![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве не веждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых "
http://anthropology.rchgi.spb.ru/platon_fr.htm
http://anthropology.rchgi.spb.ru/platon_fr.htm
no subject
Date: 2005-06-06 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-06 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-06 02:36 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-07 07:36 am (UTC)"Использование некой культуры ассоциирования фактов- которая собственно вряд ли его - а видно сложившаяся до него".
Эту культуру кто-то должен передать дальше. Аверинцев и пытался, сознательно. Чтоб не понаслышке знали, мнимомудрые. Не понаслышке, а понаглядке. Лучше один раз увидеть. Но к буковкам это не относится, их один раз увидишь - не поймёшь ни аза.
no subject
Date: 2005-06-07 07:52 am (UTC)академичекое знание - оно рискует попасть в пассивное - в сферу удовольствия филологов.
в этом смысле - наиболее цепляют такие авторы - в которых сцепление академического и жизненного знания есть. У Аверинцева это несколько меньше - хотя я и люблю его цитировать но это все таки филология.
Арнольд кстати - как раз таки хорошо в себе сочетает- за это и любим физиками.
особого наезда на Аверицева у меня нет - ибо предъявлять к академическому знанию требования литературности - вобщем-то глупо.