aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-03 10:09 pm

Песня Б. Гребенщикова

"Математика соблазнила нас
Математика практически убила нас"
http://www.livejournal.com/users/s6/18824.html

Мне кажется что в 20-м веке математика да и наука имела репутацию последней "мужской работы" - все остальные утеряли подобную ориентацию. Этакая тяга к Традиции - где есть места недоступные женщинам и где мужественность - концентрированная и выраженная.

Но в реальности это с какого-то времени было не так - учитывая все эти бардовские песни сидящих у костра расслабленых вроде-как-мужиков.

Хорошо у Головина:
"То, что в новое время понимается под "духовностью", отличается специфически женскими характеристиками: здесь нужна память, эрудиция, серьезные, глубокие знания, доскональное изучение материала — словом, все, что можно приобрести в библиотеках, архивах, музеях, где, словно в сундуке у старухи, хранится всякий хлам. Если кто-либо станет бунтовать против подобной духовности, его всегда могут обвинить в легкомыслии, верхоглядстве, дилетантизме, авантюризме — по сути, в наличии мужских качеств. Отсюда унизительные компромиссы и страх индивида перед гинекократическими законами внешнего мира, который глубинная психология вообще и Эрих Нойман в частности именуют "страхом перед кастрацией"."
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=478

[identity profile] budilnik.livejournal.com 2004-12-08 08:41 pm (UTC)(link)
Монах, то есть единый (монос) как раз в идеале и являет такого гермафродита о котором я говорил. Когда внемлет Богу - женщина, когда ведет внутреннюю брань - мужчина - это очень хорошо сказано!
Хорошо, что гении мистичны, потому что тогда и я с гениями в одном лагере :)
Да я не то чтобы за индивидуализм ратовал. За индивидуализм я в основном с традиционалистски настроенными собеседниками выступаю, для гармонии. :) Мне кажется, в индивидуализме есть хорошие стороны для России - способность самостоятельно мыслить и самостоятельно принимать решения. Для Европы это уже не актуально, а для нас - пока актуально, этого умения людям не хватает. Но во всем гармония нужна конечно.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-12-09 11:40 am (UTC)(link)
вопрос индивидуализма - это вопрос свободы. но "свобода" - это слово контекстное, подразумевает - свободу от чего?
Так вот - монах-индивидуалист - тем полезен социуму - что он свободе от современных ему течений социума - тем самым он может приподняться над социальной природой человека - и перейти в какую-то иную в божественную.
но заметьте - что он не является индивидуалистом - ибо не контактируя с социумом - он ведь общается - но с Богом.
Т.е. человек контактируя с социумом - имеет некое знание социума в сбе - а человек в общении с Богом - имет некое знание о Боге в себе - или Бог начинает через него действовать.
Т.ен. творчество - НИКОГДА не индивидуализм абсолютный - тут именно во прос с кем в общении тот или иной человек.

для Традиции - кстати - главный вопрос - это изоляционизм - ведь что такое самостоятельное решение? Это решение которое принимает человек в контакте с явлением. А что такое несамостоятельное - когда между человеком и явлением ещё посредников очередь выстраивается.