aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-01-19 05:08 pm

Мина под синтаксис.

Почему логики не любят интуитивистов или в чём нелюбовь математиков к физикам? Порассуждаю я в духе Лема или виденного мною фрагмента фильма "Матрица" (там где про дефекты-окна).

Логики - это люди Системы, а интуитивисты - это люди Реальности.

Логики - как пауки сидят в Системе - особо крутые - если дёрнешь за какую-то часть Системы - мгновенно ощущают воздействие этого толчка на всю систему - т.е. владеют этакой интуицией Системы, а паучки поменьше сидят на подсетках - и ловят свох мух и получают за это жалование.
НО - всякая система - не идеальна - и вот места где особо расходится Реальность и Система - где Систему надобно всё время латать - назовём условно дефектом.

Так вот - отношение к дефекту и отличает логика от интуитивиста. Почему? Для человека Системы - дефект - это головная боль - с которой он борется средствами Системы изнутри Системы. Т.е. для него дефект - это зло.

Для интуитивиста - дефект - это не есть зло - это свойство всякой системы - которое рано или поздно обнаруживается. И более того - дефект позволяет отличить Реальность от Системы!

И это принципиальный момент. Интуитивист знает - что рано или поздно - но и в его сознании Реальность отождествляется с Системой - и вот это и есть зло для интуитвиста. И потому дефект - обнаруживая это зло - даёт интуитивисту выйти за рамки этой системы.

Дефект - как место битвы (а битва - есть форма диалога-общения) Реальности и Системы - получается несёт в себе знание как о Системе - так и о Реальности - и получается - что изучая дефект - интуитивист соприкасается с Реальностью - тем самым интуитивист может взглянуть на Систему - извне! Т.е. через дефект - интуитивист получает некое "транцендентное" знание о системе!

Так вот - логик воспринимает интуитиста - с метафизическим ужасом. Он смотрит и не понимает - интуитивист явно имеет какое-то знание о Системе - но это знание НЕ паучей природы - а какой-то внешней и неведомой.

У интуитивиста - знание - внешнее о Системе - взгляд из Реальности - а паук-логик знает только Систему - а про Реальность и не догадывается. Поэтому для логика - интуитивист - сумасшедший - ибо для интуитиста Система - это система - лишь одна из, а логик знает только Систему.

Для логика - потеря Системы - означает утерю Реальности, а для интуитивиста - деконструкция омертвевшей Системы - есть обретение Реальности. По-сути итуитивист всегда мыслит систему починённой Реальности - а как только система загораживает Реальность и потреблять начинает все ресурсы - то эта система становится злом.
Как-то так.

[identity profile] ynot.livejournal.com 2005-01-20 09:12 am (UTC)(link)
в терминах типологии "интуитивисты" aleatorius-a - это люди с ведущей интуицией и вспомогательной логикой (ENTP), а "логики" - наоборот (INTJ). Очень точно описано, но уж больно шовинистически ))) - в пользу "интуитивистов", потому что он описывает только "дефект логики=дефект системы", а точно так же возможен и "дефект интуиции", где ситуация полностью обратна. Интуитист может воспринимать развитого "логика" с неменьшим ужасом - просто потому, что логическими доводами тот способен показать ему всю косячность его "интуитивного прозрения о реальности" )))

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-20 10:52 am (UTC)(link)
ну чтобы выскочить из системы - нужно кой-чего в системе понимать - так же нужно и достаточно понимания дабы не свалиться по-глупому в какую другую систему.

[identity profile] egmg.livejournal.com 2010-09-09 04:50 pm (UTC)(link)

Из системы выскочить невозможно, это все-равно, что выскочить из языка в самом широком смысле. Вне системы нет понимания. Другой вопрос, что и систему нельзя понимать, будучи внутри системы. Понимание - всегда вопрос перевода с одного языка (системы) на другой. Мне кажется, что продуктивнее различать не интуитивистов и системщиков, а сознательных пользователей языка и слепо следующих программе: отдает ли субъект себе отчет, что он понимает только в системе или нет. Запрограммированные окажутся как среди людей "центра", жесткой иерархии, вертикали, так и среди деконструктивистов, людей ризомы. А вот между ними будут трикстеры, которые знают правила игры в самых разнообразных системах и умеют их менять.