aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
узнается по кино лучше всего - и по политике. Вобщем-то банальные далее рассуждения -

вот герой фильма - супермен или там простой парень - но такой парень которому удивительным образом всё удаётся - ну там бомба тикать перестаёт или нужный проводок перерезает - а почему так случилось - вопрос в воздухе.
Типа - ему дано.

И заметьте - герой обычно сразу выделяем всеми зрителями - злой герой противен - средний герой - средний - а вот главный герой явно - герой! И вобщем-то в зале все болеют за одного очень обаятельного героя - а по ходу действия средние - даже положительные - имеют обыкновение отсеиваться и о них и не вспоминают особенно.
Герой имеет массовую поддержку на уровне зала. И на уровне масс-медия - актёр - это звезда - и как бы звездный статус даёт некую транценднтную силу и герою - которого он исполняет.

Т.е. изначально - герой (звезда актер) - это "наш парень" у которого всё получится. Актеры - как иконы - этакие идеальные образцы "наших парней".

Эта модель переносится и в политику - где два актера - кандидата в президенты - эффектно выступают - и в результате Америкой правит чувак - транцендентность статуса которому даётся массовостью людей ему отдавших голоса.
Т.е. назначается "наш парень" у которого всё получится - нужный проводок перережет и так далее.

Выборы в этом случае - не есть просто шоу - это довольно ритуализированное действие - где главное - это выражение народом своей веры в то - что нечто транцендентное будет дано тому человеку - который будет "нашим парнем".

Т.е. если монарх получал транцендентный (сакральный) статус свыше - то сакральный статус президента - сформирован мифом "американской мечты" -- о Том Парне Которому Всё Удастся. А так как в кино удаётся Хорошему Парню - который всем нравится - то тот кто всем нравится - и есть Тот Парень.

(Ведь непонятно же по-умолчанию - почему должно удасться тому - кто многим нравится? По жизни иногда ведь удаётся тому - кто никому не нравится!)

Так что демократия вполне себе форма "монархии" - только надобно понимать откуда сакральное идёт.

Date: 2005-04-02 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] laudanda.livejournal.com
Напоминает героев у греков (Ямвлих выделяет героев в отдельный вид существ, между богами и людьми). Это такие существа, у которых всё удаётся, и они побеждают, благодаря тому, что они сделаны "под задачу". Обладают данной свыше харизмой, которая ведёт к выполнению определённого замысла. Замысел же - божественный, в данном случае божественный замысел это торжество демократии и этических норм протестантизма.

Date: 2005-04-02 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а есть кстати и интересный пример позитивного (как сейчас употребляют) протестантизма - харизматы - которые при крещении получают своего "духа" (или ангела?) и после этого у человека всё должно пойти путём.

ещё интерсна дрессировка менеджеров - которым запрещено говорить о трудностях проекта - а только можно говорить конструктивно-позитивно.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios