aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-02-09 09:48 pm

Отвечу-ка на вопрос

адрессованый не мне - вот -
"По византийцам у меня уже давно есть вопрос: так ли массово там всё держалось на мистике? Так ли всё было ей пронизано? И - ключевой вопрос - до конца ли?"

Что такое массовость мистики - и как это выражалось - дабы мы могли сие "увидеть"?
А вот как - возможность мистики для человека - это быть способным выйти на общение с Богом - причём на личное общение с Богом. На личное.
Да - иерархия Церкви есть. Но есть и личное общение с Богом - через молитву.

Как это проявлялось и сказывалось? - как мне кажется это проявлялось в том числе - через возможность бунта.

Вот щас любят говорить - про рабскую религию - а ведь бунтовщики были - и они не были атеистами или предшественниками атеистов. Или инославными какими-то. Некоторые современные антирелигиозные товарищи думают про себя как бунтовщиков - открыто демонстрируя убогость своей мысли - а вот предки наши и на плаху могли пойти в своём бунте. Сравните.

Вот бунт это очень интересно. Он что-то очень выражал характерное в мировосприятии "массового" человека. А это характерное вот что - это такое понимание даже обывателя - что Суд Божий - вершится в каждом человеке и через каждого человека - вершится История.

И получается - что каждая личность - это некая сингулярность - через которую может быть явлена Воля. А так как мiр - падший - то любая система - даже когда-то славная и Богу угодная - может отпасть от Бога. И через человека - особого человека - может пойти движение к Богу.

Получается - что православное мировосприятие - содержит в себе - анти-системность - ибо про любую систему правослвный должен думать - как преходящую. И каждый человек - желающий спасения - должен быть готов что именно его Бог призовёт вершить историю. И как следствие и зародышем возможно массового прихода к Богу и спасению в Боге-
"Радость моя, стяжи Духа Святого и вокруг тебя спасутся тысячи. В сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие. "

И люди вокруг относятся к бунтовщику с вниманием - а то вдруг этот человек и впрямь - проводник Воли.
Ведь какой статус был у блаженных! Ведь это ведь вид бунта!

Конечно - не всяк бунтарь - от Бога. И людей увлекшихся бунтарем не от Бога - а возомнившим что-то о себе - может ждать незавидная судьба - сектанта или борца не за правду - а за самозванца.

НО - понимание каждым человеком того, что Система рано или поздно стремиться поработить - и из службы Богу - Система начинает заставлять людей служить себе - это удивительно важно.

Раб Божий - означает что человек не раб Системе или человеку. И раб Божий - означает что человек может таить в себе Царствие Божие - а не есть лишь безликая социальная единица.

[identity profile] astion.livejournal.com 2005-02-09 10:28 pm (UTC)(link)
великолепно. Вы соединяете звенья моей интуитивной цепи. вижу теперь что математику я сильно недооценивал:^)

[identity profile] liudmila-e.livejournal.com 2005-02-09 11:05 pm (UTC)(link)
Вы абсолютно правы! Я долгое время смиряла себя перед системой и перед людьми, пока это не вошло в привычку. А ведь главное -то : смирение перед Богом. "Ищите Царствия Небесного ..." Сейчас поняла, что "остальное все приложится"!!! Где хвост, а где голова ?:)))))

[identity profile] leonid-.livejournal.com 2005-02-10 09:55 am (UTC)(link)
основная проблема византии, на мой взгляд, состояла в том, что у них "все уже было". Была Троя. Была империя Александра. Был Рим. Был Феодосий Великий. Был Юстиниан - тот вообще из ничего восстановил империю только для того, чтобы понять, что это - не главное. Они каждый раз делали что-то только для того, чтобы понять - и это не главное. А те, кто понимал это самое "главное" или не могли объяснить его суть другим, или не хотели этого делать.

Государство в ожидании конца света, который так и не случился.