aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-04-01 10:59 pm

Транцендентное у американцев -

узнается по кино лучше всего - и по политике. Вобщем-то банальные далее рассуждения -

вот герой фильма - супермен или там простой парень - но такой парень которому удивительным образом всё удаётся - ну там бомба тикать перестаёт или нужный проводок перерезает - а почему так случилось - вопрос в воздухе.
Типа - ему дано.

И заметьте - герой обычно сразу выделяем всеми зрителями - злой герой противен - средний герой - средний - а вот главный герой явно - герой! И вобщем-то в зале все болеют за одного очень обаятельного героя - а по ходу действия средние - даже положительные - имеют обыкновение отсеиваться и о них и не вспоминают особенно.
Герой имеет массовую поддержку на уровне зала. И на уровне масс-медия - актёр - это звезда - и как бы звездный статус даёт некую транценднтную силу и герою - которого он исполняет.

Т.е. изначально - герой (звезда актер) - это "наш парень" у которого всё получится. Актеры - как иконы - этакие идеальные образцы "наших парней".

Эта модель переносится и в политику - где два актера - кандидата в президенты - эффектно выступают - и в результате Америкой правит чувак - транцендентность статуса которому даётся массовостью людей ему отдавших голоса.
Т.е. назначается "наш парень" у которого всё получится - нужный проводок перережет и так далее.

Выборы в этом случае - не есть просто шоу - это довольно ритуализированное действие - где главное - это выражение народом своей веры в то - что нечто транцендентное будет дано тому человеку - который будет "нашим парнем".

Т.е. если монарх получал транцендентный (сакральный) статус свыше - то сакральный статус президента - сформирован мифом "американской мечты" -- о Том Парне Которому Всё Удастся. А так как в кино удаётся Хорошему Парню - который всем нравится - то тот кто всем нравится - и есть Тот Парень.

(Ведь непонятно же по-умолчанию - почему должно удасться тому - кто многим нравится? По жизни иногда ведь удаётся тому - кто никому не нравится!)

Так что демократия вполне себе форма "монархии" - только надобно понимать откуда сакральное идёт.

[identity profile] http://users.livejournal.com/magister_/ 2005-04-01 07:20 pm (UTC)(link)
"монархия" = власть одного.
президента, например.

[identity profile] nesomnoy.livejournal.com 2005-04-01 07:50 pm (UTC)(link)
насколько я помню, у германских племен, а значит и у англосаксов, чья культура лежит в основе культуры сша - признак вождя - везение, вождь - всегда тот, которому все удается. типа человек выделенный богами. если вождю перестает везти в мелочах - значит он более не вождь.

поэтому, быть может, здесь обратная цепочка - парень, которому все удается -> тот самый парень->он всем нравится.

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2005-04-01 09:21 pm (UTC)(link)
Транцендентность то тут причём?

Теорию заговора смотрели? Посмотрите, узнаете много нового.

Нельзя мешать бизнес, искусство, политику в одну кучу. Всё это, конечно, взаимосвязано, но не одно и тоже. Одно дело смотреть фильм, что ж мне нравится смотреть американское кино. Почти всегда оно сделано очень профессионально, качественно и красиво. Немного наивно, это есть. Но что вы хотите от фабрики грёз? Для развлекательного не нужны сценарии в стиле Достоевского. Если так всегда думать - можно с ума сойти. То что весь зал болеет за героя, ну так оно и должно было быть! Что же вы думаете я, смотря неуловимых мстителей, буду болеть за белых? Нет конечно. Я буду сочувствовать детишкам, вершивших красный террор. Но это никак не повлияет на мой голос на выборах.

На счет монархии я вообще ничего не понял, извините.

Ваша теория рушится, от того что там нет ни одной логической связи между утвеждениями.

[identity profile] challenger.livejournal.com 2005-04-02 06:23 am (UTC)(link)
Когда Шварценеггер будет баллотироваться в президенты, все сработает именно так, как вы сейчас описали :)

[identity profile] laudanda.livejournal.com 2005-04-02 09:11 am (UTC)(link)
Напоминает героев у греков (Ямвлих выделяет героев в отдельный вид существ, между богами и людьми). Это такие существа, у которых всё удаётся, и они побеждают, благодаря тому, что они сделаны "под задачу". Обладают данной свыше харизмой, которая ведёт к выполнению определённого замысла. Замысел же - божественный, в данном случае божественный замысел это торжество демократии и этических норм протестантизма.

[identity profile] krylov.livejournal.com 2005-04-04 12:53 pm (UTC)(link)
Ведь непонятно же по-умолчанию - почему должно удасться тому - кто многим нравится?

Потому что "нравиться" - это тоже иррациональная способность: если он многим нравится, значит, у него И ЭТО "получается".