aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-01-30 11:39 am

Неявное просто таки несопоставимо

больше действует в жизни человека - нежели что-то явное и типа "понятое".
А вот современность так гипертрофировала употребление только явного - так называемой "информации" - что по-сути находится в иллюзии того, что существует только то - о чём мы можем думать типа. "Я мыслю - значит существую" - вот так что ли?
Это и есть механизация - редукция живого - к схемам.
Человек только тогда является человеком - а не машинкой по переработке информации - когда способен в себе совмещать явное с неявным - что означает удивление и способность присутствовать в Реальности - а не заменять реальность удобной для мышления схемой реальности - и соответсвенно быть перенесённым в Матрицу.

Неверие в Бога - зачастую приводит к тому что человек вообще не верит в формирующую роль неявного Знания.
Хотя даже в науке - зачастую ввод некоторого странного понятия - аккумулирует и концентрирует исследования - и свойства понятия - введённого интуитивно и без объяснений - проясняются лишь в ходе исследования - которое приносит плоды. Явное обоснования понятия - в будущем - а действует - уже в настоящем.

Т.е. неявное понятие - тем не менее сформировало научное направление, и получило обоснование - постфактум.

А вот психотип неверующих часто приводит к такому пониманию о Боге - что это типа "дырка" - обозначающая наше незнание о Реальности. Ни фига себе "дырка" - если Культ Бога и культура возникшая от Культа- так аккумулирует творчество людей - что приводит к явным преобразующим Реальность результатам.

И тут явно языковой вопрос - всякий ли "просто знак" - приводит к аккумуляции творчества? Чем отличается гений - от дурака? Дурак тоже вопросы один другого запутанней может лепить - НО вот гений так относится к слову - что он приходит к Результату. И это тоже есть факт.
Отношение к слову обывателя от науки - как к случайному знаку - и отношение к слову гения - очень разные. И это только уровень языковой. Про религию даже и не думаю - ибо невозможно думать - можно только внимать и дать Слову через тебя действовать.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-30 09:20 am (UTC)(link)
причём что интересно - ведь современная информационная культура - просто таки терроризирует человека - задалбливая его исключительно формами чего-то вербализированного - и попробуй мыслить неясными категориями - тебе сразу пришпилят ярлык - мракобес.

я бы не стал так конкретизировать это положение о явном и неявном - дабы не ощущал в себе индуцированный терроризм - когда некоторые вербализированные формы - борятся с интуицией. И получается что приходится ставить на место внутри себя некоторые формы мышления!!!
Т.е. этакая ситуация человека в Матрице!!!

[identity profile] atrey.livejournal.com 2005-01-30 10:22 am (UTC)(link)
индуцированный терроризм-это хорошо сказано! вербализованная форма как бомба замедленного действия закладываемая террористом из СМИ в наш мозг как в метро...какой же выход?стремиться к максимальному "разбросу"усваиваемого материала по части оценок, ну например слушать полярные по направленности радиостанции или же принципиально разных проповедников,чтобы вся вербальность перемешалась, а потом подождать, чтобы выпало в осадок только то самое, неявное?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-01-30 01:21 pm (UTC)(link)
тут конечно алгоритма нету - просто видно следить за мыслями - и пропалывать время от времени. этакая селекция - что ум преобразует хорошо - полагать хорошим - а что вот явно программирует - а не прорастает - скорее механическая подделка под слово - слово-манипулятор.
по плодам судить вобщем-то.

мне то кажется что сейчас надобно локальный язык создавать - язык общения с ближними - как у Бахтина мне понравилось высказывание - "Царство Божие не в нас и не вне нас - оно среди нас" - что конечно не так - НО интуирует как мне кажется в верном направлении.
Вот вкус к здоровому и живому языку - должен возникнуть ЧЕРЕЗ ближний круг. А вот как такая интуиция образуется - фильтровать информацию будет легче - ибо сразу видно - где язык - а где механическая имитация.