aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-05-04 12:43 pm

Замедление.

Вчера на прогулке - видели девочку лет 8 - которая встретив подружку широко широко улыбнулась - от всей души. И щурилась на солнце. Улыбка причем не телевизионная - которая вырабатывается нынче к подростковому возрасту - а вот такая улыбка - которую так часто лицезрел в до-телевизионную пору. Да-да - 80-е в России - были дотелевизионной порой - тетя Валя в "гостях у сказки" - вот весь телевизор в те года.

И что подумалось - ведь что такое выпадение из времени - когда вдруг видишь что-то красивое? Немного рационально - но такое обьяснение -

когда знаешь человека - пересекаешься там по работе или еще где - но вдруг случится увидеть его в кругу семьи - и такое ощущение что он "замедлен" - хотя при этом может оживленно болтать - таскать детей на руках и всячески веселиться.

На самом деле тут эффект не замедление времени - а его смена. Ритм работы - ритм города - человеком двигает ритм - переводит его в машиноподобие - а тут он переключается на внутреннее время семьи - и вот он совсем иной.

Ощущение от такой смены - как будто среди бушующего океана вдруг видишь неподвижный островок.

Так вот нравственное ощущение человека - базируется как мне кажется - на видение его как таким островком - с каким-то его временем, тайнами - историей - глубиною.

Когда вдруг подглядишь даже чужого тебе человека в таком состоянии - когда вдруг на бегу он улыбнется какому-то очень знакомому и близкому особой семейной улыбкой - то вдруг и себя ощутишь человеком. Вдруг проваливаешься в длительность - молчание - и не молчание пустоты - а молчание полное жизни. Как состояние человека - сидящего на скамеечке перед своим домом - вокруг носятся - голоса - а покойно и хорошо.



А телевизор - который нынче везде - как и обещал герой "Москвы слезам неверящей" - не дает взгляду сфокусироваться и погрузиться в длительность - бег бег бег - и ни момента тишины.

А как без этой тишины - понять человека? Под ритм можно только воспринять винтик - а не человека. Шестеренки - коленвалы - все это движется - а тишины то и нету. Человек к человеку нынче - мизантроп - ибо человеков то и не видно - все механизмы бегают.

[identity profile] malekon.livejournal.com 2006-05-05 08:00 am (UTC)(link)
От всех этих телевизоров и пр., "новостей", Сети и т.д. создается ощущение, что ходишь пригнувшись, а иногда как будто на корточках.

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-05 08:13 am (UTC)(link)
есть "простой" выход - не смотреть ТВ, не читать газет, отказаться от Инета

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-05-05 08:17 am (UTC)(link)
пользоваться диалогичными коммуникациями - например жж весьма диалогичен (если конечно не превращается в сообщество писателей-читателей)

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-05 08:42 am (UTC)(link)
да нет, тут же полно просачивается инфы из внешнего мира!
жж не подходит :)

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-05 09:03 am (UTC)(link)
Я периодами, когда устаю от переизбытка информации, включая жж, перестаю смотреть френд-ленту, просто хожу по отдельным журналам.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-05-05 08:19 am (UTC)(link)
ну на самом то деле теливизор повсюду - даже журналы в витринах "ненавязчиво" создают монологично вопящее пространство.
кстати вот Рэй Бредбери об этом в 50-е писал - базируясь на Америке - у него чувство уходящих лиц очень велико - может потому он нам близок как писатель?

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-05 08:37 am (UTC)(link)
ну, я же несерьезно это написала. совершенно отказаться от масс-медиа невозможно. утопия какая-то!
Рэй Бредбери... да... я вначале воспринимала его только в контексте "Марсианских хроник" , а потом в мою жизнь пришло "Вино из одуванчиков" - оно многое во мне перевернуло. мне даже показалось, что пришло некое понимание этого мира.
вы не об этом ли говорите?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-05-05 08:45 am (UTC)(link)
Селинджер и Брэдбери - как люди примерно одного (или точно) поколения - они как бы на границе двух сред оказались.
Брэдбери с одной стороны написал о том какое было у него детство - а потом писал какое детство у детей сегодняшних. у него ведь есть страшные произведения - кажедся Вельд - или вот рассказ про детскую комнату - где дети смотрели телеиллюзию "львы кушают жертв" - а потом эти львы фантастическим образом сожрали их родителей.
Или вот бетономешалка - где марсиане (а по сути американцы 20-х годов) - прилетают в америку современную.
как бы так.

[identity profile] malekon.livejournal.com 2006-05-05 02:13 pm (UTC)(link)
Если при этом продолжать работать, жить в городе и т.д., то этот отказ ничего не даст. Отгораживаться от того, что постепенно растет и расширяет степень своего влияния бессмысленно, поскольку скоро убегать станет некуда хотя бы в силу ограниченности "этого" глобуса.
А другого, как известно, не существует.

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-05 04:01 pm (UTC)(link)
да, в современных условиях просто нереально. надо в Таежный Тупик...

[identity profile] malekon.livejournal.com 2006-05-05 05:53 pm (UTC)(link)
Уже бесполезно. "Им сверху видно все".