aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-03-07 09:59 pm

Физики и лирики.

Кстати читая "записи и выписки" Гаспарова подумалось - в чем отчасти есть противостояние физик-лирик (в 60-е)?
В том - что для того чтобы быть интересным - не надо быть культурным, оказывается.

Физик имеет некую роскошь - быть интересным - даже не отличая ямб от хорея.

Ведь понятие "интересности" - не такое простое. грубо говоря - интеллигент с детства приучаем к некому вкусу - к некому делению на интересное - неинтересное, и интересность высказывания - опирается на что-то предыдущее - например связал произведения каких-то вроде отдельных классиков - или нашел скрытый подтекст какого-то романа - т.е. интерес базируется на культурных пластах.

Физик же приходит извне - зачастую из провинции - извне культуры текстов и подтекстов - и танцует не от ямба и хорея - а от чего-то неведомого. Смотрит на окружающее - не из контекста прочитанных романов - а от непонятно чего.

Интересный дилетант - способен разомкнуть узкий круг живущих на текстах и подтекстах - что и тревожит их.

Филологичность восприятия (и даже научность) - это попытка выводить все генеалогически - типа это интересно - потому как находится всвязи с тем и тем то высказыванием Скабичевского в адрес Добужинского, после спора о роли мифологических конструктов в тезисе ... и так далее.

Дилетант же танцует не всегда от генеалогии - даже если впоследствии он и впишется в генеалогию науки - или культуры.

В этом и есть загадка культуры - что гений приходит зачастую не из среды охранителей-архивариусов культуры (этаких фарисеев) - а со стороны (как Христос).

Внегеалогичность гениальности.

Но гениальность генеалогии не отрицает, конечно.

[identity profile] grisabella.livejournal.com 2006-03-07 10:49 pm (UTC)(link)
Угу, Добчинского в адрес Бобчинского))
Мне кажется, филологи тоже люди, во всяком случае, те филологи, которых я знаю, вполне интересуются больше новым, чем хорошо пережёванным старым. Другое дело, что акценты другие, красота и оригинальность теории ценятся выше практической применимости, как мне с этой стороны это видится)) Если практическая применимость, точность, верность -- это всё дело наживное, технический прогресс худо-бедно в одну сторону идёт, то красоту из пальца не высосешь, "Илиада" выше ммм.. ну не знаю, Солженицына хотя бы, поэтому знать и помнить лирику важнее.

[identity profile] challenger.livejournal.com 2006-03-08 04:31 am (UTC)(link)
Ну кстати в смысле красоты и физики и лирики согласны. Красота (она же гармония) великолепно просматривается как в текстах Илиады, так и в конструкции реактивного самолета или ускорителя элементарных частиц.

По моему это и есть то, что их объединяет. Через это физики работают с красотой прогресса, а лирики с красотой взаимоотношений. Это две части единого целого, ибо уровень технологического развития общества должен строго соответствовать уровню его социального развития. Получаются своего рода качели - то в одну сторону качнет, то в другую. Отсюда и разговоры с периодичностью лет 20-30 во всем мире, кто важнее))

[identity profile] grisabella.livejournal.com 2006-03-09 07:25 am (UTC)(link)
Я с вами полностью согласна насчёт красоты и качелей, это вообще неисчерпаемая тема.
Но ускоритель-то мы любим не за это?

[identity profile] challenger.livejournal.com 2006-03-09 10:59 am (UTC)(link)
Это уж точно. Ускоритель мы не любим за излишнюю математическую точность, это все таки как ни крути штука хоть и красивая, но бездушная. А Вы как считаете?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-08 01:49 pm (UTC)(link)
хмм - Илиада может и выше - но Солженицын кажется ближе - как раз недавно думал - не почитать ли "раковый корпус" - понравилась когда-то повесть эта.
я думаю что я лично делю литературу на "близкую"-"неблизкую" - есл бы кто-нибудь сделал бы Илиаду близкой мне - то я может быть и включил бы Илиаду в ближний круг - а так мне сложно о ней что сказать...

в этом кстати и различие - ибо филолог технически может многое находить интересным - но мне интересно лишь то - что задевает личностно - а не профессионально.

[identity profile] grisabella.livejournal.com 2006-03-09 07:14 am (UTC)(link)
А интересно, почему "Раковый корпус" ближе? Потому что сейчас города разрушают из-за нефти, а не из-за женщины? Так ведь и лимфому лечат и вылечивают 10 лет уже как.

А кто может сделать Илиаду близкой -- учитель?
Меня вот неожиданно зацепила. Знакомо ли Вам, уважаемый Митрофаний, такое чувство, когда читаешь древнерусский текст или какого-нибудь нашего классика, и слова, минуя голову, попадают сразу в сердце и начинают течь в жилах? Именно генеалогическое, кровное родство, когда видишь лицо незнакомого предка, он был незнаком, но его кровь всегда была во мне. Для меня Илиада сейчас в ближнем круге, и это несмотря на то, что я не знаю языка. Но это дело поправимое.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-09 11:24 am (UTC)(link)
да нет - не учитель - просто почитатель Илиады. я как бы "без рекомендации" почти не читаю! жизнь должна доказать что мне нужно это почитать!

Недавно читал Пришвина - и тот передавал - очень так достоверно - прямую речь вождей хлыствовства - как ни странно очень почему-то впечатлило. хотя я к хлыствовству так себе отношусь.
еще забавно - заезжал он и в Урень - место такое в Нижегородской губерннии - говоря что ни двор то новая секта раскола - а это родина моих предков.