aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/20534.html
"У католиков мирянин должен быть, как труп, в руках духовника, а в православии можно выносить человека в своей астральной сфере и родить его духовно, но двигаться человек должен сам. А с католической точки зрения все обратно - все сводится к тому, чтобы расслабить дух и сделать человека пассивным. < На полях запись:" У католиков - не отец духовный, а директор совести. Совесть сама двигается. Весь строй католической церкви - расслабление человеческой природы, человек расплывается в мечтании - путь к прелести. Духовная дремота".> Орган, особенно при спокойном положении, погружает человека в мечтания, способствует развитию воображения, а воображение - путь к развитию прелестности, нетрезвенности, не активного внимания. Надо делать, что прикажут, не считаясь с внутренним процессом жизни. Все поведение человека связано. Бесконечная связность психической и внешней жизни."

http://www.vehi.net/florensky/vodorazd/P_2.html#_ednref9
"Просится еще подобие: русская песня[9]. В музыке раскрыты доселе два многоголосных стиля: гомофония Нового времени, или гармонический стиль, с господством главного мелодического голоса над всеми остальными, и полифония Средних веков, или контрапунктический стиль, с взаимоподчинением всех голосов друг другу. Но симфонисты пробиваются к третьему стилю, в существе своем предшествовавшему полифонии и своеобразно раскрывающемуся в многоголосии русской народной песни. Это, по терминологии Адлера, – гетерофония, полная свобода всех голосов, «сочинение» их друг с другом, в противоположность подчинению. Тут нет раз навсегда закрепленных, неизмененных хоровых «партий». При каждом из повторений напева, на новые слова, появляются новые варианты, как у запевалы, так и у певцов хора. Мало того, нередко хор, при повторениях, вступает не на том месте, как ранее, и вступает не сразу, как там, – вразбивку; а то и вовсе не умолкает во время одного или нескольких запевов. Единство достигается внутренним взаимопониманием исполнителей, а не внешними рамками. Каждый, более-менее, импровизирует, но тем не разлагает целого, – напротив, связывает прочней, ибо общее дело вяжется каждым исполнителем, – многократно и многообразно. За хором сохраняется полная свобода переходить от унисона, частичного или общего, к осуществленному многоголосию. Так народная музыка охватывает неиссякаемый океан возникающих чувств, в противоположность застывшей и выкристаллизовавшейся готике стиля контрапунктического. Иначе, русская песня и есть осуществление того «хорового начала», на которое думали опереть русскую общественность славянофилы. Это – феократическая синархия, в противоположность юридизму[10] Средневековья западного (стиль контрапунктический) и просвещенному абсолютизму Нового времени – будь то империализм или демократия, – что соответствует стилю гармоническому."

Date: 2003-11-12 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
(Простите за навязчивость, хочу сообщить, что подчёркивание текста значительно ухудшает его читаемость.

А ссылку лучше помещать в открытом виде перед большим текстом: при распечатке текста сохраняется указание для позднейшего нахождения всего текста.)

Мысль интересная, но откуда гармонии набраться? Как судить, что всё красиво?

Date: 2003-11-12 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Спасибо за замечание - действительно нечитабельно!
Если правильно понял вопрос - то набраться гармонии так просто нельзя, это постепенно сформировывается, т.е. должно несколько поколений пройти прежде чем сложится некий тип гармонии - ведь искусство отображает типы человеческих отношений в культуре, а следовательно искусству надо вобрать, впитать эти отношения, т.е. впитать в себя несколько поколений судеб.
А сейчас приходится лишь догадываться, дешифровывать - ибо преемственности почти нет.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios