aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-03-07 08:59 pm

Просьба к читающим меня физтехам

нэ обыжатся - а понравившаяся мне фраза Головина - выделена -

"Чем мне не нравится техника, так это тем, что она не делает человека умнее, а вот глупее — сколько угодно. Человек, поступивший на физтех, оканчивает его таким же дураком, каким туда поступил. И если он узнал имена известных ученых, умнее от этого не сделался. Ведь и сами эти известные ученые (взять любого по порядку) ни в философском, ни в магическом смысле ничего не стоят. Де Бройль, например, увлекся персидской философией света, поскольку сам был великим теоретиком этого вопроса.

Что отвратительно во всех ученых, так это то, что они смотрят на прошлое этой цивилизации как на некий детский сад. Они считают, что они по сравнению с Птолемеем, Коперником или Ньютоном очень умные люди. Так вот: это они — дети по сравнению с этими именами. И то, что эта цивилизация с её наукой, как уже очевидно, заглохла —результат восстания детей против родителей. "


Замечание Головина - думаю верное - хотя конечно к крутым типа Манина или Арнольда - это замечание отнести нельзя - но в среднем можно сказать - что сейчас "умность" отождествляется с "информированностью" -а к старшим курсам для студента Ньютон - это то что в школе он изучал.
А вот уметь удивиться - тому - что во времена Ньютона означала та или иная мысль - могут не все. Учат информации - но не учат удивляться гениальным прозрениям.
Образование - как-то параметризует в линейку великих - что и воспринимается как имена - параграфы - исторические справки - а не как живые люди явившие гениальное. Какой-то глюк тут - который всё портит.

[identity profile] corey01.livejournal.com 2005-03-08 01:24 am (UTC)(link)
святая правда. мехмат мгу - та же тенденция, мне пришлось эту инерцию груза информации (а также привитый комплекс превосходства) года 3 после преодолевать, и не уверен что до конца. У руководства, как мне кажется, идея такая: мы хорошо учим математике, а во всём остальном - умные, сами разберётесь (после). И это тоже как-то сформировалось в нехорошую традицию, к современным условиям уж совсем не применимую - отчего, кстати, такая большая масса народу на старших курсах к математике интерес теряло - ибо за отсутствием внешнего стимула желание узнать "что-нибудь" снаружи учебного корпуса часто выводило на подработку (а часто и full time работу) каким-нибудь клерком.

Я думаю, здесь проблема

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-03-08 08:54 am (UTC)(link)
в нехватке рабочих мест для ученых - математиков. Физикам в этом отношении все же проще. Кроме того, (в России наших дней) первостепенную роль стали играть материальные факторы, и это уже явление универсальное: из нашего выпуска(99г) на Физтехе все, кто не уехал, ушли в бизнес, клерками работать.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-03-08 09:16 am (UTC)(link)
даже способ давания информации - уже заключает некую классификацию - которая возможно не всегда формирует правильное восприятие. как мне кажется образование формирует какое-то линейное восприятие - из А - Б из Б - С - когда как в жизни несколько по иному всё бывает - сложные связи.
вот пример рассуждения
http://www.livejournal.com/users/jayrandom/145044.html?thread=933012#t933012