aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-03-28 06:39 pm

Можно так сказать -

например у Тарковского - мне нравится "Солярис" и "Сталкер" - но дико не нравится "Андрей Рублев".
Почему? - потому как в "Андрее Рублеве" - это ряженый московский интеллигент - в декорациях средневековой России. Не катит сие.

Солярис и Сталкер - этим не грешат - фон довольно абстрактный. И фильмы - правдиво личностны - тут нету наслоения автора - на образ исторически и культурно значимый. Не стоит использовать Андрея Рублева - для выражения своих мыслей.

Еще отметил - если мне что-то нравится - это не значит что я с этим един. Мне интересно мышление человека - в контексте - русле - его судьбы. При том что моя судьба - с его судьбой ну может совсем не пересекаться.

Мне интересен Лем - и его мышление культурного европейца - в контексте судьбы европейской культуры 20-го века. Моя судьба никак не пересекается с его - и мне пофиг его стандартные анти-российские высказывания - которые стандартны - для контекста отношения поляков к России.

Мне интересно зачастую мышление человека любой традиции - понимаемое в русле традиции - а не в русле "общечеловеческой" мысли. Мне кажется что почти каждый человек - по большей мере контекстен. Чем гениальнее - тем он над-контекстнее.

Лем - в некоторых произведениях - очень над-контекстен - и тем и интересен.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-29 09:15 am (UTC)(link)
ну твое общение с Волосней - что как ни уход от логики в какой-то мере!

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2006-03-29 09:19 am (UTC)(link)
пожалуй, и с ФилинОм - отчасти тоже.

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2006-03-29 09:35 am (UTC)(link)
здесь еще один мотив - юродство и юродивый - как элемент культуры (тебе йщто более доступно для формального анализа, ты много размышлял на родтвенные темы. Может быть, еще шут - но это уже западенство.

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2006-03-29 09:42 am (UTC)(link)
вот еще что: как мне кажется, такие Волосни играли роль зондов-передатчиков иного опыта, который я всегда стремился концентрировать, но в силу различных ограничений - укоренённости в каких-то определённых секторах традиции - не мог позволить себе альтернативные практики поведения. Показательно, в этой связи, что сразу после моего отъезда Дима Р. полностью прекратил все контакты с Волосней - видимо, не испытывал потребности в такого рода концентрировании.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-29 10:45 am (UTC)(link)
я как-то кстати писал об этом - что-то типа - окромя потребности в строгих и логических форм - человек нуждается - и в точках "сингулярностей" - через которые можно выйти к другим формам.

можно об этом думать как о перепрыгивании из одного контекста - в другой контекст. или не о перепрыгивании - а о хотя бы принятии возможности существования иного.