aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-07-11 08:36 pm

Вот, кстати:

"Поймал себя на том, что не могу достоверно и честно ответить на вопрос извечный - о существовании бога. Ответить в смысле для себя, а не в категории абсолютной. Верую ли? Вот такой вопрос."

Вопрос, ведь, тяжёлый - сказать что веруешь - это тем самым заявить о своей причастности Истине, тем самым начиная представлять собою Её (действовать во Имя Её). Т.е. заместо поиска истины (см. предыдущую запись) переносишься в область реализации Её собою, т.е. по существу сказать, что дескать несвободен я для других истин, "другому отдана и буду век ему верна" - брачный контракт. Таким образом современная множественность истин отчасти соответственна множественности браков за жизнь.
Да и недоверие к Истине так-же лежит неосознанно в этом-же - я вот сказал что верю, а вдруг эта истина во мне завтра разуверится и я никакой истины, на самом деле, представителем не являюсь, ибо сердце красавицы...

Дополнение - т.е. современному человеку мешает верить и вот это недоверие-неосознание взаимности отношений верующего и Истины.
Вообще многое у Флоренского как-раз о том "чуть-чуть" что отличает верующего от позитивиста.

[identity profile] ex-ex-catty.livejournal.com 2003-08-05 11:06 pm (UTC)(link)
Кхм... Истина одна априори, имхо.А вот суждений Её подтверждающих или опровергающих множество. Как сказал один из великих : "Истина ничего не теряет от того, что кто-то Её не признаёт"
:))

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-08-12 04:55 am (UTC)(link)
>Кхм... Истина одна априори, имхо.
а тут сложно, ибо кажется что к Истине есть только стремление - поэтому в основом приходится иметь дело с истинами, этакое дробление присущее обычному человеку. Святой может говорить об Истине, а мне тока позволено об истине (истинах) и о стремлении к Истине.