aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-04-28 02:00 pm

Хмм - некая вне-конфессионность

моего журнала (и аудитории журнала!) - ввиду того возникла - что темой наверное является трансфромация языка мышления человека - когда с ним что-то случается.

И что я заметил - вот попадаются в жж такие люди - одной со мною религии - и вроде тема то есть у нас общая - тем не менее ни мне их читать не хочется - ни им меня. И понял по чему - не было у них какой-то трансформации. Т.е. для них религиозный язык - был таким же равноправным языком - как там английский или язык физики с математикой.
И как мне кажется - язык религии - для них - ну как новый софт что-ли - поставили и как-то работает.

Но мне то кажется тут странно. Язык религиозный реально должен выбивать человека из неких наезженных дорожек реальности. А если не выбивает - то человек просто приладил язык религии - для каких то своих мирских нужд.
Или попал в какую-то рутину - которую и в церковной жизни можно найти. Ведь посмотришь на иных "истинных православных" - как хрг - ведь одни сплетни - какое отличие от какой-нибудь конторы по бух-учету? Где там религия? Одни сплетни и филология.

Да и интерес мой к Флоренскому - или интерес мой к некоторым ученым с которыми пересекался я по жизни - зачастую базировался на том - что в какой то момент тот или иной человек осознал насколько язык религии (или гуманитарной какой науки) отличается от языка естественно-научного. Т.е. качественный переход от одного мышления - к другому.

Вот момент перехода - когда человек вдруг осознает вне потока одного языка - и ищет иного языка - мне и интересен.

И интересен конечно переход куда.

[identity profile] dexaneral.livejournal.com 2006-04-29 11:14 am (UTC)(link)
Перечитайте исходный пост. Речь идёт о том, как восприятие религии меняет способ мышления (или не меняет :)

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-29 11:26 am (UTC)(link)
Прооблема в том как ввести понятие религия. Если это культ, то теория Бог - мир не проходит, однако продходит под смысл корня. Если религия - абстрактная вера в Бога без культа, но тогда такая религия ну никак не влияет на познание. Вопрос самоизучения Бога вполне тождественен материалистическим представлениям.

[identity profile] dexaneral.livejournal.com 2006-04-29 11:38 am (UTC)(link)
Хи-хи... вот в этом описываемый эффект и проявляется... для вас такая проблема существует, а для меня нет (и, очевидно, для хозяина журнала нет). И никогда не существовала. Некий порог восприятия, ага. Вот это настоящая проблема. В своё время была придумана такая штука, как дзенский коан, как средство её разрешения ;) С другой стороны, если внимательно изучить высказывания Христа, по структуре все они из себя представляют тот же самый коан. Соответственно, кому-то помогают порог преодолеть, кому-то нет.

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-29 04:24 pm (UTC)(link)
К сожалению, я не очень знаком с философией Востока, поэтому не знаю что такое коан.

Однако ваши суждения противоречат христиантву, именно как конфессии. В своё время вас бы сожгли бы.

Что такое преодалеть порог? Это как я понимаю получить знание. Получить знание - это постоить в мире для нас новую систему понятий, согласующуюся с миром в себе. Если у вас есть система понятий, вы можете её объяснить другому человеку, чтобы он в своём сознании пострил такую же систему. Если же это не возможно, то это не есть знание, либо вы просто не понимаете это знание.

Объяснения типа - этого не понять, потому как не понять никогда, как понимаете, не катят.

[identity profile] dexaneral.livejournal.com 2006-04-29 04:40 pm (UTC)(link)
Угу, не катят... да и прада, что-то мы с вами увлеклись, пора завязывать. До свидания.

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-29 04:43 pm (UTC)(link)
Как хотите. До свидания, спасибо за книжку.