aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
вот эротика доступная зцападному обывателю. Никогда не обращали внимания как преисполнены спокойной гордости люди в самолёте или в шоппинг-моле?
Человек выбрал компанию которой летит - вложил значительные деньги - и это уже какой-никакой статус. Кастомер.
В иллюминаторы не глядит - он же ведь чаааасто летает типа. Даже когда пролетает над красивейшей Гренландией - ноль эмоций - кило презрения. Некое возбуждение при виде - наверняка выдаст новичка.

Человек посмотрел одну упковку - другую - положил - опять выложил из каталки - другую положил. И с достоинством пошёл дальше. Человек горд тем что он знает где какой калорий и какова оптимальная цена за товар. Тьфу.

Date: 2004-12-17 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] trefo-elpida.livejournal.com
Вот-вот: свой-чужой :(( Как легко решить вопрос.
Всего лишь один из этапов; постепенно что происходит: по-прежнему различаешь "другого" по духу, но острое негодование уступает место другим чувствам, это - путь.

Date: 2004-12-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
это вопрос концентрации - можно общаться лишь с теми от кого возможен отклик и которые в некотором роде чуят потребность общения. т.е. некий диалог должон быть.

т.е. если к тебе ОБРАЩАЮТСЯ - то это да - ответственность.
а остальные интересовать не должны - на тех кто есть вблизи надобно внимание обращать.
поэтому я и не интересуюсь.

Date: 2004-12-17 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] trefo-elpida.livejournal.com
ага; а "тьфу"? Это и есть интерес к явлению + его оценка. Я в себе все это пытаюсь изжить как раз. Если проследить, то: сначала смотрим и видим, потом оцениваем, потом выносим вердикт - осуждение. Значит чтоб не грешить этим, надо мне пройти по проволоке назад, к запалу и обезвредить его, и что тут можно поделать. Всегда когда жизнь сталкивает с людьминикогоникогданеосуждающими ("солнышками") - это потрясает, пытаюсь понять устройство их мышления. Конечно, генетика наверное тоже сказывается, и всякие обстоятельства начиная от детства, но ведь оправданием мне это не послужит точно :(((
Я в печали, если честно (плачуся от грехов моих горько), и руки опускаются порой.

Date: 2004-12-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"тьфу" относится к греху - а не к человеку.
тут вопрос именно того что культура обуславливает подобный аутизм к красоте - и открытость искуственному.
С этим поделать почти ничего невозможно - как мне представляется из опыта.
я же тут не осуждаю - а констатирую некий факт - испорченность - а про человека и не говорю.


Date: 2004-12-18 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] trefo-elpida.livejournal.com
Ну с этой поправкой еще туды-сюды :)

Date: 2004-12-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
мне кажется что Вы или не совсем правильно трактуете эти вещи про неосуждения - или может я контекст ваших рассуждений не понял.
тут ведь что - важно не осуждать тех - с кем ты непосредственно жизнью связан - а про людей в самолёте - я вообще сказать ничего не могу - я просто пронаблюдал странность.

А неосуждение - это очень важная вещь - вот мне такое подумалось - что неосуждение связано с такой фразой - "возжелавший спасти свою душу - её потеряет".
Вот допустим подумалось (!) о знакомом что-то дурное (например нашептал кто или своя гадость в душе взбаламутилась) - и так вот верный признак нечистоты пришедшей мысли - если ты не испытываешь страх за человека о котором подумал дурное. (ведь если реально с ним дурное - то значит он в опасности же!!!!) А если не чуешь страх за человека - то сразу ощущаешь типа - а как это дурное - что как я полагаю в этом человеке - может дурно сказаться на моей судьбе. Типа вот я с ним знался, общался - а тут вот сомнение возникло!
Т.е. остутсвие страха ЗА человека - означает эгоистический страх за себя!
И вот всякий раз когда мне вдруг МНИТСЯ дурное в человеке - я сразу ЗНАЮ - если я не ощущаю страх за него - значит источник этой мнительности - бесовский.

А вот если при слухе о чём то дурном я чую волну сострадания и острую несправедливость происходимую с человеком - то это совсем иное.
Неосуждение в этом случае - это проверка себя на любовь к человеку - а если при первых подозрениях рраз и в свою скорлупу - то грош цена именно мне - другому.

Это как в Сталкере - кидаешь гаечку - дабы локально понять двидешься ли ты в правильном направлении в своих суждениях.

Date: 2004-12-18 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
и это касается ИМЕННО близких - т.е. к тем к кому любовь ты уже испытывал.
а неосуждать посторонних - легче некуда - ибо ты за них не ответственнен.

Date: 2004-12-18 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] trefo-elpida.livejournal.com
Да, Вы правильно - о страхе за другого, ведь действительно критерий. Т.е. эмоцию все равно испытываешь при сознавании "недуховного устроения" кого-либо, но эта эмоция не должна быть вердиктного характера - осуждение и дистанционирование, а это хорошо если страшишься явления, как человек сам-то не тревожится и не боится, т.е. своего рода сопереживание.
Вообще с осуждением сложно, на форуме ПБ была дискуссия о грани между осуждением (грех) и [целительным] обличением ближнего, ее (грань) очень трудно ощутить бывает, нет четких критериев, все читается духом, тут о синергии можно сказать.
Отцы говорят: никого и никогда - не осуждать, и точка, и это - вершина, а уж на какую высоту влезешь...
Насчет близких - так ближе себя самого нет, а себя как-то реже сужу, вот в посту бывает растет раздражительность, она ищет выход, и срываешься как раз на отдаленных, не самых близких и безобидных людях, а в пост они начинают сильно вдруг раздражать. Лучшего способа отбить желание быть православным не найти, как быть раздраженным на виду других во время поста. И в ЖЖ это проявляется иногда, а надо как раз умять лицо и помазать голову... Это я все себе бубню, родимой. :)

Date: 2004-12-18 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
тут важно понимать что твой страх за него - человек возможно много позже осознает - т.е. нельзя своё правильное видение его грехов - забивать своей же раздражительностью.
т.е. надо про себя понимать - что не дано нам тут ррраз и глаза человеку открыть - и следует понимать что возможно много позже человек вдруг вспомнит этот момент.
Т.е. перед нами складывается жизнь - и данный момент для нас выделен - а для него ещё нет - но возможно в будущем этот момент получит должную выделенность.

Date: 2004-12-18 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
кстати - Отцы потому могут не осуждать - потому как истиность всякого деяния они проверяют общением с Богом.
а вот обычным людям приходится косвенно по своему общению с ближними проверять свои поступки.
и если с ближним чего происходит - то это означает что и приходится не только его анализировать - но и себя.
Что трудно и этот труд вызывает раздражения - ведь вдруг то что казалось прочным - даёт трещину.

на землен ничего нет прочного - но времянки делать приходится - и каждый раз переделывать - напряжно - НО приходится.

т.е. раздражение - это нормально - просто признак того что приходится новую времянку ладить.

Date: 2004-12-18 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
поэтому нельзя осуждать и себя раздраженного, кстати!
т.е. и себя осуждать нельзя! просто надо как врач сам-себя следить и понимать - пошло раздражение - следовательно это некий критерий происходящего!
что-то надобно ПРЕДПРИНИМАТЬ. но ни в коем разе не погружаться в само-анализ - просто нужно действовать.

Date: 2004-12-19 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
кстати как мне показалось - есть группа "технических" грехов - которые сами по себе не "самоценны" - а скорее указуют на наличие неких проблем человека.

например раздражительность - может выявить неявные разногласия накопившиеся меж людьми.
другое дело - что нельзя концентрироваться на раздражении - и сразу передти к первопричине.

более того - зачастую ссора - это вещь по-земному правильная - ибо что такое ссора - это отсутвие согласия - исчерпан язык общения - два человека мучаются с друг другом - и возникает патовая ситуация которая нелепым способом и выявляет себя через ссору из-за пустяка.
Ссора - показывает - что тем что раньше жить нельзя - и нужен НОВЫЙ язык обшения - его дОлжно создать. ССора - это переход.

А вот человек благостный и нессорищийся - вполне возможно или обманшик или безразличный.
Ибо человек творческий должен переживать кризис - и тольк святой может уже "гладко" от одного состояния общения преходить в другое.
Вобщем в благостных я не верю - а святых я не встречал.

Date: 2004-12-19 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] trefo-elpida.livejournal.com
и себя осуждать нельзя
Как раз себя-то... Без критического самоанализа как же. Сначала око прочистить, мутным ничего не увидишь. Святые потому и видели в себе множество грехов, что им их освещал Свет, и смотрели незамутненным взглядом. Непрерывно очищаться, посты нам даются как ступеньки.

есть группа "технических" грехов - которые сами по себе не "самоценны" - а скорее указуют на наличие неких проблем человека.
Точно, это как лотосы с подводным стеблем, сорвать - растение все равно будет жить. Поднырнуть, пройти по всем звеньям стебля и вырвать первопричину, а как обычно все сведется к самости. Но с ходу не разобрать, какая связь, и надо находить промежуточные звенья. Напоминает патентную экспертизу технической задачи: от внешнего описания узлов - к строгой юридической формуле, и изменение любого ее пункта повлечет выпадение из категории изобретения. :)

Date: 2004-12-19 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да знаете - самоанализа как-раз таки хватает - но прежде всего свет надобно Божий видеть - а то увлёкшись грехами - в них и будешь погружаться всё глубже и глубже.
Неосторожность в анализе - ведёт к унынию- что страшно.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios