aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-04-05 11:53 pm

Некий антитезис к моим наездам на католичество -

выношу из комментов -
для современного городского человека - вполне пользительны произведения пост-католика (хоть и атеиста) Лема - англиканина (или кто он?) Честертона - или вот многие хвалят Клайва Льюиса (не читал).

Ещё мне нравится Пендерецкий - и - как мне кажется всё таки поляк - Шостакович.

Там везде есть здравый смысл, человечность и некий путь и к мистичности - по крайней мере той что возникает между людьми (возлюби ближнего). там есть настоящая трагичность человека.

Но вот для меня там всё равно нет выхода к высокой мистичности (на уровне культуры - я про религию почти не говорюсейчас) - хотя я их всех очень уважаю.

В католичестве для меня есть уважаемые люди. Но вот святых - нету.

Т.е. талантливый человек - да и даже гений - в католичестве способен наверное зазвучать в полную силу (ну как Паскаль вот ещё наверное) - но вот русского понимания святости - не возникнет.

Высокая культура возможна - а святость - нет.

[identity profile] londo-mallari.livejournal.com 2005-04-06 08:04 pm (UTC)(link)
Экуменизм предполагает не диалог религий, но диалог конфессий Христианства. Как говорится - почувствуйте разницу. Ведь если Церковь действительно - Тело Христово, как любят говорить в православии, то надо его оберегать от распада, а отпавшее - присоединять обратно. Но никак не приделывать к нему лишнее.

Для меня важны святые. Более того, скажу - если бы я жил веке в XIX, почти наверняка выбрал бы православие. Тогда было время молитв и ожидания. Сейчас - время молитв и действий. И я выбираю католический образ действий, католический святых. Пусть это субъективно, но тогда субъективно - всё (откуда мне знать, что цвет, который я называю синим, Вы не видите как красный?) Но православных всегда буду глубоко любить и уважать. Как братьев. А как иначе?