aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
адрессованый не мне - вот -
"По византийцам у меня уже давно есть вопрос: так ли массово там всё держалось на мистике? Так ли всё было ей пронизано? И - ключевой вопрос - до конца ли?"

Что такое массовость мистики - и как это выражалось - дабы мы могли сие "увидеть"?
А вот как - возможность мистики для человека - это быть способным выйти на общение с Богом - причём на личное общение с Богом. На личное.
Да - иерархия Церкви есть. Но есть и личное общение с Богом - через молитву.

Как это проявлялось и сказывалось? - как мне кажется это проявлялось в том числе - через возможность бунта.

Вот щас любят говорить - про рабскую религию - а ведь бунтовщики были - и они не были атеистами или предшественниками атеистов. Или инославными какими-то. Некоторые современные антирелигиозные товарищи думают про себя как бунтовщиков - открыто демонстрируя убогость своей мысли - а вот предки наши и на плаху могли пойти в своём бунте. Сравните.

Вот бунт это очень интересно. Он что-то очень выражал характерное в мировосприятии "массового" человека. А это характерное вот что - это такое понимание даже обывателя - что Суд Божий - вершится в каждом человеке и через каждого человека - вершится История.

И получается - что каждая личность - это некая сингулярность - через которую может быть явлена Воля. А так как мiр - падший - то любая система - даже когда-то славная и Богу угодная - может отпасть от Бога. И через человека - особого человека - может пойти движение к Богу.

Получается - что православное мировосприятие - содержит в себе - анти-системность - ибо про любую систему правослвный должен думать - как преходящую. И каждый человек - желающий спасения - должен быть готов что именно его Бог призовёт вершить историю. И как следствие и зародышем возможно массового прихода к Богу и спасению в Боге-
"Радость моя, стяжи Духа Святого и вокруг тебя спасутся тысячи. В сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие. "

И люди вокруг относятся к бунтовщику с вниманием - а то вдруг этот человек и впрямь - проводник Воли.
Ведь какой статус был у блаженных! Ведь это ведь вид бунта!

Конечно - не всяк бунтарь - от Бога. И людей увлекшихся бунтарем не от Бога - а возомнившим что-то о себе - может ждать незавидная судьба - сектанта или борца не за правду - а за самозванца.

НО - понимание каждым человеком того, что Система рано или поздно стремиться поработить - и из службы Богу - Система начинает заставлять людей служить себе - это удивительно важно.

Раб Божий - означает что человек не раб Системе или человеку. И раб Божий - означает что человек может таить в себе Царствие Божие - а не есть лишь безликая социальная единица.

Date: 2005-02-09 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] astion.livejournal.com
великолепно. Вы соединяете звенья моей интуитивной цепи. вижу теперь что математику я сильно недооценивал:^)

Date: 2005-02-10 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а почему математика? тут физика! (я то физик - а про математиков пишу обычно обидное!)

Date: 2005-02-10 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-.livejournal.com
во-во. я как-то никогда не мог понять, что именно математика изучает.

Date: 2005-02-11 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] astion.livejournal.com
da, fiziku tozhe, tak chto dazhe nevizhu razlichiya:)

Date: 2005-02-10 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вот важная цитата
http://st-jhouse.narod.ru/biblio/seraphim.htm
— Но никто, — продолжал отец Серафим, — не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божий, твори добро — вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако, не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божиего.


Вобщем как мне кажется что в христианстве есть момент что человек может в какой-то момент стать изгоем - и более того - правым изгоем.
т.е. абсодлютная вне системность. Святой - в какой-то мере - тоже как бы вне системы - ибо шёл не формальным (синтактическим) путём - там пост или ещё что-то - а вот как-то сам.
НО можно и тотальным еретиком заделаться. Видно и сектант, и еретик, и святой - как бы отчасти одним моментом в религиозном мировосприятии мотивированы - но какой разный результат.

Date: 2005-02-16 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Святой - в какой-то мере - тоже как бы вне системы

Я тоже так думаю. Еще я думаю, что эти "вне-системные" люди тем не менее являются жизнью системы и дают ей жизнеспособность - поэтому система потом их канонизирует и вообще всячески возносит. Бунтарей превращают в новые камни для укрепления системы. Иначе - всех бы отметали и строение бы загнило и рассыпалось давно.

Но никто, — продолжал отец Серафим, — не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божий, твори добро — вот тебе и цель жизни христианской.

А могли бы сказать "определительно", не загубив систему такими словами? Стяжание-духа ведь никак в правила не втиснешь, не построишь ничего крепкого и для всех доступного на таком зачине. Я думаю о Церкви как о Библиотеке - это сохранительное устройство, где оберегаются возможности, которые иначе бы потерялись, но каждому самому это реализовывать и открывать. В библиотеке можно быть библиотечной-крыской, но можно и прозрения обрести тоже. Но само по себе это устройство - только средство, именно так.
Поэтому я не очень люблю всяческое обожествление церковности - когда уже за этим ничего не видно. Но если совсем исчезнет Церковь, что же останется? Библиотекарей уважать есть за что и надо.

Вобщем как мне кажется что в христианстве есть момент что человек может в какой-то момент стать изгоем - и более того - правым изгоем.

А у евреев - пророки? Тоже изгои и бунтовщики в своем роде. Призывающие вспомнить, что не в одном законничестве дело - вспомнить дух. В христианстве на это есть святые и мистики.

(давно не комментила - разбежалась:)

Date: 2005-02-16 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну я на эту тему кстати продолжил ведь - бунтовщики - как мне понялось - не пресекались немедленно системой - то есть и реперессивность тоже была - НО и в рамках системы находились им защитники.
а почему? потому акак система позволяла до некоторой степени некую анти-системность.
Церковь - это не музей - но Тело - а потому имеет разные ткани и более жёсткие и более мягкие. Более того - так как в церкви - люди - то вполне осознавали что система может отпасть от Бога - и бунтовщики могут нести и обновление.
Т.е. это живая система мышления - с конструкцией деконструкцией - антиномиями синтезами и так далее.
т.ек. это мировоззрение - осуществляемое социально.

Date: 2005-02-17 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] telo-kritika.livejournal.com
Кстати в последующем посте у вас о староверах - но у них был спор с официальной церковью по части исполнения законов - церковь стала более светской п.ч. у нее была огромная роль в государстве и обществе, а староверы были тогдашними консерваторами. Ну или секты типа духоборов - тоже изрядно анти-светского направления. Но у церкви всегда была жесткость к сектантам конечно, п.ч. они ей напоминали неприятные вещи о ее зависимости от светского общества - т.е. ее государственная роль была компромиссом в смысле духовности. И сектантское бунтарство именно этим характерно. Святые и всяческие старцы не боролись социально, они просто выходили из рамок этих многочисленных зависимостей, и тоже напоминали именно духовное - и обновляли церковь этим.
Я кстати не считаю библиотеки просто складами или музеями - в музее мертвые экспонаты, а в библиотеках пласт нужного знания, которое можно оприходовать жизненно. Это потенциал. Университет без библиотеки не стоял бы. В этом же смысле без Церкви не осталось бы религиозности или были бы симулякры - но на этом аналогия кончается.

Date: 2005-02-09 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] liudmila-e.livejournal.com
Вы абсолютно правы! Я долгое время смиряла себя перед системой и перед людьми, пока это не вошло в привычку. А ведь главное -то : смирение перед Богом. "Ищите Царствия Небесного ..." Сейчас поняла, что "остальное все приложится"!!! Где хвост, а где голова ?:)))))

Date: 2005-02-10 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а вопрос-то сложный - как отличить соборность - от сборища человекоугодливых? Во имя Его или во имя своей системы собрались люди - не всегда и понятно.
одна крайность - сектантсво - другая - системность.
вот и думай тут.


Date: 2005-02-10 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] liudmila-e.livejournal.com
Будем слушать батюшку Серафима ...
Спаси Господи!

Date: 2005-02-10 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-.livejournal.com
основная проблема византии, на мой взгляд, состояла в том, что у них "все уже было". Была Троя. Была империя Александра. Был Рим. Был Феодосий Великий. Был Юстиниан - тот вообще из ничего восстановил империю только для того, чтобы понять, что это - не главное. Они каждый раз делали что-то только для того, чтобы понять - и это не главное. А те, кто понимал это самое "главное" или не могли объяснить его суть другим, или не хотели этого делать.

Государство в ожидании конца света, который так и не случился.

Date: 2005-02-10 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
хмм - государство-ради-власти и государство-открытый-вопрос-Богу.

это похоже на Розанова кстати!

http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWDB=NEFEDOR&MGWAPP=Search&REQ=WriteArticle&Article=627
"
"Христианство и не за пол, и не против пола, а перенесло человека совершенно в другую плоскость".

(Флор<енский>).



--------------------------------------------------------------------------------


- Хозяин не против ремонта дома и не за ремонт: а занимается библиографией.

Мне кажется - дом-то развалится. И хотя "библиография" не противоречит домоводству: однако его съедает.

Вопрос о браке ведь в каждой семье, у меня, у вас (будет). Томит дни, ночи, постоянно, всякого. Как же можно сказать: "я никому не запрещаю, а только ухожу в Публичную библиотеку заниматься рукописями".
"

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios