aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-13 12:32 am

А вот такое простое наблюдение

скажем - вот думается - что неверие в то, что современная цивилизация может загнуться - базируется на ощущение - что дескать жизнь становится сложнее, многограннее, новая бытовая техника вот появляется. Мобильники тут фотографируют.
Т.е. если что-то меняется и всё время что-то новое - то значит работает и работает хорошо. И будет и дальше работать.

Но вот если спросить биологов - или тех кто на клетки воздействуют внешней средой какой дикой - или те кто рак изучают - или тех кто паталогии нервной системы покалеченных людей занимаются - то они расскажут ведь - как много интересного происходит - даже перед фатальным исходом.
Т.е. дико много интересных процессов протекают в больном организме. Значит ли то - что если с каждым днём в клетке происходит что-то новое - то это характеризует долговечность???
Но вот многим кажется - что если уж мобильники с каждым годом краше и краше - то как это всё вдруг может прекратиться?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2004-12-14 01:38 am (UTC)(link)
Вот в том-то и дело, что Шафаревич заграницей не был (ну, может, недавно был, не знаю, но не жил). У Шафаревича есть два типа сочинений - одни, основанные на его личном опыте и знании - например, поразительно проницательное сочинение 70-х о национальном вопросе в СССР, и другие, основанные на подборках литературы. И тут ведь ясно, что можно подобрать литературу, подтверждающую любую точку зрения, когда речь идет о гуманитарных вопросах.

"Две дороги к одному обрыву" были когда-то для меня шоком - я не ожидал от математика такого отношения к цивилизации, которая всю эту математику создала. В идеале Шафаревича, крестьянском обществе, нет места математике, кроме как для обласканных вниманием какого-нибудь монарха. Не говоря уже о том, что возврат к нему сопровождался бы гибелью от голода миллиардов людей - только современное высокотехнологичное сельское хозяйство способно прокормить столько людей, сколько мы сейчас имеем.

Задевшая столько людей "Русофобия" Шафаревича (С.П. его просто ненавидит за это сочинение) - чистая литературщина, выводы, построенные на цитатах из нескольких бумагомарателей, которых все уже давно забыли даже не смотря на то, что он их обильно цитирует.

Технологии изменили жизнь - правда. На мой взгляд, они сделали жизнь лучше, в массе разных смыслов. Начиная от того, что люди не мрут как мухи от холеры (и 500 случаев в Индии считается крупной эпиденией), до того, что - да позволено мне будет сказать о себе - я живу среди зелени и деревьев, а не в каменно-автомобильных джунглях, и занимаюсь при этом математикой.

Вы очень Грина рекламируете. Я давно собирался прочитать пару его "популярных" текстов, но никак не соберусь. Надо, наверное. Ему надо сделать что-нибудь замечательное самому, без Тао. (Это парафраз одного юмористического рассказа советских времен.)

А Карлесон мне доступен только в оригинале - без предисловия Хавина. у Хавина, кстати, была (есть) очень тяжелая жизнь. Потенциал не реализован, я думаю.

[identity profile] yvk.livejournal.com 2004-12-14 07:08 am (UTC)(link)
Я Хавина, кстати видел в Стокхольме. Не думал, что он так выглядит.
Скромно и тихо я бы сказал, ведь (кто-то мне говорил) альпинист,
с многочисленными переломами, так ли это? Ну прямо Александров.
Все же в хороших математиках есть что-то от Мушкетеров
(несмотря на всю "простоту" и коммерцию, люблю Дюма - смотрю американские варианты - Три Мушкетра, 4 Мушкетера (1974, с Фэн Дановей), Человек в железной маске ... это не утомляет -))) ).

[identity profile] sowa.livejournal.com 2004-12-14 07:50 am (UTC)(link)
"Я Хавина, кстати видел в Стокхольме. Не думал, что он так выглядит.
Скромно и тихо я бы сказал, ведь (кто-то мне говорил) альпинист..."


Я насчет альпинизма почему-то не слышал. Можно, в принципе, проверить. Но какой вид можно ожидать у человека, у которого один сын отсидел за антисоветскую пропаганду, другой (или тот же?) погиб, проводившего по полгода в Канаде, чтобы заработать на жизнь?

Я про мушкетеров я тоже люблю, с детства.

[identity profile] yvk.livejournal.com 2004-12-14 09:41 am (UTC)(link)
Кстати, Хавин выступал оппонетном (2-ым или 3-им) на защите (в Киеве!) моего товарища по оружию (так сказать), из Одессы. Я не был на защите. Но, говорили, что он сделал ее интересной - был гвоздем программы - товарищ, потом чуть не помер от алгокольной радости. Теперь пьет мало, живет в Минске, по-своему счастлив, вот приеду в Одессу, поболтаем,
он вроде уже там.