aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-05-04 12:43 pm

Замедление.

Вчера на прогулке - видели девочку лет 8 - которая встретив подружку широко широко улыбнулась - от всей души. И щурилась на солнце. Улыбка причем не телевизионная - которая вырабатывается нынче к подростковому возрасту - а вот такая улыбка - которую так часто лицезрел в до-телевизионную пору. Да-да - 80-е в России - были дотелевизионной порой - тетя Валя в "гостях у сказки" - вот весь телевизор в те года.

И что подумалось - ведь что такое выпадение из времени - когда вдруг видишь что-то красивое? Немного рационально - но такое обьяснение -

когда знаешь человека - пересекаешься там по работе или еще где - но вдруг случится увидеть его в кругу семьи - и такое ощущение что он "замедлен" - хотя при этом может оживленно болтать - таскать детей на руках и всячески веселиться.

На самом деле тут эффект не замедление времени - а его смена. Ритм работы - ритм города - человеком двигает ритм - переводит его в машиноподобие - а тут он переключается на внутреннее время семьи - и вот он совсем иной.

Ощущение от такой смены - как будто среди бушующего океана вдруг видишь неподвижный островок.

Так вот нравственное ощущение человека - базируется как мне кажется - на видение его как таким островком - с каким-то его временем, тайнами - историей - глубиною.

Когда вдруг подглядишь даже чужого тебе человека в таком состоянии - когда вдруг на бегу он улыбнется какому-то очень знакомому и близкому особой семейной улыбкой - то вдруг и себя ощутишь человеком. Вдруг проваливаешься в длительность - молчание - и не молчание пустоты - а молчание полное жизни. Как состояние человека - сидящего на скамеечке перед своим домом - вокруг носятся - голоса - а покойно и хорошо.



А телевизор - который нынче везде - как и обещал герой "Москвы слезам неверящей" - не дает взгляду сфокусироваться и погрузиться в длительность - бег бег бег - и ни момента тишины.

А как без этой тишины - понять человека? Под ритм можно только воспринять винтик - а не человека. Шестеренки - коленвалы - все это движется - а тишины то и нету. Человек к человеку нынче - мизантроп - ибо человеков то и не видно - все механизмы бегают.

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-05 06:42 am (UTC)(link)
это уже похоже на некое "коллективное сознание". но в таком случае, мне кажется, лица - наоборот, должны выглядеть однотипно. или нет?

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-05 06:50 am (UTC)(link)
не знаю. Но чувствую, что что-то общее всегда есть. Агрегор, чтоли.. За границей часто пытаюсь, глядя на лица, допустим, англичан, вызвать в памяти лица москвичей. :)) Что-то есть, не могу объяснить, пока только чувствую.

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-05 07:49 am (UTC)(link)
То, что я вижу, получается так - в целом в лицах разных групп, скажем так, чем-то объединённых, действительно, есть общие однотипные черты. Но суть в том, что если люди не просто чем-то объединены, а это объединяющее - некая сильная цель, то тогда на лицах появляется особое одухотворение. И уже это одухотворение делает лица очень выразительными, а выразительность эта, естественно, проявляется по-своему. Понимаете, когда люди увлечены каким-то общим делом, то дело-то одно, они вплетены в него, но выражаются они в этом общем деле уже как индивидуальности.

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-05 07:55 am (UTC)(link)
да, вот последняя фраза - прямо в точку!
П.С. если будем дружить - меня только на "ты", пожалуйста!

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-05 07:58 am (UTC)(link)
:) договрились.