aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-03-07 09:59 pm

Физики и лирики.

Кстати читая "записи и выписки" Гаспарова подумалось - в чем отчасти есть противостояние физик-лирик (в 60-е)?
В том - что для того чтобы быть интересным - не надо быть культурным, оказывается.

Физик имеет некую роскошь - быть интересным - даже не отличая ямб от хорея.

Ведь понятие "интересности" - не такое простое. грубо говоря - интеллигент с детства приучаем к некому вкусу - к некому делению на интересное - неинтересное, и интересность высказывания - опирается на что-то предыдущее - например связал произведения каких-то вроде отдельных классиков - или нашел скрытый подтекст какого-то романа - т.е. интерес базируется на культурных пластах.

Физик же приходит извне - зачастую из провинции - извне культуры текстов и подтекстов - и танцует не от ямба и хорея - а от чего-то неведомого. Смотрит на окружающее - не из контекста прочитанных романов - а от непонятно чего.

Интересный дилетант - способен разомкнуть узкий круг живущих на текстах и подтекстах - что и тревожит их.

Филологичность восприятия (и даже научность) - это попытка выводить все генеалогически - типа это интересно - потому как находится всвязи с тем и тем то высказыванием Скабичевского в адрес Добужинского, после спора о роли мифологических конструктов в тезисе ... и так далее.

Дилетант же танцует не всегда от генеалогии - даже если впоследствии он и впишется в генеалогию науки - или культуры.

В этом и есть загадка культуры - что гений приходит зачастую не из среды охранителей-архивариусов культуры (этаких фарисеев) - а со стороны (как Христос).

Внегеалогичность гениальности.

Но гениальность генеалогии не отрицает, конечно.

[identity profile] grisabella.livejournal.com 2006-03-07 10:19 pm (UTC)(link)
>типа это интересно - потому как находится всвязи с тем и тем то высказыванием Скабичевского в адрес Добужинского,

Неужели это правда интересно?
/от физтеха не ожидала)

[identity profile] adolg.livejournal.com 2006-03-08 12:20 pm (UTC)(link)
Пример из математики: сидит "школа", доказывает теоремки мат. логики, неплохо с этого живет. Приходит новенький, говорит, а чего у вас аксиомы такие неудобные, вот эту вот так подправить, вот эту ослабить а эту усилить, и все легко докажется. Те: как можно, ведь этот набор аксиом нам оставил великий Мальцев!
Нужно ли уточнять, что оба набора аксиом одинаково не имеют никакого отношения к чему-либо реальному, но второй был бы удобнее, а первый достался от отца-основателя.

[identity profile] mariya-mamyko.livejournal.com 2006-03-08 02:43 pm (UTC)(link)
Скорее, гений приходит не из богемы, не из "тусовки", претендующей на роль "охранительницы". А культурная генеалогия ему всё равно будет присуща.

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2006-03-09 07:27 am (UTC)(link)
Однозначно - в друзья!
Умница!

[identity profile] 8k84.livejournal.com 2006-03-10 09:13 am (UTC)(link)
Здесь по ходу текста физик постепенно становится филологом-дилетантом, тем и оказывается интересен. Не физикой, то есть. Заодно выясняется, что лирик должен конкретно уважать разные тексты-подтексты, а физику всё позволено. Есть только один способ спасти всё рассуждение - принять, что "физик" и "лирик" здесь отнюдь не область деятельности; что в физике есть и свои лирики, а в филологии - свои физики. Оно и хорошо, только 60-е тогда мимо.