aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-12-13 12:32 am

А вот такое простое наблюдение

скажем - вот думается - что неверие в то, что современная цивилизация может загнуться - базируется на ощущение - что дескать жизнь становится сложнее, многограннее, новая бытовая техника вот появляется. Мобильники тут фотографируют.
Т.е. если что-то меняется и всё время что-то новое - то значит работает и работает хорошо. И будет и дальше работать.

Но вот если спросить биологов - или тех кто на клетки воздействуют внешней средой какой дикой - или те кто рак изучают - или тех кто паталогии нервной системы покалеченных людей занимаются - то они расскажут ведь - как много интересного происходит - даже перед фатальным исходом.
Т.е. дико много интересных процессов протекают в больном организме. Значит ли то - что если с каждым днём в клетке происходит что-то новое - то это характеризует долговечность???
Но вот многим кажется - что если уж мобильники с каждым годом краше и краше - то как это всё вдруг может прекратиться?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2004-12-12 11:37 pm (UTC)(link)
У вас странные предпосылки. Для того, чтобы полагать, что современная цивилизация не загнется в обозримом будущем, не нужны никакие подпорки в виде мобильников. Это сродни уверенности в том, что "после зимы настанет лето". А вот для того, чтобы разделять веру в то, что она загнется, нужны серьезные усилия по называнию черного - белым, а белого - черным. Шафаревич весь свой талант в это вложил. Да он и не первый. Были люди (П. Эрлих, например), предсказывавшие, что современная цивилизация загнется к концу 70-х прошлого века. Опыт подобных предсказателей не способствует доверию к этим теориям. Так что в них желающим приходится именно верить, как в многочисленные предсказания конца света.

[identity profile] alexnika.livejournal.com 2004-12-13 09:13 am (UTC)(link)
По-моему вы все усложняете. Самый простой и жизненный вариант- не стремиться к смерти, но и не бояться ее. Это относится как отдельно взятому человеку, так и к цивилизации. На подобные страхи тратится слишком много сил и времени.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2004-12-13 04:51 pm (UTC)(link)
развитие цивилизации техническое опережает развитие культурное, можно назвать его духовным или еще каким нибудь нематериальным, но дело банальное если посмотреть на это с точки зрения языка. Современный язык не способен однозначо описать современную реальность. Он получается контекстно зависимым, - одни и те же слова в разных ситуациях могут обозначать разные вещи, может быть даже противоположные. Мир стал сложным а язык и общая культура соответсвтвенно осталась на прежнем уровне, но 99% людей думают словами, вернее проверяют правильность своих мыслей словестными конструкциями и, соответсвтенно, действия исходят из ложного посыла о правильности.