aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-11-02 08:58 pm

Сказки, Зона Андрея Тарковского и пути ко спасению.

Интересно, а есть ли этимологическая связь между словом целить (в смысле прицеливаться) и целить в смысле изцелять, делать здоровым (целым!).
Ведь как в сказках - пойдет герой куда глаза глядят - счастья искать, или даже за вполне конкретным счастьем - и с ним случаются приключения, и в результате каждого из них герой получает или вещицу или совет. И смысл каждой вещицы и каждого совета проявляется лишь в некой кульминационной точке сказания, где всё становится на свои места, то бишь делается цельным.
В начале сказки - нету ни чёткой цели (а если есть, то зачастую оказывается что пойдя за одним счастьем - герой обретает совсем другое счастье!) - ни чёткого плана.
Герой живёт одним днём, чрезвычайно внимателен к происходящему, прислушивается к советам встречных-поперечных - т.е. живёт! - а не следует плану!
Герой открыто сообщается с окружающим и потом ррраз и всё вдруг оказывается в единой картинке сказания - через обретение героем своей цельности (например женится!) - ибо цельность, здоровие и счастье - близки по смыслу. И на пути к счастию герой был открыт к общению с окружающим.

В некоторых сказках присутствовал еще какой-нибудь плохой персонаж - который позавидовав успеху первого героя пытается вслед-вслед пройти путь первого и таким же способом осчастливиться - при этом персонаж сей следует плану и вовсе игнорирует (или груб по отношению) тех встречных-поперечных, которые были так важны для первого.
Второй персонаж - следует рационализированому пути и остаётся ни с чем, тогда как первый - живёт, впитывает и обретает цельность.

Как в Зоне Тарковского - путь что был безопасным - становится опасным; всё меняется и в этой изменчивости лишь бросание гаечек (гаечки как простые критерии истины!) маленько помогает обрести временную уверенность. Бросание гаечки - этакое держание себя в напряжении, выведения из иллюзии того, что место хожено-перехожено и вроде как безопасно - т.е. постоянное напоминание того, что любая рациональная схема может перестать работать любой момент. Бросание гаечки - это и постоянное внимание к окружающему (нужно ведь слушать звук падающей гайки!).
Блуждание по Зоне имеет вроде как цель - но цель проявляется лишь по совокупности, предшествующих достижению её, деталей - исключительно зависит от ищущего (история о Дикобразе!).

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-05 09:03 am (UTC)(link)
параметр важный - но в моих рассуждениях всегда было присутствие експоненциальных факторов - и я думаю что рассуждать о деньгах мне уже не надо, ибо все експоненты "одинаковы" и нефиг разбрасываться!
А новых консерваторов я мало читаю - вот пчитал Олшанскго, оказывается он читает Флоренкого и теперь вставляет мало-продуманные мысли а ла Флоренский в контекст своей сексуальной жизни. Проститут.
http://www.livejournal.com/users/olshansky/313955.html

[identity profile] yvk.livejournal.com 2003-11-05 09:31 am (UTC)(link)
Да в том то и дело - пока мы устремлены по експоненте ввысь
(ну ладно, по параболе) проституты разоряют наши жилища и развращают
наш народ.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-05 09:33 am (UTC)(link)
ne - eksponenta eto ploxoj faktor kak raz.
a prstituty oni lish begayut kuda veter gonit, ibo svoeego netu. A vot chto veter duet - eto sovsem drugoj vopros.

[identity profile] yvk.livejournal.com 2003-11-05 09:36 am (UTC)(link)
Ладно, уговорили - Каждому проституту по экспоненте - вот наш девиз.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-05 09:54 am (UTC)(link)
ужас что говорите - это либо деньги либо раковую опухоль!

[identity profile] yvk.livejournal.com 2003-11-05 10:14 am (UTC)(link)
В любом случае их станет меньше.

[identity profile] yvk.livejournal.com 2003-11-05 10:20 am (UTC)(link)
Но я имел ввиду нечто другое, более нежное, что ли.
Дать им по экспоненте и пусть перестанут работать журналистами.
Пусть успокоятся. Чем бы дитя не тешилось лишь
бы замолкло. Особенно капризное дитя.