только в общении с явлением.

Проблема современности - и в образовании - языку учат - а явление не показывают. Т.е. человек учит язык за языком - то физику - то иностранный- а вот реальность ему пощупать не дают.
тут и возможности для манипуляций - если человек не глядя выучил реальные языки - то если ему подсунуть нечто лишь похожее на язык реального явления - то он и его выучит - а при этом никакой реальности соответсвующей этому языку нету.