aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
скажем - вот думается - что неверие в то, что современная цивилизация может загнуться - базируется на ощущение - что дескать жизнь становится сложнее, многограннее, новая бытовая техника вот появляется. Мобильники тут фотографируют.
Т.е. если что-то меняется и всё время что-то новое - то значит работает и работает хорошо. И будет и дальше работать.

Но вот если спросить биологов - или тех кто на клетки воздействуют внешней средой какой дикой - или те кто рак изучают - или тех кто паталогии нервной системы покалеченных людей занимаются - то они расскажут ведь - как много интересного происходит - даже перед фатальным исходом.
Т.е. дико много интересных процессов протекают в больном организме. Значит ли то - что если с каждым днём в клетке происходит что-то новое - то это характеризует долговечность???
Но вот многим кажется - что если уж мобильники с каждым годом краше и краше - то как это всё вдруг может прекратиться?

Date: 2004-12-14 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Вы меня ни с кем не спутали? Слово "уютно" мне ближе и понятнее, чем наукообразная фраза "согласие внешнего и внутренней психологии человека". Но я готов принять и эту терминилогию и повторить все то же самое.

ну может гармоничность.
а слова у меня возникают контекстно как-то - в одном контексте это слово хорошо - в другом нет.

Ваша внутреняя психология не согласуется с американской внешней
но я не релятивист. так что думаю что всё же некий перевод - возможен.

Ссылка на аторина неправильная - не работает. Но его взгляды в любом случае известны, и их субъективность и противоречивость сквозит в каждом его посте на эту тему.
а - он убрал запись.
а мне субъективное нравится - а объективность - чаще всего есть усреднённая и тем самым обеднённая субъективность.

Date: 2004-12-14 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я не понимаю - вы хотите, чтобы я излагал одну и ту же мысль уже в третьей терминологии. Да хоть "гармоничность". Подставьте сами вместо "уютно" и сделайте необходимые грамматические согласования.

Какой релятивизм? О чем вы? Вам в Америке (в которой вы, кажется, не были) неуютно (возвращаюсь к самой краткой и удобной терминологии). Я вам говорю, что подавляющему большинству жителей Америки уютно. Что и как вы собираетесь переводить? Один любит Чехова, другой Достоевского, а третий - Г. Маркова. Что тут переводить?

Субъективность в случае аторина объяснятся конкретными чертами его характера и сложными жизненными обстоятельствами. Человек он замечательный и интересный. Но его субъективные взгляды не проливают никакого света на то, уютно ли в Америке американцам.

Date: 2004-12-15 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Субъективность в случае аторина объяснятся конкретными чертами его характера и сложными жизненными обстоятельствами

тут вот что интересно - вот вы объясняя субъективность аторина - тем самым определяете ему место в системе ваших воззрений.
Вполне могу предположить что и аторин способен объяснить вашу субъективность - тем самым определяя вам какое-то место в системе его убеждений.

но в реальности аторин живёт в жизни - а не в вашей системе представлений о жизни, да и Вы явно живёте своей жизнью - а не в его или моей системе.

Я думаю как то таким образом - жизнь в Истине - это райское, а здесь и сейчас увы все разбрелись по своим жизненным проектам - которые следует изолироваать друг от друга.
Потому как даже в православии - соборность - соборностью - но в конечном итоге человека вытаскивает Бог - высшая Правда. Т.е. человек вытаскивается через сингулярный творческий процесс сообщения человека с Богом. И судить человека на его пути - только Бог и может.

И потому наши объяснения других - это тленное - достаточное чтобы в условиях земных честно обрабатывать свой надел. Это ни есть хорошо - но и ни есть плохо - таков процесс спасения. Выделение (что рациональное - и потому тленное) своего процесса.

Date: 2004-12-15 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Ну чего это вы мне что-то приписываете? Где это я определил аторину место в какой-то системе? Я о том и сказал, что у аторина есть некая своя жизнь, в Сан-Хосе, а не в системе.

А дальнейшее - это я не понял, к чему бы это. И даже чтобы это значило.

Знаете, если бы вы излагали ваши мысли как-нибудь подоходчивее, было бы здорово. Я ведь не объясняю вам свои взгляды в терминах теории особенностей дифференцируемых отображений или теории кооперативных игр.

Date: 2004-12-15 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
хмм - ну насколько я понял - вы говоря о субъективных факторах судьбы аторина - утверждаете что ему недоступно некое правильное (объективное) понимание Америки -
"Но его взгляды в любом случае известны, и их субъективность и противоречивость сквозит в каждом его посте на эту тему."

Для вас его взгляды противоречивые - т.е. вы что-то такое знаете и умеете чего аторин - ввиду его субъективных факторов - не знает и ему это не даёт быть непротиворечивым. В уме Вы ему не отказываете - но вот видно субъективность - это как такая пелена у него пред глазами.

Я же указую - что нечто в этом духе и аторин может про Вас сказать.

Вы и мне тут указали массу причин по которым я не могу некие выводы свои строить - ну начиная с того что я в США не был - и кончая тем что я слишком мало деревьев изучаю в лесу.

Вот я и говорю - непротиворечивость - это свойство некой модели - ну который каждый для себя разрабатывает. В рамках вашей модели - некоторые утвердждения Тараторина - нонсенс, но в рамках модели аторина - эти утверждения возможны.
Но замечу - для аторина - его модель нужна - как и для вас нужна ваша модель.
Вы же не будете предлагат всякому Вашу модель? Ну как нельзя предложить человеку свою судьбу?
Вот если бы у вас с аториным - была какая-то совместная судьба - совмеcтный эксперимент - то вот тут вы бы могли поспорить - а так у вас судьбы разный - обстоятельства разные - и я не понимаю чем Ваши рассуждения о Штатах - отличаются в лучшую сторону от рассуждений Тараторина???

И ещё - я не могу сделать свои рассуждения понятными каждому человеку - это невозможно. Я не супер-лингвистически-одарён - чтобы уметь сгенерировать мета-язык общения.

Date: 2004-12-15 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Извините, мы совсем друг друга не понимаем. Для того, что бы установить противоречивость чьих угодно взглядов, не надо обладать никаким особым знанием. Для этого нужно лишь заметить, что одни утверждения противоречат другим. А не моему представлению об Америке.

И я вовсе не говорил, что аторину недоступно правильное понимание Америки. Это вы просто выдумали, нехорошо. Аторин все про Америку понимает, и пелены у него перед глазами нет. Пелена застилает глаза вам, когда вы читаете аторина - вы видите то, что в вашу схему укладывается, и не видите остального.

Это кстати, и с теми кто меня читают, часто происходит - они принимают мои критические замечания о каких-то аспектах американской жизни за критику американского общества в целом. Разочаровываются, когда обнаруживается отсутствие антиамериканизма.

Не говорил я и того, что какие-то утверждения аторина - нонсенс. Это вы тоже выдумали.

Мои рассуждения о США не лучше, и, смею сказать, не хуже рассуждений аторина. Они другие. Он не только физик, он еще и писатель. А я только математик. Я только факты обсуждаю.

Ну и его тянет в Россию, а меня нет. Спор же начался с того, как чувствуют себя в Америке американцы, а не русские, которых тянет в Россию. Американцы - еще раз - хорошо. А русские, которые хотят жить в России, но не могут, как аторин - не очень хорошо. Но это не имеет никакого отношения к американцам (в смысле, скажем, родившимся в Америке).

И метаязыков не надо придумывать. Пишите на разговорном русском.

Date: 2004-12-15 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Для этого нужно лишь заметить, что одни утверждения противоречат другим.
мне нравилось у Флоренского - а то кажется цитировал Пуанкаре - что отличие английского физика - от французкого - что для описания одной и той же среды англичанин придумает несколько моделей - дабы объяснить какие-то свойства наблюдаемые в эксперименте. А француз не успокоится пока не найдёт единую модель для бяснения всех этих эффектов.
Т.е. язык англичанином разрабатывается под каждый эффект - и этого достаточно - дабы ставить дальнейшие эксперименты.

При этом никто не говорит что французы хуже - просто они вот по своему работают.

Так вот - мне кажется - это сугубо моё мнение - Тараторин - как физик - да и к тому же совмещающий теорию и практику - более английского типа мышления - в то время как Вы - скорее французкой - тем более Вы любите цитировать французких математиков.

Вы видите противоречия - ибо н видите единой модели восприятия - а её и НЕТУ есть многие модели как-то описывающие многие аспекты бытия.


Поэтому я и говорю - мой язык - контекстен - и ловить меня на противоречиях - как-то странно.
У Шафаревича вы тоже противоречия находили там - где я их не видел.

Так что наши разногласия - о роли языка на самом деле.

Date: 2004-12-15 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
No comments.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios